«С земли подбираем». Фермеры всерьез опасаются за качество урожая из-за дождей
Непогода вновь внесла серьезные коррективы в ход уборочных работ на полях Алтайского края. Постоянные августовские дожди не только тормозят процесс, но и влияют на качество урожая. Опрошенные нами аграрии из наиболее пострадавших от осадков муниципалитетов отмечают, что нынешняя уборочная даже сложнее, чем прошлогодняя, которая тоже была сырой.

Отстают от графика
По данным регионального минсельхоза, на 25 августа в крае было намолочено более 1 млн тонн зерновых и зернобобовых. Это в среднем почти 15% посевных площадей. Среди лидеров отмечены Смоленский район, где убрали уже 45%, Залесовский — 40%, Косихинский, Змеиногорский, Баевский, Алтайский, Родинский — чуть более 25%.
Однако в числе отстающих районы, где темпы уборочных работ сдерживают осадки. В их числе Целинный, Тогульский, Ребрихинский, Усть-Калманский, Зональный, Бийский, Чарышский, Троицкий, а также Барнаул.
Мы пообщались с представителями сельхозпредприятий некоторых из этих муниципалитетов и узнали обстановку на полях и в закромах.
«Все равно обидно»
По словам фермера Александра Перова из Бийского района, нынешняя уборочная страда еще тяжелее прошлогодней. Тогда, несмотря на дожди, его сельхозпредприятие на этот период уже молотило гречиху, а сейчас все еще стоит овес, на который сделан основной упор.
Состояние этой культуры вызывает у него опасения. Она перестояла и начала осыпаться.
Основной клин на полях Перова занят гречихой. Ее посевы, в отличие от большинства аграриев, он серьезно не сокращает, считая, что она хоть и не приносит особого дохода, но менее прихотливая и устойчивая к непогоде. Хотя из-за августовских дождей ее прибило к земле, и она начала прорастать. 20 гектаров и вовсе побило градом. Пусть это не так много, говорит аграрий, но все равно обидно.
В целом прогнозировать потери по урожайности он пока не берется. Все покажет конечный результат. Несмотря на ситуацию, Перов не отчаивается. Рассчитывает, что погода все же даст возможность убрать весь урожай.

«Нам бы недельку сухой погоды, чтобы спокойно убрать. Думаю, успеем, главное, чтобы техника не подводила, а остальное все ерунда», — говорит собеседник.
«Ничего нельзя спрогнозировать»
Сельхозпредприятие «Березовая роща» Калманского района в день нашего звонка еще находилось на старте уборочных работ. Здесь применяют нулевую технологию земледелия с более поздними сроками сева, чем у «классиков». Соответственно, и созревание культур на полях происходит чуть позже.
«В прошлогоднюю уборочную дожди были такими же, но в качестве зерна мы не потеряли. Проросшего, как у многих аграриев, у нас не было. Как сложится нынче – не предскажешь. Точно погоду никто не может спрогнозировать. Даже синоптики ошибаются. Может, и обойдут нас дожди, дадут поработать и все убрать в срок», — говорит Степанов.
Опасения, признается, конечно, есть, но все же рассчитывает на лучшее. Есть весь арсенал необходимых сельхозмашин, которые находятся в боевой готовности, чтобы выхватывать каждый погожий момент. По состоянию культур на полях он оценивает, что валовка в этом году будет выше, а вот качество опять же зависит от погодных условий.
«Всем в эту уборочную непросто – ни «нулевикам», ни «классикам». Но каждый из нас вложился за сезон серьезно, нужно получить и отдачу. Надо как-то выживать. Не сдаваться», — подытоживает аграрий.
«Ночью не спится»
В соседнем хозяйстве фермера Анатолия Николаева ловят погожие денечки, чтобы по максимуму обмолотить культуры. Но подаренных аграриям трех солнечных дней недостаточно, чтобы управиться со всем объемом.
Комбайны на поля заходят только к обеду, когда они подсохнут от утренней росы, и уходят в 8 вечера вместе с солнцем, потому что к этому моменту уже начинаются потери из-за влажности и плохо ходит техника.
Пока успели убрать озимые, горох, молотят рапс и ячмень. Пшеницу, под которую занято 2,2 тыс. гектаров, несмотря на хорошие виды на урожай, убирать не торопятся, хотя понимают, что в случае проливных дождей понесут по ней изрядные потери.

«Она сегодня при складывающейся цене у нас не в приоритете. Хотя состояние пока радует. Уберем ячмень и рапс, на которые делаем ставки. Как смолотим, можно сказать — управились, — — говорит фермер. — Для этого нужно как минимум 10 погожих дней, но по прогнозам в ближайшее время их не ожидается. Рапс уже расщелкивается, и это плохо. Негативно скажутся дожди и на все остальные культуры».
Руководитель семеноводческого предприятия Целинного района Александр Кутилин рассказал, что успели убрать 20% посевных площадей. Это при том, что на вооружении агрария девять мощных высокопроизводительных комбайнов, способных убирать 200 гектаров в день. Еще бы недельку погожих дней, с его слов, то вполне бы управились. Убрали бы наиболее рискованные культуры. Но синоптики «рисуют» беспросветные дожди. И это вызывает серьезную обеспокоенность.
Тем не менее прошлую уборочную кампанию он вспоминает как более благоприятную по погодным условиям. Все в округе молотили, а поля «Геи» заливало дождями. Тогда даже не смогли убрать ячмень. Он весь пророс на корню. В этом году с трудом, но справились, но качество не особо радует.
Вся продукция идет через сушку, чтобы убрать влагу. А так как предприятие семеноводческое, то прогоняют дважды при малых температурах, двукратно повышая финансовые затраты на электроэнергию.
«Третий год нам испытания. Думал, нынче будет проще, но нет. Ночью не спится, переживаю, думаю: вот как все интересно устроено в природе, она все приводит к балансу. В чем-то дала, в чем-то забрала. И виды на урожай хорошие – ячмень 74 центнера с гектара, горох за 50. А погода часть этого урожая забирает назад», — рассуждает Кутилин.
«За нами коллектив»
Евгений Водник, руководитель агрофирмы «Нива» Зонального района, рассказал, что поля сельхозпредприятия заливает сильно, а при сложившейся температуре воздуха культуры плохо просыхают. Он вспоминает, что дожди начались в конце июля и не прекращались до середины августа. В четырехдневное окно аграрии опережающими темпами молотят сельхозкультуры.

По предварительным оценкам, агрофирма уже серьезно просела по качеству урожая. Полег горох, на пшенице отмечается низкое число падения. Практически получили фураж.
«Пока рано делать прогноз по потерям. Гороха точно тонну в поле оставим. Он лег и лежит. Мы его уже с земли подбираем. Большие затраты на сушку. Она у нас работает круглосуточно. Газ завозим через день, поскольку температуру приходится держать высокую, чтобы просушить урожай», — рассказывает аграрий.
По его подсчетам, им нужно как минимум 10 дней, чтобы войти в полноценный график уборочных работ. Но синоптики не дают утешительных прогнозов. Однако, несмотря на сложности, духом не падает. «Нам нельзя. За нами коллектив», — говорит Водник.
Мониторинг покажет
Напомним, в начале августа Алтайский филиал Центра оценки качества продукции АПК представлял предварительные итоги состояния пшеницы урожая этого года. Тогда ведомство сообщало, что исследованное в лабораториях зерно — продовольственных кондиций. Большая часть относится к третьему классу, 45 % — к четвертому.
Отмечалась высокая натура, от 730 до 800 г/л и даже выше, а также содержание клейковины — до 30 % и показатель числа падения — выше 200, что говорит о ее высоком мукомольном качестве. Насколько серьезно изменятся показатели из-за непогоды, специалисты филиала пока не сообщают. Данные будут позже, после проведенных исследований. Известно, что пока выявлены две пробы с проростом и низким числом падения.