Секрет богатого урожая сои в Сибири

Хозяйство «Гея» Целинного района – признанный лидер семеноводства в нашем крае. Осенью прошлого года хозяйство внесло свой вклад в импортозамещение – здесь был построен и запущен новый семенной завод. Мощность нового предприятия – 10 тонн семян в час. В этом году в сортоиспытания передан новый сорт пшеницы.

Руководитель хозяйства Александр Кутилин рассказал, что   сделать это без действенной поддержки Минсельхоза Алтайского края было просто немыслимо. В 2023 году предприятие получило льготное инвестиционное кредитование от Минсельхоза АК для приобретения новой техники под 3,5 % годовых на сумму 150 млн рублей. В результате хозяйство смогло приобрести комбайн импортного производства, дорогостоящую жатку для сои, самоходный и прицепной опрыскиватели «Амазон».

Также компания получила от Минсельхоза АК около 100 млн рублей целевых кредитных средств на пополнение оборотных средств, что позволило своевременно закупить удобрения, средства защиты растений, ГСМ. В результате, благодаря господдержке, предприятие, несмотря на все погодные трудности смогло завершить уборку в срок  – во второй декаде октября. 

Сельхозугодья ООО «Гея»

Руководитель ООО «Гея» Александр Кутилин  делится секретами  получения богатых урожаев сои в условиях сибирского климата, акцентируя внимание на  главных этапах, связанных с возделыванием этой сельхоз культуры.

Первый  этап –  двупольный (в один год – высаживается соя, в другой – пшеница) или трехпольный (два года – соя, один год – пшеница) севооборот.

Соя «живет» вместе с бактериями, вырабатывающими азот, что дает прибавку к урожаю. Чем чаще она высаживается на одном поле, тем выше качество и урожайность. Норма 600-700 тыс. семян на гектар. Такая низкая плотность нужна для обеспечения  сбалансированного питания растений.

Кстати, влаголюбивость сои – это распространенный  миф.  На самом деле, она не боится сильной  засухи. И в ООО «Гея» получали  урожай до 12 центнеров с гектара даже в самые засушливые годы.  В то время, как пшеница выгорала и давала не более 6 центнеров с гектара.

Второй этап —  подбор подходящих  сортов. Есть сорта дальневосточные, южные, зарубежные. Но важно подобрать сорт, который будет соответствовать  климатической зоне  и географической широте, на которой расположены посевы.

Подсчитано, что всего один градус широты увеличивает или уменьшает период вегетации на пять дней.  Например,   в условиях Алтайского края увеличение вегетационного периода приводит к ухудшению качества, плохой морозоустойчивости и, в конечном итоге, к получению зеленой сои третьего и четвертого сортов.

Использование районированных сортов снимает эти проблемы, поскольку в данном случае соя «железобетонно» созревает как раз к концу вегетативного периода.  В ООО «Гея» использовались  сорта «Черемшанка», «Сибирячка», «Золотистая».  А в последние годы культивируется новый сорт сои – «Сибириада». Урожайность которого не падала ниже 30 центнеров с гектара , а по максимуму достигала и 42-44 центнеров

Третий этап – борьба с засоренностью.

Соя не терпит  рядом с собой «конкурентов». Она чувствительна  и к сорнякам, и даже к загущенности своих собственных посевов.

При возделывании сои важно использовать оригинальные средства защиты для создания своеобразного «экрана» на почве, сквозь которые не могут прорасти сорняки. А в те года, когда эти поля засеяны злаковыми культурами, используются другие средства защиты, которые, наоборот, разлагаются максимум в течение месяца.

Четвертый этап – уборка.

Принципиально важно использовать для уборки сои специализированные жатки. Использование других агрегатов может привести к потере до 10 процентов урожая из-за подрезания нижних бобов растений.

Выращивание сои – весьма перспективное направление. Ее посевы стабильно увеличиваются. Об этом можно суди и по тому, что в последние годы закупки ее семян в семеноводчеством хозяйстве «Гея» стабильно растут.

Приспособленность районированных сортов к засушливому климату, оптимальный вегетативный период вызывают повышенный спрос и у отечественных с хозяйств, и у партнеров из Китая.

До 10% урожая сои теряется при ее уборке неспециализированными жатками.

Возделывать нужно те сорта, которые подходят по климату.  Один градус географической широты увеличивает или уменьшает период вегетации на пять дней.

Влаголюбивость сои – это распространенный миф