Пионер метода ноу-тилл на Алтае рассказывает о пользе новых технологий
Руководитель фермерского хозяйства Владимир Васильцов из Мамонтовского района Алтайского края – один из «пионеров» применения метода прямого посева (технологии ноу-тилл) в регионе.
Он не только рассказывает, но и наглядно показывает, какие преимущества имеет почва, обработанная по технологии, предложенной русским агробиологом Иваном Овсинским более века тому назад, но получившей распространение под англоязычным термином «no till» («не вспахивать»).
Механическая система обработки почв, конечно, формировалась веками,но. как образно выражается Владимир Васильцов, «надо, чтобы что-то щелкнуло в голове», и пришло понимание того, что технология ноу-тилл позволяет во многом решить те проблемы, которые не решались в рамках традиционного земледелия.
Например, при механической обработке происходит интенсивное испарение влаги из почвы. А еще нарушается баланс между аэробными бактериями , которым для развития нужен кислород, и анаэробными, которым кислород только мешает жить и размножаться. «Перемешивание» среды обитания аэробов и анаэробов ведет к их частичной гибели и негативно влияет на состояние плодородного слоя почвы.
Фермер объясняет, почему при использовании этой системы почвообработки очень важно создать минимальный разрыв между уборкой созревшей сельхозкультуры и посевом на этом же поле новых семян.
Также Владимир Васильцов делится своей точкой зрения по поводу бинарного посева и демонстрирует на примере полей своего фермерского хозяйства, как важно сделать правильный подбор основной и вспомогательной сельхоз культур, которые предполагается сеять на одних и тех же площадях. Например, у него на одном поле отлично «уживаются» озимый рыжик (стержневая культура семейства крестоцветных) и озимая вика, которая является бобовым растением.
Это решение было во многом спонтанным, но явилось результатом поиска вариантов посева совместных культур, которые бы не создавали друг другу конкуренции на поле.
Смотрите видеосюжет и узнайте, как скептики из числа его коллег-фермеров превратились в союзников. Владимир Васильцов рассказывает о том, как «подружить» на одном и том же поле основную и вспомогательную культуру, используя технологию ноу-тилл. А еще — как работает знаменитая застольная присказка «Между первой и второй – перерывчик небольшой!» применительно к уборочной и посевной кампаниям.