Сельхозпроизводители последние три года работают в режиме жесткой экономии. В сложившихся условиях не до погони за высокими урожаями. Куда важнее сохранить доходность, а порой и просто работоспособность предприятий. Эта тема стала ключевой на аграрной конференции «Алтай-Агро», которую провел ИД «Алтапресс».
Конференция «ААлтай-Агро». Фото: Анна Зайкова.
Сначала вложить, потом экономить
В этом году площадкой для проведения конференции стала новая производственная база компании «Комплекс Агро». Принимая гостей, генеральный директор предприятия Дмитрий Беляев отметил, что миллионные инвестиции для реализации проекта были вложены как раз ради оптимизации затрат, в первую очередь, логистических. Так как теперь в одном месте сосредоточены цеха, станки механической обработки и сборка оборудования.
Он отметил, что 2025 год был объявлен в «Комплексе Агро» годом эффективности, и что, как и все производственники, они столкнулись с многочисленными вызовами, которые успешно преодолевают.
«Помню, в 2008 году работал представителем одной немецкой компании, занимающейся фурнитурой для пластиковых окон. Это был очередной экономический кризис, и вместо того, чтобы начать экономить, как делало большинство, собственник начал активно вливать деньги в производство — строить новые линии, проводить техперевооружение, — вспоминает Беляев. — Спустя несколько лет я понял, почему он это делал — он занимался повышением производительности труда, то есть снижал себестоимость продукции. А иным способом, кроме как вкладывать, эту задачу не решишь».
Конференция «Алтай-Агро». Фото: Анна Зайкова.
Производственник спроецировал ситуацию на сельское хозяйство, где, с его слов, также скрыт огромный резерв.
«Я не аграрий, и не мне вас учить, но, анализируя ситуацию, вижу, что еще многие сельхозпроизводители не в полной мере освоили технологии внесения удобрений, гербицидов: куда, что, в каком объеме. При правильном подходе здесь также можно получить хорошую экономию с достойным результатом. И так, если разобраться, и по многим другим моментам», — подчеркнул гендиректор компании.
Технология под поле
Опытом перестройки под жесткие экономические реалии поделились сами сельхозпроизводители. Известный алтайский фермер Анатолий Иванов рассказал о традиционной «классике», которую применяет уже три десятка лет в своем хозяйстве.
«То, что технология себя оправдывает, говорят наши стабильные урожаи и то, что предприятие уверенно стоит на ногах», — поделился аграрий.
Принципиальная позиция Иванова — сохранение паров, под которые стабильно отводится 10–12% от 7 тыс. гектаров пашни, чтобы дать земле возможность отдохнуть.
Важный момент, говорит он, — сбалансированный севооборот. Половина обрабатываемой пашни засевается зерновыми, вторая — рапсом, соей, подсолнечником. В этом году решили полностью отказаться от гречихи, так как не видят экономической целесообразности в ее выращивании.
Фермер Сергей Кожанов из Михайловского района подробно остановился на моментах, которые помогают экономить при проведении сезонных работ, сушке, хранении, транспортировке урожая, а также о применении сельхозмашин, работающих на полях.
Конференция «Алтай-Агро». Фото: Анна Зайкова.
Подходить комплексно
Также участники конференции узнали от партнеров мероприятия «АлтайНефтьТорг» о том, как сэкономить и сократить затраты на ГСМ — одной из основных статей расходов в сельском хозяйстве. Неэффективное использование этого ресурса зачастую приводит к перерасходу бюджетов, простою во время полевых работ, а то и вовсе к срыву посевных или уборочных кампаний.
«Мы предлагаем комплекс услуг, которые помогают избежать этих проблем, в том числе это — автоматизация процесса заправки и учета ГСМ. Наша задача — помочь аграриям сосредоточить усилия на решении основных задач, а все, что касается топлива, полностью готовы взять на себя, предлагая и внедряя современные процессы доставки, автоматизации, заправки и учета ГСМ», — отметил директор ТК «АлтайНефтьТорг» Василий Зубков.
Конференция «Алтай-Агро». Фото: Анна Зайкова.
Отдельной темой стал вопрос цифровизации сельского хозяйства, что позволяет использовать точные технологии при посеве и обработке полей, сокращать человеческий фактор и издержки.
На этой теме подробно остановился руководитель макрорегиона «Сибирь» ФМРус Дмитрий Андриянушкин. Эта компания не только производит средства защиты растений (СЗР), но и оказывает сопутствующий спектр услуг. Занимается селекцией и семеноводством, внедрением цифровых сервисов, беспилотных летательных аппаратов.
«Если подходить к процессу внесения СЗР комплексно, можно минимизировать влияние человеческого фактора и сократить издержки. Например, применение БПЛА, которые за 15 минут могут провести анализ поля, выявить засоренность, фазы развития сорняков. Эта информация позволяет агроному без трудоемких пеших обходов полей принять решение, какие внести СЗР в этой фазе, в каком объеме и прочее», — рассказал представитель ФМРус.
Наработками в сфере средств защиты растений поделилась команда барнаульской компании «Нитроген». Она предлагает аграриям оборудование для приготовления, хранения и транспортировки удобрений и СЗР.
«Сегодня мы представили аграриям автоматические узлы дозации и растворные узлы, использование которых позволяет минимизировать человеческий фактор, а именно фактор хищения, снизить потерю финансов, направив их на повышение урожая», — отметил директор компании Александр Ваганов.
Дело техники
В этом году впервые в рамках конференции «Алтай-Агро» была организована выставочная площадка сельхозмашин и оборудования. Так линейку предлагаемой на рынок отечественной техники представила компания «ЮМИС», сосредоточив внимание на той, что помогает выполнять операции с минимальными потерями, гарантированным качеством, и, что особенно важно в современных условиях, с коротким сроком окупаемости.
Конферемнция «Алтай-Агро». Фото: Анна Зайкова.
«На агроконференции, на мой взгляд, была представлена полезная информация для сельхозпроизводителей, касающаяся оптимизации затрат, в том числе за счет сокращения производственных процессов при сохранении производительности. Познакомили аграриев и с новинками, которые не уступают импортным аналогам и уже зарекомендовали себя на алтайских полях», — отметил директор компании Владимир Леншмидт.
Генеральный директор АО АНИТИМ Роман Пфаф отметил, что солидарен со своим коллегой Дмитрий Беляевым в том плане, что для того, чтобы начать экономить, нужно сначала вложить.
«Наша компания предлагает широкий спектр почвообрабатывающей техники «Алмаз» с учетом технологий, применяемых сельхозпроизводителями, возделываемых культур, климатических зон, — отметил Роман Пфаф. — И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Недавно запустили серьезный инвестиционный проект, при реализации и оснащении оборудованием которого учитывали такие факторы, как сокращение производственных, временных затрат, что отражается на цене готовой продукции и ее доступности для потребителя».
Он подчеркнул, что от того, насколько финансово комфортно чувствуют себя аграрии, зависят машиностроители, так как в этой цепочке все взаимосвязано.