На расслабоне. С каким настроением алтайские аграрии вошли в очередную посевную кампанию

В Алтайском крае разворачивается посевная кампания. Аграриям региона предстоит засеять 5,3 млн гектаров. Идет раннее боронование, чтобы сохранить влагу в почве, начался сев ранних яровых культур, овса, гороха, подсолнечника. Как поделились наши собеседники, работы идут в штатном режиме. Особенно радуют погодные условия. Трудности, конечно, есть, но их удается решать в штатном режиме.

Посевная. Фото: Министерство сельского хозяйства Алтайского края.

Подтянули ремешки

По словам ключевского фермера Максима Студеникина, трудности в основном связаны с санкциями, введенными в отношении России, которые напрямую затронули сельскохозяйственную отрасль. Но он относится к происходящему с пониманием, изыскивая возможности, чтобы предприятие работало без сбоев.

«Подтянули ремешки, сеем. Сложно, конечно. Сельхозтехнику готовили заранее, но без поломок не обходится. Если что-то выходит из строя, упускаем время. Экономика не позволяет технически перевооружиться, иметь запасной арсенал. Работаем на том, что есть», – поделился он.

Аграрий рассказал, что прошлая посевная для хозяйства, как и для всех, была очень тяжелой. Пришлось приобрести новый комбайн за 50 млн рублей, взяв на него кредит. Никогда, с его слов, не залезал в такие долги, но это была вынужденная мера.

«Куда деваться? Время такое. Нужно его просто как-то пережить. Другого не дано», – подытожил собеседник.

Рассчитывать на себя

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Бийского района Александр Перов говорит, что стартовали в посевную «с Божьей помощью». Семена свои, запаслись с прошлого года, солярку закупили, сдав часть скота.

«Каждый год брали короткие кредиты, чтобы были оборотные средства на посевную. В этом году нам отказали, сказав, что денег нет. Дадут, но позже, нужно встать в очередь, подождать. А нам сеять надо. Пришлось выкручиваться.

Посевная. Фото: Министерство сельского хозяйстваа Алтайского края.

У государства тоже свои проблемы. Сегодня есть возможность – помогают, завтра нет – лимиты помощи урезают. Сегодня нужно рассчитывать только на собственные силы и возможности», – подчеркивает Александр Перов.

По технике и запасным частям, с его слов, как и в предыдущие годы, когда ощущался острый дефицит, сегодня по сути проблем нет. Купить можно все, что необходимо, были бы на это деньги.

«Зерно копейки стоит, а запчасти «золотыми» стали. И с каждым днем они все дорожают и дорожают. И как ценники устанавливают, непонятно. У нас на старте посевной двигатель на тракторе полетел. Кинулся в одну организацию, мне насчитали 120 тыс. рублей за комплект. В другой, такой же,  – 70 тысяч», – поделился аграрий.

В нынешнюю посевную кампанию, рассказывает он, пересмотрели севооборот, серьезно подсократив гречиху, которую традиционно выращивали долгие годы. Увеличили посевы под овес, впервые будут сеять сою, пока не стали сильно урезать посевные площади под пшеницу, решив посмотреть, какую экономику она покажет в этом сезоне.

С чем нет проблем, говорит фермер, так это с кадрами. Работают подрядом, объединившим мужчин из трех фермерских семей. Каждый трудится на результат, понимая, что по итогу получат то, за что выложились.

Достали талмуды

Руководитель семеноводческого предприятия «Гея» из Целинного района Александр Кутилин говорит, что все идет в рабочем режиме. Семена все свои, запас топлива имеется, запасные части тоже в наличии, удобрения купили еще осенью. С кадрами проблем нет. Люди даже в очереди стоят, чтобы попасть работать в «Гею».

Посевная. Фото: Министерство сельского хозяйства Алтайского края.

«В целом настрой боевой. Надеемся на лучшее. Сколько может длиться черная полоса? Должна же она перейти в белую», – считает собеседник.

Не возникло, с его слов, и проблем с получением коротких кредитов. Первый транш взяли еще до Нового года, второй – сразу после праздников, не дожидаясь весны.

«Нынче посевная для ленивого. Начали на расслабоне. Земля прогрелась рано. Погода радует. Даже если лето засушливым будет, влаги хватит. Хорошо перезимовали озимые. Если температура будет, как обещают, выше, чем обычно, то и клейковина сформируется хорошо. Соответственно, и цена пусть будет и не высокой, но более-менее нормальной. Я на это очень надеюсь», – говорит Кутилин.

С его слов, минувшие сложные годы заставили аграриев пересмотреть свой подход в работе. Тот «жирок», который поднакопили в благополучные годы, поистратился. Теперь задача – работать, чтобы выжить.

«Самое главное, что мы стали понимать, что не стоит гнаться за баснословными урожаями, применяя дорогостоящие препараты, на которые за эти годы подсели, порою необдуманно и неоправданно. Для меня сейчас путь к началу. Достал свои талмуды, вспомнил, как работал раньше. Оказывается, и так можно заниматься земледелием эффективно. Иногда нужно возвращаться и анализировать», – поделился он.

Посевная. Фото: Алтапресс

Дело за погодой

Руководитель компании «БиоЛен» Залесовского района Михаил Горлов рассказал, что посевная идет в штатном режиме, настрой боевой, погода благоприятствует. Единственное – сеять начали раньше обычного, теперь главное, чтобы не было заморозков.

«Когда был коронавирус, вообще думали, не переживем. Справились. Теперь нам уже ничего не страшно, работаем, научились», – отмечает залесовский аграрий.

У директора «Алтайской продовольственной компании» Александра Балакова опасения вызывают ветра, которые могут выдуть влагу с полей. В остальном, с его слов, предприятия, входящие в холдинг, работают в штатном режиме. Возникающие сложности – мелочи, по сравнению с прошлогодней посевной, которая проходила в экстремальных условиях.