«Пяточки и ушки»: Китай разрешил экспорт свинины из России

Первая партия свинины доставлена в Китай с момента открытия рынка этой страны для российской продукции. Объем субпродуктов составил 27 тонн. Эксперты считают, что у российских производителей есть перспектива увеличить поставоки и расширить ассортимент мясной продукции в соответствии с предпочтениями жителей КНР.

Поросята. Фото:agromer.ru.

Главное таможенное управление Китая в феврале этого года разрешило ввоз свинины из России после проведения оценки рисков и анализа системы контроля за африканской чумой свиней. В марте первый контейнер был отправлен со станции «Селятино» по железной дороге до Владивостока, откуда погружен на судно до порта Нанша.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев считает, что с открытием рынка свинины Китая у российских предприятий появились новые возможности для увеличения экспорта. Об этом он сказал в ходе конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма», прошедшей 10 апреля.  

«Придется конкурировать с сильными игроками из Канады, США, Бразилии. Сейчас из России в Китай в основном идут субпродукты — ножки, хвосты, уши, пятачки, трахеи. Но союз рассчитывает, что в перспективе структура экспорта поменяется и как минимум 50% будет приходиться на различные отруба мяса, а 50% — на субпродукты», — отметил Ковалев.

Сейчас всего три российских компании — «Мираторг», «Русагро» и «Великолукский мясокомбинат» имеют разрешение на экспорт свиноводческий продукции в Китай.