«Органика от кур»: влиянии органических минеральных удобрений на свойства почвы
Как правильно использовать куриный помет в качестве удобрения, знает и огородник. Но шесть соток – один масштаб, а просторные сельхозугодья – другой, и сразу из птичника в посевы не кинешь, и надо понимать, на какое поле сколько будет в самый раз. Предлагаем познакомиться с выводами специалистов, знающих, как решить проблему в условиях сельхозпроизводства. Ученые Ольга Антонова, Евгений Давыдов, Владас Калпокас, Евгения Комякова разработали рекомендации для агробизнеса «Получение ОМУ из помета кур и их эффективность при внесении под сельскохозяйственные культуры».
В условиях сельхозпроизводства Алтайского края были проведены полевые и вегетационные опыты по изучению влияния органоминеральных удобрений (ОМУ) на свойства почвы, урожайность и качество продукции.
Начнем с влияния ОМУ на содержание питательных веществ в почве через месяц после внесения и на ее биологическую активность, ведь для начала надо четко знать, как взаимодействуют почва и доверенные ей семена.
Учитывая размер гранул (6 мм), наличие в полученных ОМУ П аммонийного азота и внесение в один рядок с семенами пшеницы при посеве, было изучено действие возрастающих доз ОМУ П с биопрепаратом «Санвит-К» от 0,5 до 3,0 ц/га с разницей в 0,5 ц на свойства почвы, массу растений и потребление элементов питания через 20 дней после появления всходов.
Полученные результаты содержания подвижных элементов питания по всем вариантам внесения ОМУ П показали, что они повышают обеспеченность растений элементами питания в первый критический период жизни.
По всем вариантам внесения удобрений биогенность почвы увеличилась с 83,72 на 97,78– 166,46 млн КОЕ и была наибольшей (163,56–166,46) по максимальным дозам ОМУ П с «Санвит-К» – 1,5 ц/га и с «Тамир» – 1 ц/га.
Опыт свидетельствует о повышении биологической активности почв за счет увеличения бактериальной микрофлоры, что способствует устойчивости растений к патогенной микрофлоре почвы.
Чтобы получить нужный результат, необходимо соблюдать регламент внесения различных видов ОМУ П, он дан учеными под такие культуры, как яровая пшеница, озимая пшеница, кукуруза на силос, кукуруза на зерно, картофель, столовая свекла, лук репчатый.