«Хочу в теплицу!». Как зимой выращивают огурцы, томаты и салат
Увидеть как растут овощи в закрытом грунте? Попробовать огурцы и алтайские помидоры зимой ? Узнать зачем выращивают энтомофагов? Экскурсии на предприятия сферы сельского хозяйства — особое направление в обучении.
В феврале студенты Алтайского ГАУ познакомились с работой тепличного комбината ОП «Алтайское», входящее в структуру комплекса «Толмачевский». Как пишет пресс-служба вуза, в экскурсии участвовали 22 студента-первокурсника из колледжа агропромышленных технологий Алтайского ГАУ. Со студентами были и преподаватели вместе с ректором вуза Николаем Колпаковым.
Комплекс «Толмачевский» — индустриальный партнер Алтайского ГАУ в рамках программы «Профессионалитет». Команду вуза встретил директор компании Михаил Кандауров.
«Теплицы нашего комбината занимают 10 гектар. В ближайшей перспективе планируем расшириться еще на 6 гектар. В 2024 году ожидаем собрать около 11 тысяч тонн томатов, огурцов и салата. В среднем в месяц собираем 1110-1500 тонн овощей. Начали выращивание цветов — хризантем. Так что специалисты-агрономы нам очень нужны!», — отметил Михаил Кандауров.
Выращивание овощей идет на искусственно создаваемых грунтах, гидропонике и светокультуре круглый год, кроме двух летних месяцев. В июле и августе проводятся профилактические работы, а рынок в это время насыщен сезонными овощами, выращенными в открытом грунте.
В биолаборатории комбината показали процесс выращивания энтомофагов для биологической защиты растений от паутинного клеща, белокрылки и других вредителей. Экологичность производства — главный принцип работы на комбинате. Заведующий кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений Владимир Чернышков подробно рассказал о производстве энтомофагов. Ученый вместе с коллегами изучает энтомофагов для борьбы с вредителями в хозяйствах Алтайского края, перешедших на органическое земледелие.
По словам ректора Николая Колпакова, студенты могут пройти практику здесь, а со временем и устроиться на работу. Сам по себе тепличный комбинат — площадка для карьерного роста выпускников АГАУ.
«Многие выпускники начинали здесь еще в советское время с начальных должностей, а потом вышли на руководящие должности и сегодня возглавляют крупные тепличные комбинаты по всей России», — сказал ректор.
После экскурсии студентам дали попробовать продукцию комбината: свежие, буквально только с линии, ароматные алтайские помидоры, огурцы, разные виды салата.