Алтайские ученые знают, как лузгу подсолнечника превратить в регулятор роста яровой пшеницы
Рост яровой пшеницы можно и нужно регулировать. Надо только знать, какими препаратами, тем более что их ассортимент весьма широк.
Регуляторы роста по праву считаются мощным резервом наращивания производства растениеводческой продукции. Именно такой подход предлагают алтайские ученые-аграрники М.И. Мальцев, Е.В. Калюта, В.И. Маркин и Н.Г. Базарнова в своих научно-методических рекомендациях для агробизнеса «Применение препаратов, полученных из продуктов переработки растительного сырья, в качестве регуляторов роста яровой пшеницы».
Исследования проведены в рамках проекта, реализованного с привлечением средств бюджета Алтайского края, на основании постановления Правительство Алтайского края «Об утверждении порядка предоставления грантов для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий». Результаты исследования одобрены и рекомендованы для внедрения Советом по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края Томенко В.П.
Начальник отдела земледелия Минсельхоза Алтайского края Алексей Кудашкин:
– Министерство сельского хозяйства Алтайского края рекомендует данную работу для использования сельхозтоваропроизводителями региона при возделывании яровой пшеницы, так как применение предлагаемых препаратов способствует повышению эффективности возделывания яровой пшеницы.
Регуляторами роста растений могут быть природные и синтетические органические соединения. К природным регуляторам роста растений (немногочисленная, но чрезвычайно важная и интересная группа) принадлежат, прежде всего, фитогормоны – вещества, образующиеся в самом растении и участвующие в регуляции обмена веществ на всех этапах его жизни. Но уровень природных гормонов не всегда бывает достаточным для обеспечения активного протекания процессов в жизни растений, их надо периодически восполнять, для чего и были созданы синтетические аналоги природных гормонов. Однако многие из них оказывают физическое действие путем изменения гормонального статуса растений, а резкое нарушение баланса фитогормонов в растениях опасно в генетическом отношении.
При производстве продукции растениеводства образуется большое количество отходов растительного сырья. Их можно использовать в качестве сырья. Например, лузга подсолнечника составляет 14–16% от объема производства, шелуха гречихи 20–22%. Эти отходы можно с успехом применить для изготовления препаратов, обладающих росторегулирующей активностью.
В подготовленных рекомендациях сказано о влиянии инновационных препаратов, полученных из продуктов переработки растительного сырья, на рост и развитие яровой пшеницы в условиях Приобской лесостепи Алтайского края, дана ее природно-климатическая характеристика.
На кафедре органической химии АлтГУ разработан и запатентован способ карбоксиметилирования лигноуглеводных материалов. При карбоксиметилировании лигнина в составе растительного сырья могут образовываться фрагменты, имеющие строение, сходное с природными фитогормонами. Продуктам карбоксиметилирования растительного сырья можно найти широкое применение. Одно из возможных направлений – получение росторегулирующих композиций.
При разработке технологии применения инновационных препаратов в качестве регуляторов роста одну из основных задач ученые сформулировали так: определить оптимальную дозу, то есть концентрацию препаратов, при предпосевной обработке семян пшеницы. Установлено, что наибольшее действие на прорастание семян яровой пшеницы оказал препарат NaКМГ с концентрацией 15%.
В ходе исследований изучено влияние свежеприготовленных, выдержанных в течение 20 месяцев при 20±5°С, а также после двукратного замораживания/оттаивания водного раствора препарата NaКМП на прорастание семян мягкой яровой пшеницы Омская 36. Установлено, что исследованный препарат сохраняет ростостимулирующую активность при длительном хранении и при хранении в условиях замораживания/оттаивания.
Изучаемые препараты оказывали влияние на ростовые процессы культуры. Прослеживалась активизация роста и развития пшеницы в первые фазы, от прорастания зерна (появление зародышевых корней) до формирования более мощного кущения. Препараты способствовали повышению полевой всхожести (на 5–13%), увеличению продуктивной кустистости (до 20%), массы 1000 зерен (на 2–5 г).
Испытания препаратов, полученных из карбоксиметилированного растительного сырья, в качестве регуляторов роста в условиях Приобской почвенно-климатической зоны Алтайского края показали их эффективность, прибавка урожайности составляла от 6 до 14%.
Научные эксперименты и производственные опыты проводили в хозяйствах и вузах края.