Выходной во время посевной? Это реально!

Фермер Александр Степанов из села Новороманово Калманского района  сумел организовать работу хозяйства так, что даже в самые горячую для  сельчан пору они могут позволить себе выходные дни.

Этот год был сложным для фермера. Помогла  господдержка и программа газификации края. Хозяйство взяло субсидированный Минсельхозом региона кредит в Россельхозбанке на пополнение оборотных средств для проведения посевной. Минсельхоз края помог с приобретением в лизинг на пять лет нового самоходного опрыскивателя «Туман 3» в Росагролизинге.

Александр Степанов

Вот что рассказывает сам Степанов:

– Год был тяжелым, но если смотреть по итогу, по урожайности – средний. И все благодаря технологиям. Да, зерновых получили не 47 центнеров с гектара, как в прошлом году, а только 28. Но это не 12, которые получили наши соседи.

Хочу сказать добрые слова в адрес Правительства нашего региона, которое настойчиво занимается газификацией. Подключение к природному газу хозяйства в этом году решило проблемы с сушкой зерна. Газ нам подвели в конце августа – начале сентября. А сушить пришлось, за исключением ячменя, практически все культуры.

Использование технологии ноу — тилл позволило фермерскому хозяйству Степанова не только экономить миллионы на «химии» и  более эффективно использовать сельхозтехнику, но и показать в трудный сезон неплохие результаты.

Казалось бы, ноу-тилл – это «золотой ключик», открывающий дверь, за которой – богатые урожаи и  только светлые перспективы.

Но Александр Степанов  на собственном опыте убедился:  с наскока внедрять эти технологии не нужно.

Александр Павлович рассказывает: « Одна из главных задач  – это сохранение  влаги. Ноу-тилл  – технология, позволяющая решить эту задачу. Поэтому мы решили использовать очёс жатками, который помог задержать снег зимой. И когда сеяли, например, сою, то видели,  что влаги в почве хватает, несмотря на сухую погоду. А наличие соломки сверху еще лучше сохраняет влажность земли.

Кстати, очень интересна и сама конструкция сеялки. Она позволяет внести семя в почву, практически не разрушая ее поверхности. Полоска получается шириной всего в три сантиметра.

Хорошие результаты в хозяйстве есть, и они стабильны. Для подтверждения  этого факта можно сравнить урожайность  с теми показателями, что достигли соседи, работающие по классическим схемам. Например, когда  урожайность зерновых у них была 10-12 центнеров с гектара, то в КФХ Степанова – от 25 до 27. Меньше стало сорняков, что позволило нам сэкономить до 2 миллионов рублей на «химии».

Борьба с сорными растениями здесь тоже ведется по интересной методике. «Чтобы сорняк взошел, его надо засЫпать, а мы этого не делаем, — рассказывает Александр Степанов. — Поэтому у нас  зарастают сорняками только края полей, которые мы опахиваем, чтобы предотвратить возгорание посевов»

« При использовании технологии  ноу-тилл высвобождается техника, и экономится время. Раньше в это время мы  забывали про выходные дни.  А теперь люди могут отдохнуть.  Так что мы идем к тому, что рабочий день будет строиться по схеме: «Восемь часов отработал – и домой!»

 Но технологию  ноу-тилл нельзя внедрять «с наскока», уверен фермер. Надо предварительно ее изучить в теории, подобрать соответствующую технику ( сеялки, очесывающие жатки) .  Что-то, конечно, можно найти на просторах Интернета, но еще лучше  — регулярно  еще обмениваться  опытом с теми,  кто уже плотно работает по этой технологии».

Но главное —  подготовить квалифицированных, а, главное – заинтересованных людей. Кстати, по словам, Александра Степанова, механизаторы сначала не то что были против новых технологий, а были настроены весьма настороженно: «Как так? Разве можно? Да не получится ничего!» Но потом, когда появились положительные результаты, скептиков значительно поубавилось.  

«Раньше в это время мы  забывали про выходные дни.  А теперь люди могут отдохнуть.  Так что мы идем к тому, что рабочий день будет строиться по схеме: «Восемь часов отработал – и домой!»

Использование новых технологий позволили хозяйствк сэкономить 2 млн рублей на приобретении  химических удобрений

Когда  урожайность зерновых у соседей была 10-12 центнеров с гектара, то в КФХ Степанова – от 25 до 27