Сочность в измельченном виде. Студент под руководством доктора наук создал машину
Авторы работы констатируют, что в России можно наблюдать несоответствие физиологической потребности животных и питательности рационов. И дело не только в том, что скот не наедается. Неэталонное качество корма порождает недостаточную продуктивность животных, низкий иммунитет и возможность заболевания. Эти факторы ведут к снижению доходов на малых фермах.
Разрыв потребности и реальности
Исследователи заявляют: «Значение сочных кормов в рационе животных очень велико. Питательные вещества их хорошо перевариваются – 70-85% и выше, обладают диетическими свойствами; повышают аппетит; благоприятно действуют на пищеварение».
Один из выходов – увеличить в рационе долю сочных кормов в измельченном виде.
Но.. Производимые промышленностью немногочисленные универсальные измельчители обрабатывают различные корма в одном корпусе.
Для смены продукта необходимо производить замену рабочих органов. После измельчения сочных кормов выделенный сок способствует налипанию на рабочие органы зерновых компонентов. Из-за этого ухудшается их просеваемость через решето, что приводит к переизмельчению материала и повышению энергоемкости.
Проблема
Основные недостатки существующих конструкций:
• измельчение зерновых кормов происходит только за счет дробления ударом;
• одна камера измельчителя;
• режущие аппараты крепятся на вал электродвигателя:
• высокий уровень шума.
Вижу цель – препятствий не вижу
В АГАУ исследователи решили, что они знают пути избавления от описанных недостатков. Ими создан «Универсальный измельчитель-смеситель зерновых и сочных кормов для малых животноводческих ферм». Эта машина признана инновационной разработкой в области конструктивного исполнения измельчителя-смесителя для приготовления кормов из зерновых и сочных компонентов для малых животноводческих ферм, с высоким качеством измельченных частиц, соответствующих зоотехническим требованиям и невысокой энергоемкостью процесса.
Проект выполнен авторским коллективом: Виктор Викторович Садов, доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой механизация производства и переработки сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ; Иван Александрович Лопатин, студент инженерного факультета ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям.
Разработчики предложили улучшить качество приготавливаемых кормов за счет:
первое – измельчения в двух отдельных камерах (для зерновых и сочных кормов);
второе – объединения этих камер одним приводом;
третье – смешивания компонентов за счет воздушных потоков.
Торопиться не надо!
Конструкция успешно заработала благодаря разработанному оригинальному способу и конструкции одновременного измельчения зерновых и сочных материалов и постепенному процессу смешивания.
Таким способом происходит нанесение одних частиц на другие в течение всего времени измельчения, которое происходит резанием, что снижает по сравнению с ударным способом процент переизмельченного зерна и выравнивает гранулометрический состав.
И процесс резания сочных кормов производится также лезвием – для минимизации количества выдавливаемого сока из корма.
Но это еще не все! Вишенка на торте – электродвигатель соединен с рабочими органами через червячный редуктор. Это позволяет регулировать скорость резания в зависимости от конструктивных и кинематических параметров.
Цифра
Сочные корма перевариваются животными на 70-85%, тогда как привычный рацион усваивается не столь эффективно.