Не пропадет ли у алтайских аграриев интерес к выращиванию пивоваренного ячменя
По данным алтайского филиала Центра оценки качества зерна, в нынешнем полеводческом сезоне, несмотря на природные аномалии, алтайским аграриям удалось не потерять ни в качестве, ни в количестве выращенного ячменя. По оценкам специалистов, на конец сентября четверть урожая этой культуры относилась к первому классу. В трех районах Алтайского края такую классность удалось получить на более трудоемком и хлопотливом ячмене – пивоваренном. Его выращивают в хозяйстве «Дубровское» Алейского района.
Важно соблюсти баланс
Руководитель хозяйства Анатолий Кулимов рассказал, что пивоваренным ячменем занимается уже более 10 лет. За эти годы отточил технологию, научившись выращивать эту сельхозкультуру, как говорится, под запросы покупателей — местных производителей солода.
«В принципе, весь ячмень является пивоваренным, но есть определенные критерии, которые необходимы, чтобы получить качественный солод. Это определенный процент белка в зерне, энергия прорастания, цвет, запах и прочее. — поясняет фермер. — Чтобы им соответствовать, важно соблюдать ряд моментов, начиная с выбора семян, заканчивая уборочной кампанией, чтобы своевременно поймать сухой колос, иначе можно потерять в качестве при сушке в зерносушилке».
Еще один важный момент — баланс применения минеральных удобрений, средств защиты растений. Здесь главное — не переборщить, и недодать тоже нельзя. С таким подходом качество получается отменное, но больших объемов ждать не приходится.
А стоит ли он того?
Но, как отмечает Кулимов, последние два года, интерес к выращиванию пивоваренного ячменя теряется. Дело в том, что цена, которую предлагают пивовары, существенно не отличается от продовольственного, которого можно получить в больше, не прилагая лишних усилий. Разница, говорит он, сейчас составляет плюс-минус пятьдесят копеек. Хотя еще два года назад за него платили на 2, а то и на 5 рублей за центнер больше.
«Одно время мы поставляли сырье новосибирским пивоварам. Всех все устраивало. Нас — цена, их — качество. Но сейчас, сложно сказать по какой причине, брать перестали. Есть спрос у местных солодовень. Но та цена, которую они предлагают, нам не интересна. Лучше попридержим, может что-то изменится», — говорит руководитель сельхозпредприятия.
А измениться может то, что пивовары, ощутят нехватку первоклассного именно пивоваренного ячменя. Тут уж два варианта: либо платить достойную цену, либо переходить на менее качественное сырье, теряя в качестве конечного продукта, но экономя на производстве.
Пока же Кулимов не собирается отказываться от возделывания ячменя для пива. В этом году в структуре посевных он занимал 1,3 тыс. гектаров.
«Год на год не приходится. Сложно предугадать, что в следующем сезоне будет в цене. Возможно, у пивоваров есть еще запасы, но они скоро иссякнут, тогда и конкуренция на сырье появится. Больше 10 лет его выращиваем, пусть пока остается», — рассуждает собеседник.
Ставку же в этом сезоне он делает на рапс, подсолнечник, лен, чечевицу, сою, горох. С учетом полученной урожайности по этим культурам, просматривается даже плюс, в отличие от пшеницы, по которой два года срабатывали в минус, даже в условиях хорошей урожайности. Не питает он особых надежд и на реализацию гречки, себестоимость которой выросла, а закупочная цена падает.
Выход, считает Анатолий Кулимов, — диверсификация производства, когда проиграв на одной культуре, можно, пусть даже и не выиграть, но удержаться на плаву по другой.