Два алтайских фермера рассказали о плюсах и минусах цифровизации в сельском хозяйстве

Сегодня уже ни кого не удивишь агромашинами напичканными навигацией и датчиками для точного земледелия, летающими над полями дронами, роботами, работающими на фермах. Стремительно заходит цифра и в документооборот агропредприятий. И этот процесс уже не остановить. Напротив он будет стремительно развиваться. Своим мнением об этом поделились фермеры Никита Кожанов и Сергей Путинцев.

Точное земледелие. Фото: Минсельхоз РФ.

Руководитель компании «Агро-Спектр» из Михайловского района Никита Кожанов:

«Если говорить о цифровых технологиях в сельском хозяйстве, то их перечень сегодня очень широк и, самое главное, востребован. Практически нет таких сфер в отрасли, где цифровые технологии не были бы задействованы. Это и учет полей, работы техники, рабочего времени, контроль топлива, цифровые технологии, связанные с планированием посевов, работы с пестицидами. Кроме этого, блок программ бухгалтерской направленности, которые тоже являются частью сельхозпроизводства. И это далеко не полный перечень цифровых систем, которые помогают нам работать.

Агрономом КФХ Иванова А. Н. из Косихинского района Сергей Путинцев:

 «Сейчас есть несколько готовых решений, систематизирующих работу агронома. Самая удобная — это программа на основе искусственного интеллекта, которая помогает оценивать будущую урожайность наших культур: пшеницы, рапса, ячменя, подсолнечника. Иногда с точностью до центнера определяет тот объем, который будет только через месяц-полтора, после середины вегетации растений.

Сергей Путинцев. Фото: скриншот видео «Катунь24»

Программа работает на основе математических моделей, которые обрабатывают внесенные нами данные: какой сорт посеяли, сколько внесли удобрений, сколько провели различных обработок, плюс делаются космические снимки полей, вносятся различные анализы, суммы температур и на основе всех этих фактов, плюс данные прошедших лет на выходе получаем точный прогноз.

Почему это важно для нас? Перед уборкой мы понимаем объемы валового сбора нашего урожая, решаем, как выстраивать логистику, как сушить, как хранение организовать, что-то сразу продавать, что-то на складах оставить и так далее. Чем дольше мы работаем в этой системе, тем точнее она дает нам прогноз. И в этом несомненная польза такого цифрового продукта».

По поводу введения и работы многочисленных ФГИС мнения аграриев тоже сошлись: избыточная нагрузка на хозяйство.

«Наверное, для Москвы это очень удобно — посмотреть в телефон и увидеть, сколько осталось неубранного подсолнечника на Алтае или сои на Дальнем Востоке. А для нас только затраты: специально обученный сотрудник целый год получает зарплату и работает только с этими ФГИСами. На мой взгляд, этим мог бы заниматься чиновник в районном или краевом минсельхозе», — считает Сергей Путинцев.

«В каждом хозяйстве теперь должен быть человек, который работает с ФГИСами. Расцениваю это как дополнительные затраты: неприятные, нежелательные и не всегда понятно, для чего необходимые», — соглашается Никита Кожанов.

Работа с дронами, навигация техники, другие современные решения для сельского хозяйства, считают собеседник,  уже стали обыденными. Вектор смещается с решений «произвести» в сторону «продать».

Никита Кожанов. Фото: Анна Зайкова.

«Стало заметно больше локальных цифровых решений для аграриев от небольших IT-компаний, которые разрабатывают интересные и прогрессивные продукты. Считаю это важным направлением работы руководителя: искать и внедрять такие решения. Цифровые технологии в сельском хозяйстве в целом доступны, но ключевой момент в качестве сервиса по обслуживанию этого продукта.

Отмечу, что стало больше комплексных предложений для хозяйств. Удачно в этом контексте работает цифровая экосистема РСХБ «Свое». Совсем недавно, буквально меньше месяца назад, на этой площадке нашел очень редкую запчасть — гидромотор на комбайн Торум 740. Его не было у дилеров, а те, что находил в сети, стоили баснословно дорого. Ресурс «Свое Фермерство» помог найти поставщика, который продает подобные гидромоторы. Мы его уже получили, поставили, протестировали, все отлично работает. Подготовили комбайн к уборочной», — поделился  Никита Кожанов.

«Навигация в технике — для нас давно уже не новинка, а даже, я бы сказал, прошлый век. Это обыденность, которая позволяет экономить средства, ресурсы и время. Без этого мы уже не хотим работать. Вообще хочу сказать, что сельское хозяйство — это такое дело, которое не имеет неизменных постоянных. Нельзя поставить робота, который будет делать одну деталь постоянно с одинаковой скоростью много лет. У нас изменяемых вводных миллион, и их сочетание никогда не повторяется», — добавляет Сергей Путинцев.