В Алтайском крае удалось получить пивоваренный ячмень первого класса
К концу сентября в регионе убрано 273,6 тыс. тонн ячменя при средней урожайности в 22,7 ц/га. В прошлом году на этот период было собрано больше даты предыдущего года больше — 324,8 тыс. тонн, однако урожайность была заметно ниже и составляла 17 ц/га.
В испытательной лаборатории Алтайского филиала «Центр оценки качества зерна » проанализировано 39% собранного урожая ячменя. Из этого объема 25,5% отнесено к 1 классу, 20% — 2-му, и 54,5% — к 3-му.
«В прошлом году первоклассное зерно составляло 26,5%, вторым классом было признано 21,5%, а третьим — 52%, можно увидеть, что качественный состав ячменя остается на том же уровне», — отмечают специалисты.
Они выделяют районы Алтайского края с высокими показателями по этой сельхозкультуре. Среди них Быстроистокский, Егорьевский, Змеиногорский, Немецкий национальный, Первомайский, Поспелихинский, Ребрихинский, Рубцовский, Третьяковский и Тюменцевский.
В Алейском, Краснощековском и Шипуновском районах удалось получить пивоваренный ячмень первого класса, который от обычного отличается низким уровнем белка, не превышающим 11,5%, считается идеальным для создания пивного солода.
Отметим, что Российский экспорт ячменя в январе — августе вырос на 30% и составил порядка 5,6 млн тонн. Сибирский Федерльный округ остается традиционным лидером экспортером по этой культуре.