«Не сладкие остатки»: московский эксперт о том, как урожайный переизбыток скажется на зерновом рыке
Продолжаем публикацию мнений экспертов, выступавших на 17-ой «Зимней зерновой конференции», прошедшей в конце февраля в Белокурихе. О перспективах окончания сезона 2023-2024 годов рассказал Владимир Петриченко, директор компании «ПроЗерно», акцентировав внимание на переходящих остатках прошлого урожая, которые давят на рынок.
Доклад начал спикер с данных опубликованных Росстатом. Согласно им собрано 144 млн 925 тысяч тонн зерна и зернобобовых. Все регионы были близки к рекордным показателям. Ниже среднего сработали по Сибири. 4,5 млн тонн Росстат показал Алтайский край.
«Кратко о внутреннем потреблении. Среднегодовое поголовье по птице практически осталось на прежнем уровне, даже чуть снизилось. Есть некоторое увеличение поголовья свиней, но темпы скромнее прежних лет. Производство комбикормов идет с замедлением в темпах. Иными словами, драйверов, чтобы увеличить внутреннее потребление зерна, нет», — обозначил Петриченко.
В 2022 году произошел рост производства муки — за счет новых регионов и роста экспорта. В сезоне 2023-24 годов он может превысить миллион тонн. Больше всего муки экспортируется в Афганистан.
«При сохранении внутреннего потребления на уровне прошлого сезона в 85 млн тонн и экспортном потенциале в 70 млн тонн, конечные запасы могут, дай Бог, снизиться до 18 млн тонн, что уже приемлемо для нормальной зерновой индустрии», — прокомментировал эксперт.
Экспортный потенциал состоит из 52 млн тонн пшеницы, рекордных объемов ячменя, зернобобовых (около 4 млн тонн). По словам директора «ПроЗерно», уверенность вселяют темпы экспорта – на 8-9 млн тонн с опережением прошлогодних показателей. В числе сдерживающих факторов он называет то, что тройка лидеров по экспорту, а это Египет, Турция, Иран, «плохие плательщики», то есть ограниченны в деньгах. «Платит лучше Бангладеш. На тендерах GASC (Египет) закупается пшеница с отсрочкой оплаты в 270 дней», — уточнил спикер.
Что касается интервенционных закупок, то тут, с его слов, возникает вопрос, будут ли закуплены плановые 2 млн тонн, так как последние идут с провалами.
По подсчетам эксперта, если все факторы сложатся удачно, то на свободном рынке конечных запасов останется 13-14 млн тонн, из них 7-8 млн тонн пшеницы.
«Это сопоставимо с 2018-2020 годами, когда все ходили по рынку и спрашивали: «Где зерно?» В ближайшие два-три месяца картина может кардинально изменится, как в сторону продавца, так и в сторону покупателя», — считает Петриченко.