Других вариантов нет. Как власть и бизнес буду реформировать аграрное образование
В Алтайском аграрном университете запланирована реализация двух масштабных проектов — капитальный ремонт общежитий и учебного корпуса ветеринарного факультета и строительство жилья для преподавательского состава. Об этом на сводном заседании Общественного совета регионального минсельхоза и ассоциации «Агросоюз» рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Межин.

По словам Межина, перед аграрным вузом стоит задача стать флагманом образования специалистов для сельского хозяйственной отрасли края. Она закреплена за профильными учебными заведениями государственной программой продовольственной безопасности страны. Что бы достичь поставленной цели, минсельхозу, вузу и бизнесу предстоит проделать глобальную и весьма затратную по финансам работу.
«О кадровой проблеме в отрасли мы постоянно говорим. На самом деле все сидящие здесь проводят работу над ее решением. Я на 100% в этом уверен. Но на сегодняшний день нужно переходить на другой уровень, на уровень нашего взаимодействия, потому что вариантов других нет, а нам и дальше предстоит двигаться в дефиците кадров», — подчеркнул руководитель ведомства.
Один из масштабных запланированных проектов — ремонт общежития АГАУ №4. Проектная стоимость всех работ оценивается порядка 900 млн рублей. Следующий этап — реконструкция общежития №1, которое, как отметил Межин, находится в плачевном состоянии.
«На сегодняшний день оно коридорного типа, санузел на каждом этаже один. Будем делать точечную систему на 2-3 комнаты с санблоком, кухней. Добавим еще один этаж, чтобы увеличивать площадь. Проект разрабатывается. Задача — сдать объект к 1 сентября 2027 года», — рассказал он.
Также запланированы ремонтные работы в главном корпусе университета, отдельно — ветеринарного факультета.
«Ветеринария — достаточно важное для нас направление. Спрос у ребят на самом деле есть, но само здание их отпугивает. Ситуацию надо исправлять. Потребуются внушительные затраты – прозвучала сумма 1,5 млрд рублей», — считает Межин.

Анна Зайкова.
Сложность, уточнил он, заключается в том, что без софинансированя со стороны сельхозпроизводителей не обойтись. Первоначально затраты на эти цели должен взять на себя регион, а затем получить компенсацию из федерального бюджета.
Еще одно направление, которое минсельхоз края и агровуз прорабатывают — строительство жилья для преподавателей. Как отметил Межин, эта тема на сегодняшний день в отрасли работает, но ее нужно масштабировать. А также включить в программу специалистов Федерального научного центра агробиотехнологии.
«Сегодня это предусмотрено, но только для институтов, которые находятся в ведении Минсельхоза России. Таких 14. Мы просим рассмотреть возможность включить в список и наш Федеральный научный центр. Рассчитываем на понимание», — продолжил Межин.
Отдельно министр коснулся создания агроклассов — первоначального звена аграрного образования. Он объяснил, что этот инструмент уже активно реализуется в Алтайском крае, но требует дальнейшего развития.
В этом плане важный момент — привлечение преподавательского состава, в том числе за счет материального стимулирования. К этому вопросу минсельхоз и вуз также просят присоединиться аграрный бизнес, который частично возьмет на себя оплату труда педагогам, готовящим будущие аграрные кадры.