«Не только патриотические порывы»: смогут ли алтайские селекционеры обеспечить семенами аграриев

Геополитическая обстановка вновь подтолкнула отечественных производителей к импортозамещению. Коснулось это и столь стратегической отрасли как семеноводство. Правительство страны поставило четкую задачу перед российским агропромом — максимально уйти от импортной зависимости семян. Насколько она выполнима в частности для Алтайского АПК «Алтай-агро» рассказал замдиректора по научной работе, руководитель «Алтайского НИИ сельского хозяйства» Андрей Зиборов.

Осмотр посевов на опытных полях НИИ. Фото Федеральный Алтайский центр агробиотехнологий.

Чем не могут похвастаться алтайские селекционеры?

— Андрей Иванович, насколько Россия, Алтайский край в частности зависит от поставок семян с запада и что изменилось в этом плане?

— Действительно, в условиях сложившейся геополитической обстановки были опасения, что возникнет острый дефицит семян по некоторым полеводческим культурам. По большей части это касалось как подсолнечника, рапса, сои. И это при всем при том, что селекционная работа по ним в стране ведется и ведется, отмечу, достаточно успешно. Здесь, наверное, тревога была у тех сельхозпроизводителей, которые привыкли к зарубежным семенам и скептически относятся к отечественным.

Сыграла свою роль и маркетинговая составляющая западных компаний, которые проводили масштабные рекламные акции, предлагая продукцию в красивых красочных упаковках и дополнительными бонусами.  В этом плане отечественной селекции сложно конкурировать. Мы ограничиваемся, как правило, агроконференциями и полевыми семинарами для руководителей и специалистов хозяйств. Хотя нужно отдать должное зарубежным коллегам, что их реклама все же подкреплена результатами, получаемыми сельхозпроизводителями на полях: и по качеству, и по урожайности.

Обработка полей. Фото: Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий.

— Тем не менее, семеноводческий рынок перестраивается в сторону отечественного?

— Действительно, мы видим, что наши аграрии все чаще голосуют в пользу российских семян. Возможно, отчасти это связано с патриотическими порывами, чтобы поддержать местных производителей, но в большей степени, уверен, сами сорта доказали, что они не уступают зарубежным аналогам. Что касается наличия, то, например, элитные семеноводческие хозяйства Алтайского края обеспечены ими. Есть даже определенный запас. Но, не по всем позициям.

— Например?

— В наших природно-климатических условиях сложно получить гибриды, таких культур, как кукуруза, подсолнечник, мелкосемянных кормовых трав. Для этого необходим больший вегетативный период, которого даже в наших засушливых степных районах не достаточно. Эти семена производят в Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской области, а затем везут к нам.

На волне маржинальности

— С изменением конъюнктуры рынка сельхозпродукции, аграрии меняют севообороты. Удается ли селекционерам подстраиваться под потребности?

— Естественно мы следим за тенденциями. Так, в прошлом году хорошо выстрелила чечевица, и в этом сезоне аграрии хотят увеличить под нее посевные площади. У нашего института есть собственный, проверенный сорт. Но сразу выйти на производство больших объемов мы не сможем. Дело в том, что схема семеноводства четко отлажена, и чтобы получить оригинальные семена, необходимо проделать колоссальную работу. А это время.

— Есть ли перспектива закрыть эти ниши?

— Мы готовы пойти на увеличение объемов по той же чечевице. Но как потом быть, если через два года этой культуре закроют экспортный рынок и аграрии вновь сократят под нее посевные площади? Та же ситуация по гороху. Еще не так давно эта культура не пользовалась популярностью у алтайских сельхозпроизводителей, а теперь регион входит в число лидеров по объемам ее производства. Но долгосрочных прогнозов, что будет дальше, опять же нет. В вопросах востребованности семенного материала отечественные селекционеры возлагают надежду на ФГИС «Семеноводство», которая полноценно заработает в сентябре 2024 года. Эта государственная система должна дать понимание по обеспечению агриев семянами, в каком объеме и в каких регионах, по каким сортам есть потребности. Тогда, вероятно, мы сможем выстраивать работу более четко и динамично.

Посевная на полях АНИИСХ. Фото: Федеральный Алтайский центр агробиотехнологий.

Предложение в пакете

— Аграрии, предпочитающие импортные семена в числе преимуществ называют «пакетные предложения», то есть поставщик продает к семени еще и технологию. Практикуют ли это отечественные семеноводы?

-К партии семян каждого сорта  мы выдаем технологический паспорт, в котором четко прописываем нормы высева, агроприемы по уходы за растениями, режиму уборки. Этому предшествует большая работа, проведенная нами на опытных полях, опытным путем. К тому же, НИИ рядом с аграриями. В случае если у агронома возникли вопросы в процессе выращивания, он всегда может обратиться к нам за консультацией, которую мы охотно дадим.

Вообще считаю, в плане развития семеноводства Алтайский край имеет большие преимущества и перспективы. Во-первых, это зональность, благодаря чему мы можем выращивать семена под различные природно-климатические условия, во-вторых, самый большой клин пашни, наибольшее количество семеноводческих предприятий, ну и в третьих, пожалуй, самое главное, колоссальный опыт и кадры.

О перспективах и проблемах алтайского семеноводства читайте в публикациях на  Алтай-агро dzen.ru