Будем с горючим. Почему алтайские аграрии не опасаются возможных проблем с топливом в уборочную страду

Традиционно к уборочной страде на повестку дня выходят вопросы наличия ГСМ и цены на топливо, которое является одной из основных статей расходов сектора АПК и серьезно сказывается на себестоимости выращенной продукции. Чего в этом сезоне ожидают алтайские аграрии на рынке горюче-смазочных материалов, есть ли серьезные опасения, узнавал «Алта-Агро».

Заправка дизельным топливом. Минсельхоз Алтайского края

Закупаем впрок

В федеральных СМИ уже появилась информация о том, что в России в июне был отмечен рост цены на бензин. Информационные агентства пишут, что ценник может приблизиться к рекордам 2023 года. Тогда в конце июня стоимость дизтоплива составляла около 59 тыс. рублей, а к 7 сентября преодолела порог в 73 тыс. рублей.

Но на данный момент опрошенные алтайские аграрии не отмечают каких-либо особо острых скачков. Они с пониманием относятся к тому, что в преддверии сезонных работ происходит традиционное подорожание, исходя из растущего спроса, и по возможности заранее готовятся к этому.

«Судя по рынку, до рекордов 2023 года мы, к счастью, еще не дотягиваем. Сезонный рост, конечно, есть, но он связан с периодом отпусков и активной подготовкой аграриев к осенне-полевым работам. Это можно нивелировать, закупая топливо впрок вне сезона, что мы в нашем сельхозпредприятии и делаем», — прокомментировал председатель регионального Союза крестьянских (фермерских) формирований, руководитель компании «Агро-Спектр» Никита Кожанов.

Комбайны ждут выхода в поле. Фото: Анна Зайкова

Фермер из Ребрихинского района Юрий Рябинин говорит, что ценовой политикой на топливо сейчас даже не интересуется. Необходимый объем (а это 160 тонн) для проведения всего комплекса полевых работ он закупил еще осенью, когда цена на него была приемлемой.

Руководитель сельхозпредприятия «Гея» Целинного района Александр Кутилин рассказал, что закуп топлива проводит в два этапа: осенью, до повышения цены, и ближе к уборочной, по мере необходимости.

«Честно сказать, цены уже не мониторим. Устали ловить момент. Нам главное — провести уборочную кампанию, чего бы это ни стоило», — говорит аграрий.

Руководитель агрофирмы «Нива» Зонального района Евгений Водник тоже не видит проблем с поставками дизельного топлива, цена на которое к тому же упала на 5 тыс. рублей за тонну.

«Объем, чтобы пройти уборочную кампанию, предприятие имеет. Возможно, придется еще докупить немного. В этом плане все у нас хорошо. К тому же на сегодняшний день нам предлагают и сжиженный газ по доступной цене в районе 26–28 рублей за килограмм», — отмечает Водник.

Грузовые машины. Дмитрий Лямзин

Прогноз — дело неблагодарное

Директор торговой компании «АлтайНефтьТорг», которая занимается реализацией ГСМ, в том числе и для предприятий аграрного сектора, Василий Зубков также считает, что острого роста цен на этот ресурс нет и не предвидится.

«Прогнозы — вообще дело неблагодарное. Могу лишь высказать свое видение перспективы, опираясь на практику. Цены на бензин на оптовых продажах, скорее всего, будут скоро понижаться. Это стандартная ситуация. Рост обычно отмечается в конце зимы, начале весны при подготовке к посевным работам и идет в течение всего лета. В июле-августе, напротив, начинается снижение вплоть до февраля-марта», — отметил эксперт.

По его данным, серьезный рост цены наблюдается на бензин АИ-95, причем не на 100–200 рублей, а на 800–1000 рублей на тонну. Но, вероятнее всего, после прохождения пика через месяц-полтора она начнет тоже снижаться.

Что касается дизельного топлива, то, по словам Зубкова, к уборочной страде цена на него должна повыситься. Но какого-то резкого и серьезного скачка не ожидается.

«В этом плане многое зависит от геополитической ситуации. Если же брать в расчет только наш регион, то рост, конечно же, будет из-за повышения спроса. Это стандартная практика», — прокомментировал директор компании.

С его слов, если отслеживать ситуацию сейчас, можно поймать момент, чтобы приобрести ДТ по приемлемой цене и немного сэкономить на ресурсе. При этом важно учесть, что на доставку топлива уйдет 1–1,5 месяца, а уборочная кампания уже не за горами.

Он подчеркнул, что по дизтопливу многое зависит и от экспортного потенциала отечественного топлива. Если будет большой спрос и возможность реализации за рубеж, то это, естественно, скажется на росте цены.

При низком экспорте, с учетом количества производимого ресурса, может образоваться профицит, и цена будет падать даже вне зависимости от сезонности.

Топливо. Фото: motorpage.ru

Что говорят министры

В Минэнерго РФ считают, что ситуация с топливом под контролем, и объясняют подорожание сезонным повышением спроса. В ведомстве сообщают, что острых проблем с логистикой и поставками ГСМ не наблюдается.

В Минсельхозе это подтверждают и отмечают, что из регионов пока не поступает информация о перебоях с поставками топлива.

Потребность агросектора в топливе на 2025 год оценивается в 5 млн тонн дизельного топлива и 700 тыс. тонн бензина. По данным МСХ России, из этих объемов сельхозпроизводители уже приобрели 1,5 млн тонн дизеля и 208 тыс. тонн АИ-92. Но основной объем закупок еще впереди.