Халил Сафин: «Где нужен No-Till?»

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Республики Башкирия Халил Сафин рассказал участникам Сибирской конференции сторонников технологии No-Till о том, в каких климатических зонах наиболее приемлемо применение No-Till.  Свое выступление он начал с простой арифметики, предложив посчитать разницу от количества осадков на предполагаемой обрабатываемой пашне и коэффициента испаряемости влаги.

Алтайский государственный аграрный университет. Фото АГАУ

Есть ли смысл?

Полученный показатель, подчеркнул ученый-агроном, даст ответ, есть ли смысл отказываться от классики или целесообразно перейти на нулевую технологию. Там где влага в избытке, вероятно, подойдет первый вариант,  а вот если процент испарения выше выпавших осадков логично задуматься о Ноутилле.

«Противники No-Till, а их не мало, говорят, что вот Польша, Белоруссия, Германия вполне обходятся без технологии прямого высева. Но там аграрии решают другие задачи. У нас в пределах одного региона может быть несколько природно-климатических зон. В Алтайском крае их, например, семь, в Башкортостане — шесть. Соответственно разный и коэффициент увлажненности почвы и применение ноутилла не везде актуально», — отметил Сафин.

Стремительное изменение природно-климатических условий, с его слов, заставляет аграриев пересматривать систему земледелия, подстраиваясь под капризы природы.  Процесс повышения среднегодовой температуры, который наблюдается практически во всех регионах страны, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсу можно отнести увеличение вегетативного периода растений (ранний сев, поздняя уборка), к серьезному минусу — участившиеся серьезные засухи, повторяющиеся через год.

По законам почвоведения

«No-Till отвечает законом почвоведения. Мы не разрушаем почву, бесконечно переворачивая и беспокоя ее, а оставляем все слои на своих местах, сохраняя плодородие. При механической обработке почва превращается в пыль, образуя корку, которая не дает проникнуть влаге внутрь.  Осадки стремительно высыхают, а не накапливаются, как при нулевой технологии», — наглядно объяснил доктор наук.

Сафин остановился еще на часто наблюдаемых негативных явлениях, влияющих на состояние почвы: водных и ветровых эрозиях. Первые актуальны для полей, расположенных на склонах. Здесь весной при снеготаянии и дождях влага вымывает гумус. Причем, отметил спикер, наиболее мощно там, где применяют классическую технологию. При нулевой таких негативных явлений нет.

Ветровая эрозия, которая участилась, в том числе, из-за сокращения лесных массивов, приводит к нарушению рельефа пашни, появлению микрооврагов. Аграрии, говорит Сафин, пытаются выровнять земли путем боронования, но при этом серьезно теряют в плодородии.

«Если потери фосфора, калия, углевода еще как-то можно восстановить, то гумус мы не вернем никогда.  Как пример могу привести один из передовых регионов Башкирской республики, где работают по классической технологии и получают высокие показатели по урожайности. Но за последние годы содержание гумуса там сократилось с 53 см до 39 см. Осталось «жить вольготно» на 9 см. Дальше начнут ковырять материнскую почву. Есть районы, где всего по 15-20 см гумуса. Там применять вспашку вообще критично», — поделился эксперт.

Русское изобретение

Халил Сафин напомнил, что Ноутилл, как бы не уверяли некоторые в обратном,  русское изобретение. Еще в конце ХIХ века идею  бережливого возделывания почвы предложил ученый-агроном Иван Овсинский, описав ее в своей книге «Новая система земледелия». Но 120 лет назад она не нашла понимания и поддержку, а сегодня многие продолжают гадать, где же на самом деле зародился No-Till — в Аргентине Австралии, США? Ведь именно эти страны входят в число лидеров по применению нулевой технологии. В России же под ней занято не более 1-2% пахотных земель.

Тем не менее, уверен Сафин, интерес у отечественных аграриев к ней заметно растет и подталкивает этот процесс, в том числе перемены природно-климатических условий, которые не перестают удивлять бывалых агрономов. Ученый предупредил, что и у ноутилла есть определенные проблемные места, нюансы, но они вполне решаемы при грамотном подходе к делу.