«В стесненных условиях»: растениеводы Залесовского района вводят в оборот залежные земли
Аграрии Залесовско района Алтайского края с нетерпением ждут, когда с полей сойдет последний снег и можно будет запустить технику в посевную кампанию. Как рассказал «Алта-агро» начальник отдела по работе с АПК муниципального округа Михаил Забродин, подготовка к севу началась сразу после уборки прошлогоднего урожая. И затрагивала она не только материально-технические аспекты, но постоянного мониторинга рынка реализации продукции.
— С осени прошлого года и буквально до недавнего времени наши аграрии корректировали структуру посевных площадей. Мониторили ценообразование, анализировали, пересматривали севооборот с учетом рентабельности сельскохозяйственных культур. В итоге структура посевных была подкорректирована в пользу маржинальности. В целом по зерновым площади остались на прежнем уровне – 15,397 тысяч гектаров. Однако есть некоторое снижение посева озимой ржи с 830 га до 453, а вот по озимой пшенице, напротив, увеличение на 713 гектаров. Активней аграрии стали возделывать такие культуры, как соя, рапс, масленичный лен. Рыночные реалии подталкивают крестьян к тому, что важно не только произвести как можно больше продукции, но и выгодно ее реализовать. От этого сегодня в большей степени зависит экономика предприятий.
— И все же об объемах. Как по урожайности Залесовский район выглядит на фоне края?
— В этом плане мы видим заметный рост. Если взять, к примеру, 2019 год, то года средняя урожайность зерновых по району была на уровне 18,3 центнера с гектара. В прошлом году перешагнули за 24,5 ц/га. По Алтайскому краю в среднем — 14 ц/га. Погода в тот полеводческий сезон, как и другим сельхозпроизводителям региона, Залесовцам добавила проблем, но сработали они, считаю, достойно. Важно понимать, что наш район весьма ограничен в посевных площадях — кругом лес, тайга, поля разделены Чумышем. Но все же на тех площадях, что имеем, вырвались в десятку краевых лидеров по урожайности зерновых и зернобобовых культур.
— Благодаря чему удалось сделать прорыв?
— На мой взгляд, за последние годы в районе значительно выросла культура земледелия. Понятно, есть у нас сельхозпредприятия, который убирают по 10-12 ц/га, тем и довольствуются. Но основной костяк аграриев стремится вывести производство на более высокий, современный уровень. Среди руководителей есть достаточно опытные, грамотные, перспективные управленцы. Они идут в ногу с современными тенденциями в агробизнесе, стараются применять комплекс агротехнологий — начиная с подготовки почвы, заканчивая уборкой, доработкой и хранением зерна. Обновляют машинотракторный парк, строят зерносушилки, мехтока, вносят минеральные удобрения, используют средства защиты растений. Все это в комплексе дает результат.
— Вы сказали, у залесовских аграриев есть желание развиваться. Но пахотные земли-то ограничены?
— Сельхозпроизводители района активно вводят в оборот залежные земли, которые годами никто не возделывал, они простаивали, зарастали кустарниками. Да это трудоемкий, затратный процесс, но аграрии все же охотно берут в аренду и такие проблемные участки, думая на перспективу. Только за прошлый год введено в обработку более 2 тысячи гектаров, начиная с 2019-го — 6 тыс. га. Уверен, этот запущенный процесс, будет нарастать, пока есть такая возможность.
Больше интересного на Алтай-агро dzen.ru.