В Алтайском крае начался госмониторинг зерновых. Первые пробы пшеницы 2025 года отнесены к 3-4 классам качества
С 17 июля специалисты по отбору проб регионального филиала «ЦОК АПК» приступили к полевым выездам для сбора образцов в зернохранилищах Косихинского, Первомайского, Змеиногорского и Баевского районов. Общий объем исследованной продукции в первый день госмониторинга составил более 4 тыс. тонн.

Лабораторный анализ собранных образцов пшеницы проводился согласно перечню потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях проведения государственного мониторинга.
Лабораторный анализ первых пяти образцов нового урожая пшеницы подтвердил ее продовольственное качество, соответствующее 3-4 классам. Специалисты не выявили сорных примесей и вредителей, определили процент влажности 11,2-13,5% (при допустимых 14,0%), число падения 165-370 сек. (при норме не менее 80 сек. Для 4 класса и не менее 150 сек. Для 3 класса), показатель натуры 783-822 г/л (при минимальной норме 710 г/л для 4 класса и 730 г/л для 3 класса), что свидетельствуют о высоком продовольственном качестве.
Количество клейковины у пшеницы, определенной 4 классом, составило 18-20%, при норме не менее 18%, а у третьеклассной — 23-28% при минимально допустимых 23%. На распределение классности повлияло и процентное содержание белка. В пшенице 4 класса оно составило 10,13-11,03% при необходимых минимальных 10%, а в зерне 3 класса — 13,29-15,26% при норме не менее 12%.
Таким образом, первые 1,5 тыс. тонн из Змеиногорского и Первомайского районов специалисты Алтайского филиала отнесли к 3 классу, а более 2,5 тыс. тонн из Косихинского и Баевского районов — к 4 классу.
В 62 муниципальных образованиях Алтайского края будет проведена оценка качества пшеницы обоих типов – мягкой и твердой – в рамках госмониторинга. Программа исследований текущего года в регионе включает анализ зерновых культур объемом около 2,85 миллионов тонн. План работ предусматривает сбор примерно 4,5 тысяч образцов и выполнение порядка 85 тысяч аналитических процедур для определения потребительских характеристик зерна.
Алтайский филиал «ЦОК АПК» отмечает, что на исследования поступают первые пробы нового урожая и других культур. Так, в Баевском районе собрали 1,6 тыс. т озимой ржи, которую специалисты отнесли ко 2 классу. В Благовещенском районе аграрии намолотили 200 т масличного рыжика, а в Троицком районе — столько же сурепицы. Оба вида масличных культур прошли процедуру декларирования в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» и были признаны соответствующими нормам ГОСТ для них.