Известный сыродел Олег Сирота пригрозил отобрать у Алтая бренд «Советский»

Известный в России сыродел, руководитель компании «Русский пармезан», Олег Сирота на прошлой неделе побывал в Барнауле и сделал несколько громких заявлений. Например, пообещал отсудить торговую марку «Советский», которой долгое время пользовались местные сыродельные предприятия.

Олег Сирота, сыродел. https://parmezan.ru/

1 марта Олег Сирота провел встречу со студентами Международного колледжа сыроделия и аграрного университета.

А перед этим ответил на вопросы журналистов. Altapress.ru спросил, как он относится к тому, что некоторые его коллеги считают сыр «Советский» пережитком прошлого, и есть ли у этого продукта будущее.

Олег Сирота,
сыродел, руководитель компании «Русский пармезан»:

Если ваши местные производители не хотят продвигать бренд сыра «Советский», мы его отсудим и заберем, и у нас он попрет. В моей линейке одним из самых популярных является сыр «Пошехонский», который в былые годы считался так себе. У нас он в тройке по продажам. Сыром «Советский» тоже надо заниматься. Если он пылится в углу, никому не нужный, тогда рано или поздно на него обратит внимание кто-то другой. Надо брать и продвигать. Сыр сам себя не сварит, продажи сами себя не сделают.

Олег Сирота также высказался относительно лидирующей позиции Подмосковья по объемам производства сыра. Напомним, еще два года назад на первом месте в России по выпуску данного продукта был Алтайский край.

«Советский» сыр и день рождения Куягана. Олег Богданов

Олег Сирота,
сыродел, руководитель компании «Русский пармезан»:

Мы очень сильно нарастили объемы производства. В Подмосковье была принята региональная программа поддержки сыроделия. Есть своя поддержка малых форм — гранты до 35 млн рублей для небольших предприятий. Существуют компенсации части затрат на строительство в размере до 20%, поддержка инфраструктурных проектов. Могу сказать, что прорыв подмосковного сыроделия — это вклад малого бизнеса. В нашем регионе таких предприятий, как у меня, уже больше сотни.

По словам Олега Сироты, в Барнауле он прошел по магазинам, оценил сырный ассортимент.

«Достойный выбор, далеко не каждый регион в стране может таким похвастаться. Мой самый большой любимец из алтайских производителей — кооператив «Рикон». У него хороший выбор кавказских видов сыров», — отметил Сирота.

По данным Алтайкрайстата, в 2023 году в регионе увеличилось производство сыра на 11,8% и составило 65,7 тыс. тонн. А вот производство сырного продукта с заменителями молочного жира чуть-чуть сократилось.