Этот полеводческий сезон растениеводам сельхозпредприятия «Рассия» Новичихинского района запомнится небывалыми урожаями по всем культурам. В уборочную страду здесь сложности были связаны не только с сырой погодой, но и большими объемами. Теперь перед аграриями стоит задача реализовать выращенное. Но руководитель хозяйства Сергей Букреев уверен, что даже с обвалом цены на зерно, они сработают с плюсом.
Сергей Букреев
Фото: Щёлково агрохим
Такая арифметика
Высокой урожайностью коллектив «Рассии» порадовала не только пшеница – в среднем 55 ц/га. По отдельным полям доходило и до 80 ц/га. Ячмень дал 63, рапс – 31, горох – 37,3, кукуруза на силос – 365.
В этом году и качество получили хорошее, в отличие от прошлогоднего. Тогда тоже дожди лили не переставая, и все зерно оказалось пятого класса. В этом — 3-4 класс с высокой клейковиной и числом падения. Да и по другим культурам новичихинцы также сработали качественно. Теперь задача — сохранить и реализовать выращенный урожай.
Часто можно слышать от сельхозпроизводителей, что в высоких урожаях, учитывая ценовую политику последних лет, нет особого интереса. Вложенные затраты себя не окупают, а вот головной боли с транспортировкой и сушкой только прибавляют. Сергей Букреев готов поспорить с такой позицией.
«Всем бы хотелось работать меньше, а получать больше. Но так не бывает. Тот, кто 15-20 ц/га получил, в лучшем случае отобьет затраты, а вот прибыль будет нулевой. За счет чего он будет дальше жить и развиваться? Мы, естественно, наработались, но даже продав по 10 рублей за тонну, все равно будем в плюсе. Давайте посчитаем. Пшеница у нас по 50 ц/га. Из них 20 центнеров отдадим на себестоимость, а вот оставшиеся 30 – это и есть наша прибыль», — делает подсчеты Букреев.
Пшеница
Фото: Щёлково агрохим
С «жирком» проще
Он признается, что несмотря на рекорды по зерновым, площади под них хозяйство все же в этом сезоне подсократило. Урезать планируют и в будущем году.
«Многие сельхозпроизводители сократили площади под пшеницу, и мы не стали исключением. Думаю, это правильно. Перепроизводство ни к чему хорошему не приводит. Пример тому гречиха, которой у нас были завалены все склады. Наша технология не позволяет резко менять структуру посевных. Но на будущий год все же добавим ячменя, зерновые уменьшим», — уточняет аграрий.
Он подчеркивает, что ценовая политика на сельхозпродукцию, безусловно, не радует аграриев. Цены низкие на все. И это время, считает, нужно пережить, ведь так до бесконечности продолжаться не может.
Сложности, с его слов, могут возникнуть у аграриев, которые не смогли накопить «жирок», тот запас прочности, который позволяет пережить сложные времена. В этом плане новичихинское сельхозпредприятие чувствует себя вполне уверенно и готово к ценовым и природным вызовам.
Дело в нулевке
Преимущество «Рассии» дает нулевая технология, которая позволяет экономить средства на эксплуатации сельхозмашин, ГСМ, закрывать кадровые сложности, которые не обошли стороной это предприятие, как и все сельское хозяйство.
«Плюсов у этой технологии много, но она достаточно сложная. Много в ней различных нюансов, в которых разобраться за раз не получится. Мы применяем нулевку уже 14 лет и видим результат. И он нас радует», — говорит аграрий.
Даже в нынешней ситуации нестабильности предприятию удается обновлять автотранспортный парк. Этим летом на поля вышли новенькие высокопроизводительные комбайны, тракторы, причем импортного производства.
«Безусловно, техника очень дорогая, но она себя окупает. Высокопроизводительная, без потери качества работ, без простоев. Пока мы не готовы пересесть на наши отечественные сельхозмашины. И дело не в отсутствии патриотизма. Просто мы не настолько богаты, чтобы экономить на качестве, а нашим машиностроителям есть еще чему поучиться, хотя бы у тех же китайцев», — отмечает Сергей Букреев.
На момент нашей беседы не убранными оставались еще 900 га. Сухие деньки позволят завершить нынешний полеводческий сезон в срок, а там начнется подготовка к следующему. И Сергей Букреев заверяет, как бы там ни было, в будущее он лично сморит с оптимизмом.