Ученые АГАУ – о влиянии органических минеральных удобрений в условиях сельхозпроизводства
Как правильно использовать куриный помет в качестве удобрения, знает и огородник. Но шесть соток – один масштаб, а просторные сельхозугодья – другой, и сразу из птичника в посевы не кинешь, и надо понимать, на какое поле сколько будет в самый раз.
Предлагаем познакомиться с выводами специалистов, знающих, как решить проблему в условиях сельхозпроизводства. Это группа ученых в составе: О.И. Антонова, Е.А. Давыдов, В.В. Калпокас, Е.М. Комякова. Название их научно-практических рекомендаций для агробизнеса «Получение ОМУ из помета кур и их эффективность при внесении под сельскохозяйственные культуры».
Исследования проведены в рамках проекта, реализованного с привлечением средств бюджета Алтайского края, на основании постановления Правительство Алтайского края «Об утверждении порядка предоставления грантов для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий». Результаты исследования одобрены и рекомендованы для внедрения Советом по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края Томенко В.П.
Начальник отдела земледелия Минсельхоза Алтайского края Алексей Кудашкин:
– Министерство сельского хозяйства Алтайского края рекомендует использование сельхозтоваропроизводителями региона органоминеральных удобрений из помета кур при возделывании сельскохозяйственных культур, поскольку мы пришли к заключению, что их применение на практике будет способствовать повышению эффективности возделывания сельскохозяйственных культур.
В условиях сельхозпроизводства Алтайского края были проведены полевые и вегетационные опыты по изучению влияния органоминеральных удобрений (ОМУ) на свойства почвы, урожайность и качество продукции.
Начнем с влияния ОМУ на содержание питательных веществ в почве через месяц после внесения и на ее биологическую активность, ведь для начала надо четко знать, как взаимодействуют почва и доверенные ей семена.
Учитывая размер гранул (6 мм), наличие в полученных ОМУ П аммонийного азота и внесение в один рядок с семенами пшеницы при посеве, было изучено действие возрастающих доз ОМУ П с биопрепаратом «Санвит-К» от 0,5 до 3,0 ц/га с разницей в 0,5 ц на свойства почвы, массу растений и потребление элементов питания через 20 дней после появления всходов.
Полученные результаты содержания подвижных элементов питания по всем вариантам внесения ОМУ П показали, что они повышают обеспеченность растений элементами питания в первый критический период жизни.
По всем вариантам внесения удобрений биогенность почвы увеличилась с 83,72 на 97,78– 166,46 млн КОЕ и была наибольшей (163,56–166,46) по максимальным дозам ОМУ П с «Санвит-К» – 1,5 ц/га и с «Тамир» – 1 ц/га.
Данный опыт свидетельствует о повышении биологической активности почв за счет увеличения бактериальной микрофлоры, что способствует устойчивости растений к патогенной микрофлоре почвы.
Чтобы получить нужный результат, необходимо соблюдать регламент внесения различных видов ОМУ П, он дан учеными под такие культуры, как яровая пшеница, озимая пшеница, кукуруза на силос, кукуруза на зерно, картофель, столовая свекла, лук репчатый.
А теперь немного конкретики по некоторым культурам.
Яровая пшеница. Обобщая роль элементов питания яровой пшеницы и их значение в критической период жизни – от всходов до полного кущения, необходимо подчеркнуть, что особо важное значение имеет внесение при посеве удобрений, содержащих целый комплекс питательных веществ, включая макро- и микроэлементы. К таким удобрениям относятся органические модифицированные удобрения, полученные из куриных биокомпостов ОМУ П.
В опытах были предусмотрены самые разные опции: состав ОМУ П; содержание питательных веществ, влаги, рНс и рНв в период кущения – начало выхода в трубку (ризосфера корней); свойства почвы в посевном рядке 0–20 см; свойства почвы в период уборки. В результате исследований с яровой пшеницей можно сделать вывод: локальное применение ОМУ П при посеве с использованием биопрепаратов «Санвит-К» и «Тамир» обеспечивает рост урожайности зерна яровой пшеницы на 9–26,2 % с содержанием белка 14,5–17,6 % и клейковины 24–30 % против 19,7 %, 17,3 % и 27,2 % соответственно при внесении азофоски.
Кукуруза на силос. Все полученные удобрения в дозах 2, 3 и 4 ц/га повышают урожайность кукурузы на силос на 21,7–48,6 %.
Картофель. Даже высушенный птичий помет в опытах повышал урожайность картофеля в 10 раз, свеклы и моркови до 60 т/га. Полученные ОМУ из торфа, помета, золы подсолнечника и гречихи, а также помета и золы в дозах 0,5 и 1 т/га при посадке картофеля в условиях Первомайского района Алтайского края обеспечили прирост урожайности клубней от 3 до 11,2 т/га.
Лук репчатый. В опыте изучалось формирование урожайности лука без внесения удобрений и при внесении ОМУ. Кроме основных элементов питания в почву поступали гуминовые соединения и микроэлементы. Опыт показал, что дозы внесения ОМУ с применением препаратов «Тамир» и «Биостимул» 4 и 5 ц/га обеспечивают повышение урожайности лука репчатого на 32,3–37,9 % с высокими показателями качества.
Результаты опытов можно использовать как фермерским хозяйствам, так и садоводам- огородникам.