«Считаем, считаем — не складывается». Алтайский аграрий Владимир Шитц рассказал, почему не рискует начинать новый инвестпроект в животноводстве

В прошлом году компания «Агро-Сибирь» завершила строительство крупного животноводческого комплекса. Директор предприятия Владимир Шитц говорит, что в новых условиях содержания дойное стадо сразу дало прибавку по молоку. В отличие от традиционных ферм надои здесь выросли на 7-8 литров на фуражную корову. Есть у руководства мечта реализовать еще один подобный проект, но есть и понимание, что в условиях нестабильности это весьма рискованная затея.

Владимир Шитц. Фото: Анна Зайкова.

Смотреть было страшно

— Владимир Викторович, прежде чем подводить итоги реализованного инвестпроекта и перейти к планам на будущее, давайте вспомним, с чего начиналась компания «Агро-Сибирь», которая в прошлом году отметила 20-летний юбилей.

— До создания «Агро-Сибири» работал директором Смоленского «Агроснаба». Мы вели материально-техническое обслуживание хозяйств трех районов: Смоленского, Быстроистокского и Петропавловского.

Жили тогда хорошо, что такое «денег нет» даже не знали. Но начался кризис, сельхозпредприятия стали банкротиться. Это, безусловно, затронуло и «Агроснаб». Тоже попали под эту неприятную процедуру.

Администравное здание «Агро-Сибири». Фото: Анна Зайкова.

Чтобы выжить и сохранить коллектив, параллельно стали заниматься растениеводством — обрабатывали на тот момент 4 тыс. гектаров пашни. Здесь, наверное, сыграло роль, что душой был крестьянином. Мама работала на ферме, отец комбайнером. С малых лет брал меня с собой в поля, а в 14 лет я уже самостоятельно мог управлять техникой.

— Как появилось животноводство?

— Когда немного окрепли, нам предложили взять площадку разорившегося ОПХ «Алтайское». В советске годы это было одно из крупнейших опытных хозяйств края. Рискнули, хотя даже и мыслей не возникало – получится, не получится. Запряглись и стали работать.

Огромное спасибо коллективу «Агроснаба». Да, было нелегко, но справились. Без этих людей реализовать задуманное, было бы не реально.

— Что досталось в наследство от ОПХ?

— Ничего стоящего, все было разрушено до нас. Это строить долго и дорого, а ломать — много ума не надо. Материально-техническая база была никакая. Мехток, склады, техника — на все это смотреть было страшно. Не один год потребовался, чтобы навести порядок, да и сегодня продолжаем вкладывать средства в развитие предприятия.

— А как обстояли дела с животноводческим наследием?

— Дойного стада на тот момент было 200 голов красно- и черно-пестрых пород. Содержалось поголовье в полуразрушенных фермах еще советской постройки.

Провели ремонт стада, оставив черно-пестрых коров, с ними и работаем. Отремонтировали и построили новые животноводческие помещения.

Дойное стадо. Фото: Анна Зайкова.

На тот момент я даже не подозревал, насколько животноводство трудоемкое и затратное дело, но раз уж взялись, отступать было уже некуда. Да, можно было поступить проще и вырезать скот, но я убежден, что сельское хозяйство не может развиваться в одном направлении.

— С тех пор предприятие планомерно развивается? Без кризисов и откатов?

— В принципе, да. Хотя был год, когда мы чуть не оказались банкротами. В 2006-м нас круто подвели поставщики средств защиты растений, привезли не понятно что. В итоге практически все поля заросли сорняком. Урожай получили минимальный. Казалось бы, форс-мажор, но для нас тогда он дорогого стоил. Выкрутились опять же благодаря коллективу.

Даже не думали, что что-то пойдет не так

— Давайте перейдем к делам современности. В прошлом году предприятие завершило инвестпроект по строительству животноводческого комплекса. Напомните сумму инвестиций и начали ли они себя окупать?

— Общая сумма инвестиций составила 800 млн рублей. Половина — это кредитные средства, вторая половина — собственные.

За три года построили доильно-молочный блок, коровники для дойного стада, родильное отделение, сепараторную, лагуны. Все помещения для содержания животных сделаны по беспривязной технологии.

Из 1900 голов коров здесь содержится 1200. В новых условиях надои выросли на 10 литров, на дойную корову в среднем 37 литров молока в сутки. И это, уверен, не предел. Теперь наша задача достигнуть 40 литров в сутки.

Животноводческй комплекс. Фото: «Агро-Сибирь»

— Вы входили в проект уже в смутное время. Тогда не было сомнений, что удастся его завершить?

— Начинали мы в 2021 году. Тогда ситуация была благоприятной и по урожаю, и по цене, были собственные сбережения. У нас и мысли не возникало, что что-то может пойти не так: что рухнут цены на сельхозпродукцию, скаканет инфляция. Но раз уж взялись, решили довести дело до конца, как бы не было сложно. Как говорится, отступать было некуда.

Останавливает неизвестность

— Вы планировали построить еще один животноводческий комплекс, чтобы перевести туда оставшееся поголовье. Что сейчас думаете на эту тему?

— Эта идея пока на стопе. Периодически возвращаемся к ней. Просчитываем экономическую модель. Считаем, считаем, никак не складывается.

При ставке 8% годовых, по которой сегодня можно взять инвесткредит, при сегодняшней цене на молоко, а она сейчас вполне приемлемая, срок окупаемости выходит минимум 10 лет. А если цена упадет, так и вовсе может растянуться на неопределенное время.

Останавливает скорее невозможность прогнозировать. Сегодня не знаешь, что будет завтра, не говоря про следующий год.

— Тем не менее, совсем эту идею вы не забросили?

— Есть огромное желание реализовать ее. Но, видимо, придется все же подождать. Уже реализованный проект мы строили на деньги, заработанные не на молоке. Вкладывали из растениеводства. Сейчас и этого позволить себе не можем.

Заготовка кормов. Фото: «Агро-Сибирь».

Цена на пшеницу последние несколько лет складывается на уровне себестоимости. Тут бы окупить затраты. Выручает соя. На нее есть неплохой стабильный спрос, но это не дает гарантий.

— Выходит, что животноводство держится на растениеводстве?

— Как я уже говорил, мое убеждение: сельское хозяйство не может быть эффективным, если развивать одно направление. Животноводство — дело очень трудоемкое, требующее постоянного пристального внимания и вложений. Но оно того стоит. Высокие надои, хорошее качество молока, дают стабильный доход, это своего рода подушка безопасности.

Быть в тренде

— Говоря о надоях, не только же благодаря содержанию животные дали существенную прибавку по молоку?

— Это результат серьезной комплексной работы, куда входит и уход, и кормление, и ветеринарное сопровождение. Да все до мелочей важно в этом вопросе.

Возьмем, к примеру, кормозаготовку. Казалось бы, все просто — посеял, скосил, приготовил массу. Но и здесь масса нюансов: что сеять, когда косить, чтобы сохранить питательные вещества и не набрать тех, что могут навредить животным.

В этих вопросах мы серьезно скорректировались. Приглашаем профессиональных консультантов, специализирующихся на заготовке кормов, самом кормлении. Благодаря такому взаимодействию в профессиональном плане выросли и наши специалисты.

Сегодня, когда стремительно меняются технологии, растут требования к сырью у молокопереработчиков, нельзя работать по старинке, нужно быть в тренде или вовсе не начинать.

— Что касается технологий, что за машины у вас есть на вооружении?

-Если говорить о кормозаготовке, то вся техника у нас европейского производства. Это не потому, что я сторонник импорта, просто, к сожалению, наши сельхозмашиностроители пока не научились делать достойные аналоги.

Пройдут косилки с 9-ти метровым захватом, оборудованные навигацией, — глаз радуется. Поле чистенькое, ровное.

Уборочная кампания. Фото: «Агро-Сибирь».

А вот в растениеводстве работает наша, отечественная, ничем, на мой взгляд, не хуже зарубежной. Да и как показала практика последних лет, с ней меньше проблем в плане обслуживания и замене запасных частей. Если что-то и выходило из строя, решали вопрос оперативно. Так спокойней.

По соседству у нас фермер есть. У него сразу два из трех импортных комбайнов вышли из строя. В итоге половину полей не успел убрать. Уборочная в прошлом году уж очень тяжелой была, но мы хоть со скрипом, но завершили ее в срок. Сейчас готовим технику уже к следующей страде.

— А что у вас с базовым ресурсом — кадрами?

— Как и везде с этим не просто. Но стремимся решать вопрос. Активно работаем с подрастающим поколением, начиная с учащихся местной школы.

Приглашаем студентов профильных учебных заведений на практику, не только нашего района, но и Павловска, Камня-на-Оби, Горно-Алтайска. Даем ребятам возможность погрузиться в профессию, изнутри посмотреть, как работает современное сельскохозяйственное предприятие.

Есть те, кто, окончив учебу, возвращается к нам. Даже семьи создаются внутри коллектива. Предоставляем жилье, помогаем. А что молодым надо: чтобы было, где жить, работать да детей растить. Хотя хотелось бы, чтобы социально-бытовые условия на селе были лучше. Чтобы было где отдохнуть, спортом позаниматься.

Экскурсия по предприятию. Фото: «Агро-Сибирь».

— Что из социалки есть в вашем селе?

— Практически все. Дом культуры, хороший детский сад, школа. Вот только ее здание 1960-х годов постройки требует капитального ремонта. Что-то там наверху решают, надеюсь, приведут в порядок.

— Сегодня работают различные государственные программы, в рамках которых с участием бизнеса в селах реализуют социальные проекты. Ваша компания принимает в них участие?

— Участвуем во всех сельских инициативах, в том числе и в финансовом плане.

Если вы говорите, про программу комплексного развития сельских территорий, то мы бы, имея возможность, вошли и в нее. Но тут важно понимать, о какой сумме софинансирования будет идти речь. Если это 2-3 млн рублей, то сумма вполне для нас подъемная. А если о сотнях миллионах, например, на ремонт школы, то такую при всем желании не осилим.

Может, и наступят такие времена, но для этого нам нужно развивать собственное производство.