«Alternaria и Fusarium»: полеводов предупреждают о грибах-вредителях

Засушливое лето, сменяющееся теплой дождливой осенью, может спровоцировать массовый рост грибковых заболеваний на зерновых культурах. Об угрозе предупреждает  алтайский филиал «Центр оценки качества зерна». При проведении микологических исследований подкарантинной продукции, а именно семенного и продовольственного зерна, его специалисты чаще всего выявляют споры грибов Alternaria spp и Fusarium spp.

Alternaria spp Фото: allergywise.com

Растения-хозяева для патогена Alternaria — это не только пшеница, ячмень, овес, но и некоторые близкие к ним злаковые травы. Альтернариозы зерновых делятся на 3 вида: Alternaria triticina, Alternaria infectoria и Alternaria tenuissima. Повсеместно распространённым является первый. Он  проявляется в виде пятнистости листьев, что приводит к их некрозам, черни колоса, корневой гнили.

«На зерне могут отсутствовать симптомы поражения, но зерновки могут быть заселены грибами в высокой степени. В дальнейшем это способствует накоплению микотоксинов, снижению урожайности культур. Также грибы рода Alternaria являются сильнейшим аллергеном», — поясняют специалисты Центра.

Во время хранения запасов на складах, добавляют они, вредоносность гриба рода Alternaria проявляется в виде плесневения семян, что также приводит к снижению качества и накоплению микотоксинов в зерне. Семена, пораженные грибом, имеют пониженную скорость развития и высоту проростков. За вегетационный период грибы способны образовать несколько поколений. Конидии, образующиеся на растениях, переносятся в основном при помощи ветра и с каплями дождя.

Кроме Alternaria вред зерновым и зернобобовым наносят грибы рода Fusarium spp, вызывая фузариозную корневую гниль растений и гниль колоса. Поражение зерновых культур фузариозами приводит к снижению урожайности и качества зерна (снижается масса 1000 зерен, натура, ухудшаются хлебопекарные свойства муки). Высокая степень поражения патогеном приводит к пустоколосице, накопление микотоксинов в продукции может вызывать отравление и даже гибель животных.

Партии зерна, содержащие более 10% фузариозных зерен, не пригодны для семенных целей.

«Грибы рода Fusarium сохраняют свою жизнеспособность в виде мицелия в растительных остатках и могут сохранятся в почве от 2 до 4 лет, образуя хламидоспоры. При уборке урожая споры гриба попадают на поверхность зерновок, и если во время хранения зерна повышается влажность, увеличивается температура и условия для развития патогена становятся благоприятными, то гриб проникает внутрь зерна и происходит заражение. Симптомы фузариоза очень трудно диагностировать визуально, — рассказали эксперты.

Наиболее точным методом установления причины грибкового заболевания растений на сегодняшний день считается микроскопический.При идентификации возбудителя определяют морфологические особенности грибов (характер мицелия, размер, цвет, форму спор). Случается, что при наличии явных признаков заболевания спороношение гриба на растениях зерновках отсутствует, что может быть вызвано недостаточной зрелостью грибов. Чтобы спровоцировать спороношение грибов, достаточно поместить исследуемый образец во влажную камеру либо на питательную среду, предварительно проведя процедуру обеззараживания образца.

Для предупреждения заражения семенного материала грибами Alternaria spp и Fusarium spp необходимо соблюдать агротехнические мероприятия при выращивании, проводить обеззараживание соответствующими фунгицидами, соблюдать условия хранения зерна и проверять его на скрытую зараженность данными патогенами перед закладкой на хранение.