Заземляться полезно. Известный алтайский фермер Александр Кутилин перестраивается под новые экономические реалии

В начале 1990-х годов выпускник аграрного института Александр Кутилин и его двоюродный брат взяли 170 га паевой земли, собрали из 11 старых комбайнов один более-менее нормальный и стали работать. Сегодня семеноводческое хозяйство «Гея» Целинного района — одно из известных сельхозпредприятий России. Здесь выращивают элитные семена сои. Естественно, экономические передряги, которые происходят в стране и мире, не обошли нашего героя стороной.

Александр Кутилин. фото: Дмитрий Лямзин.

На прошлом заделе

— Александр Филиппович, с какими трудностями столкнулась «Гея» в новых экономических условиях?

— Три последних года стали особенно сложными для всего сектора экономики, и аграрный не исключение. Ситуация в стране и мире, естественно, шлейфом отразилась и на нашем производстве. Плюсом наложились погодные условия. Высокая влажность в прошлом полеводческом сезоне не дала возможности получить качественный урожай, многое ушло на фураж. Пришлось выбраковать большую партию семян — не подходили по кондиции.

Потери, конечно, есть. Но этот период мы прожили более-менее стабильно благодаря тому жирку, который накопили в предшествующие годы, когда были высокие урожаи и хорошая цена на сельхозпродукцию. Смогли поднакопить определенные финансы, покупали сельхозтехнику, оборудование, даже построили семеноводческий завод.

— Сейчас жирок иссяк?

— Подушка безопасности постепенно сдувалась. В этом году, даже учитывая то, что у нас крепкое семеноводческое предприятие со стабильной финансовой составляющей, скатились к нулю. Теперь вынуждены тщательно считать деньги, отказываясь, например, от дорогостоящих препаратов. Процентов на 70 перешли на дженерики, хотя всегда работали оригиналами. Вынуждены экономить и по ряду других позиций, но не в ущерб производству.

Посевная в «Гее». Фото: Дмитрй Лямзин.

— Наверняка пришлось отказаться от дорогостоящих покупок, например сельхоз­техники?

— В предыдущие годы мы достаточно серьезно техвооружились. У нас есть вся линейка сельхозмашин, причем высокопроизводительных, современных. Хотелось бы, безусловно, продолжить обновление сельхозпарка, такую потребность видим. Но пока не до этого. Решили притормозить. Как говорится, не до жиру, быть бы живу.

Если раньше видели экономию в применении высокопроизводительной современной техники, позволяющей выигрывать на ГСМ, точном высеве семян, применении удобрений и СЗР, то сейчас ее съедает обслуживание сельхозмашин.

На наших полях работает только импортная техника, запасные части на которую стали супердорогими. Да и на их доставку уходит много времени.

Готовить весь агропарк начинали сразу после уборочной кампании. Оценили, что нужно, и осенью заказали необходимые запасные части, которые шли в течение всей зимы. К тому же за последние годы все подорожало примерно в три раза. Хотя разговаривал с коллегами, работающими на отечественной технике. У них ситуация примерно такая же.

Расти нужно постепенно

— Есть мнение, что на применении агротехнологий также можно оптимизировать производственные затраты. Так ли это?

— У нас с годами сформировалась технология, благодаря которой мы получаем стабильные урожаи, несмотря на погодные сюрпризы. Что-то берем от no-till, что-то от минималки. Выбираем самое лучшее и используем. Как сказал один из коллег, та технология хороша, на которой ты реально зарабатываешь. Поэтому, что именно применять, нужно определять на местах, а не внедрять повсеместно.

И к каждому полю нужно подходить индивидуально. Если мы видим, что все делаем, казалось бы, грамотно: вносим СЗР, удобрения, убираем сорняки — но недополучаем урожайность, то тогда копаем вглубь. Заказываем анализ почвы и по его показателям пересматриваем подход к возделыванию.

Посевная в «Гее». Фото: Дмитрй Лямзин.

— То есть не внедрять, что хвалят другие, а пробовать самостоятельно?

— На семинарах, которые проводим для аграриев, призываем их не копировать опыт более успешных коллег. Они уже наработали свой уровень, благодаря которому получают высокие урожаи и могут себе позволить приобрести дорогостоящие препараты, усилить подкорм­ку. Нужно смотреть свою финансовую составляющую, рассчитывать на свои силы. Возьмем, к примеру, середнячков с урожайностью 20 ц/га. На этот уровень и нужно закладывать затраты. Таким образом получите тот объем, на который способны, а не о котором мечтаете.

Расти нужно постепенно, если, конечно, нет хорошего мецената. Это так же, как с ребенком. Годовалого малыша не заставишь бегать стометровку. Его сначала нужно научить хорошо ходить.

Посевная в «Гее». Фото: Дмитрй Лямзин.

— А сами у кого вы учитесь?

— Я периодически достаю «Справочник агронома» 1956 года, по которому учился еще в институте. И, несмотря на то, что технологии шагнули далеко вперед, там есть много полезного. Самое интересное в нашей жизни то, что есть наука, а есть реклама, и порой она извращает подход к земледелию таким образом, чтобы заработать на аграриях.

Поэтому все-таки, чтобы не затуманили головы, полезно брать в руки эти старые книжки и немного заземляться — видеть, где реальность, а где фантазии. Понятно, все мы люди и поддаемся на рекламу, которая сулит нам богатые урожаи при минимальных затратах, но нужно понимать, что это может быть ловушкой. Нужно просто включать голову, анализировать и выбирать нужное, понимая, что хотим от этого получить.

Ну и конечно, я смотрю на опыт коллег. Мне все интересно. Но опять же на вооружение могу взять то, что будет подходить именно для моего производства.

Чувствовать границы

— Насколько тяжелой ношей стали для вашего предприятия кредитные обязательства после повышения ключевой ставки?

— Не секрет, что любое производство, в том числе сельскохозяйственное, требует постоянного вливания денег в развитие. Если этого не делать, то очень быстро вернешься назад и отстанешь. В аграрном секторе в этом плане далеко не каж­дое предприятие может рассчитывать на собственные силы или инвестиции из другого бизнеса, поэтому единственный вариант — кредитные ресурсы. И мы берем их на технику, на оборудование.

Другой вопрос, что те кредиты, которые были льготными, с ростом процентной ставки таковыми перестали быть. У нас достаточно приличный кредитный портфель, но благодаря тому, что брали в долг с учетом возможности возврата, с долговыми обязательствами, несмотря на сложности в экономике, справляемся. Здесь тоже важно чувствовать границы. В сельском хозяйстве, как и в любом бизнесе, важно вовремя сказать себе «стоп».

— Удается ли не экономить на кадрах?

— На чем мы не экономим, так это на заработной плате сотрудников. Для нас это табу. Мы можем лишь добавлять, но не имеем права урезать. Финансовые сложности — это наша проблема, они не должны отражаться на коллективе.

Посевная в «Гее». Фото: Дмитрй Лямзин.

Другой вопрос, что мы не раздуваем штат. Ведь если берешь человека, нужно его обеспечить работой круглогодично. Поэтому коллектив у нас стабильный, есть определенный резерв, чтобы заменить тех, кто со временем выйдет на заслуженный отдых. Лишних людей не держим.

— В Целинном районе достаточно много успешных фермеров. В чем, на ваш взгляд, успех?

— В советские времена Целинный район был всегда где-то по остаточному принципу. Никто о нас не вспоминал, мы были сами по себе. Когда началась перестройка, первыми посыпались наши колхозы и совхозы. Все махом развалилось. Тогда я был председателем районной ассоциации, у нас было зарегистрировано 400 крестьянских (фермерских) хозяйств. Осталось всего два коллективных предприятия. Потом начался естественный отбор, кооперация — слабые объединились и образовали сильные.

Было время, когда считалось, что наша зона пригодна только для выращивания фуража, но постепенно, внедряя новые технологии, удобрения, ХСЗР, расширяя спектр выращиваемых культур, повышая урожайность, поняли, что здесь можно вести прибыльное растениеводство.

— И все же какой вы видите перспективу?

— Если в плане экономики все останется так, как сложилось сейчас, но при благоприятных погодных условиях, думаю, будет проще и лучше, чем в прошлом году. Вообще, мы, крестьяне, народ такой, что всегда верим в лучшее, как бы ни было сложно. Пережили перестройку, переживем и это.

Справка

«Гея» — элитно-семеноводческое хозяйство из Целинного района Алтайского края. На 9 тыс. га на семена и продовольственные цели здесь выращивают девять сельхозкультур: яровую и озимую пшеницу, ячмень, рапс, сою, чечевицу, горох, овес и рожь.

Хозяйство активно сотрудничает с ведущими российскими институтами, в частности совместно с Омским АНЦ сельского хозяйства выводит новые сорта сои.

Цитаты

— Расти нужно постепенно, если, конечно, нет хорошего мецената. Это так же, как с ребенком. Годовалого малыша не заставишь бегать стометровку. Его сначала нужно научить хорошо ходить.

— На чем мы не экономим, так это на заработной плате сотрудников. Для нас это табу. Мы можем лишь добавлять, но не имеем права урезать. Финансовые сложности — это наша проблема, они не должны отражаться на коллективе.

— У нас достаточно приличный кредитный портфель, но мы справляемся. Здесь тоже важно чувствовать границы. В сельском хозяйстве, как и в бизнесе, важно вовремя сказать себе «стоп».