«Не остаться на бобах»: как выстраивался севооборот Алтайского края с учетом экономических реалий

Устойчивое развитие сельского хозяйства — это не о том, чтобы вырастить большой урожай. Оно зависит от многих факторов. А в Алтайском крае еще и от разнообразия почвенно-климатических условий. Почему в свое время подсолнечник «переехал» в степь, какими культурами заселяют освобождающую от зерновых пашню, рассказал экс-министр сельского хозяйства Алтайского края, председатель правления «АгроСоюза» Александр Чеботаев.

Александр Чебатаев. Фото: Дмитрий Лямзин.

Переселение сельхозкультур

Александр Николаевич, в 2008 году в должности руководителя краевого аграрного ведомства вы познакомились со спецификой сельского хозяйства не отдельно взятого района, а всего региона. Какие первоочередные выводы были тогда сделаны?

— Родом я из Топчихинского района. До назначения руководителем краевого ведомства работал в должности заместителя главы, курировал сельскохозяйственное направление.

Признаться, думал, аграрии всего региона трудятся в примерно в одинаковых условиях. Когда в качестве начальника управления стал выезжать в районы, понял, насколько сильно отличаются природно-климатические условия по зонам края. Но при этом у многих руководителей хозяйств не было понимания зональной специализации и системы ведения как растениеводства, так и в животноводства.

Например, в Западной и Восточной Кулунде многие «баловались» интенсивными сортами, что было неоправданно из-за низкой влагообеспеченности. В структуре посевных площадей во всех зонах преобладала пшеница, которая практически являлась монокультурой.

Первоочередной задачей главного управления сельского хозяйства Алтайского края стало выстраивание зональной специализации и системы ведения отрасли и, соответственно, – трансформация структуры посевных площадей с учетом почвенно-климатических и экономических условий. Иными словами, уход от монокультурности и расширение посевов масличных и бобовых маржинальных культур.

Хлеборобы. Фото: Анна Зайкова.

«Обсуждали, убеждали»

С чего начинали?

— Эту задачу решали в тесном контакте с аграрной наукой. А чтобы донести информацию и направления нашей политики до сельхозтоваропроизводителей, стали проводить зональные агрономические конференции, которые впоследствии стали ежегодной традицией.

Проводили их до начала весенних полевых работ, непосредственно выезжая в районы края. Объясняли, какую культуру лучше возделывать в определенной зоне, а от какой можно отказаться вообще, обсуждали, убеждали.

Цель зонального перераспределения не только в повышении урожайности, но и в том, чтобы снизить внутреннюю конкуренцию, которая, учитывая наши сложные логистические условия и экспортные возможности, кроме как к профициту зерновых не приводила.

Необходимо было менять структуру, чтобы дать возможность аграриям зарабатывать на тех культурах, которые они могут успешно выращивать в своих условиях, при этом создавая региональный баланс, уходя от переизбытков.

Среди наших уважаемых ученых-экспертов, принимавших участие в зональных конференциях, хотел бы отметить Владимира Ивановича Беляева, Григория Яковлевича Стецова, Николая Ивановича Коробейникова, Алексея Анатольевича Гаркушу, Евгения Раймондовича Шукиса. Они внесли неоценимый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли нашего региона.

Драйверы — горох и нут

В сторону каких сельхозкультур пересмотрели свое отношение аграрии края?

— Засушливо-устойчивый подсолнечник, которым активно засевали поля предгорий, массово переехал в степную зону. Его посевы в крае увеличились с 360 до 780 тыс. гектаров (в основном это степная зона). Новой задачей для соблюдения требований научно обоснованного чередования культур и ухода от монокультуры стало введение в севооборот льна масличного.

Долгое время лен масличный оставался непривлекательной культурой для аграриев края. Дело в том, что мы никак не могли отработать технологию. После льна, который оставлял на земле вату, ничего посеять было невозможно.

Горох. Фото: Минсельхоз России

Идею подсказал агроном хозяйства «Русское поле» Новичихинского района. На своих полях они посеяли лен по «классике», при уборке измельчили пожнивные остатки, затем по технологии no-till на этих площадях засеяли зерно. Эффект оказался колоссальным. Сейчас льном масличным в крае засевается 250 тыс. гектаров, а еще не так давно его посевы были только 4 тысячи гектаров.

Для центральной, восточной и предгорных зон приоритетными культурами стали высокомаржинальные масличные: соя и рапс. Посевы каждой из них в крае выросли с 11 до 160 тыс. гектаров.

Универсальной культурой для края оказалась чечевица. Из нишевой она перешла в перечень основных маржинальных культур края. В настоящее время ее посевы в нашем регионе составляют более 130 тыс. гектаров, а еще десять лет назад они не превышали и 2 тыс. гектаров.

Многие сельхозпроизводители ищут новые интересные пути развития, выращивая альтернативные культуры. Возрос интерес к нишевым культурам, как наиболее рентабельным и пользующимся стабильно высоким спросом. Прежде всего, к зернобобовым.

С открытием рынка Китая продолжится расширение площади сева гороха. В 2023 году в крае они уже приросли на 17% или более чем на 20 тыс. га (в 2022-ом — 126,2 га, в 2023-ом – 147,6 тыс. га).

Помимо чечевицы, настоящими драйвером стал нут, площади которого по итогам прошлого года в крае увеличились более чем в 1,5 раза (2023 году — 3,1 тыс. га, в 2022-ом — 1,9 тыс. га). Нут, дающий достойные урожаи при дефиците влаги, становится весьма популярной культурой в крае.

Бобовые культуры имеют высокий экспортный потенциал. Объемы экспорта в прошлом году увеличились по чечевице более чем в два раза, по нуту – на 24%. В основном эти бобовые отгружаются в Иран и Пакистан.

Среди масличных культур выбор многих аграриев пал на горчицу – по итогам прошлого года ее посевы выросли в 1,5 раза. Эти культуры становятся своеобразной «подушкой безопасности» для сельхозпроизводителей – и хорошим дополнением севооборота.

С трансформацией посевных площадей повышалась эффективность отрасли. Если в начале 2000-х годов средняя рентабельность деятельности сельхозорганизаций края не превышала 10%, то последние пять лет она варьирует от 20 до 50%, а в среднем превышает 30%. Удельный вес прибыльных хозяйств вырос до 90%.

Каждый сезон – особенный

Как распределяется структура посевных в сезоне 2024 года?

— Каких-то кардинальных изменений по сравнению с прошлым годом не предвидится. Севооборот в Алтайском крае выстроился сбалансированный, с учетом природно-климатических факторов, внутренней потребности, экспортных возможностей.

Не совсем предсказуемы погодные условия и цены реализации сельхозпродукции. Так еще месяц назад аграрии заговорили о том, чтобы сократить посевы льна и рапса. Поступило выгодное предложение со стороны Китая, вывезли все, без остатков.

Я скажу так: наши аграрии могут вырастить практически все в любых объемах. Но они научились рационально оценивать ситуацию и просчитывать выгоду, чтобы, как говорится в народе, не остаться на бобах.

Как вы оцениваете начало нынешнего полеводческого сезона? Можно считать его особенным в связи с погодными условиями?

— Каждый сезон у полеводов особенный. Да, сроки кампании сначала в этом году затянулись, но это штатная, рабочая ситуация. С наступлением хорошей погоды темпы работ выросли. Время есть, как и есть отработанные технологии, чтобы оперативно и качественно завершить сев.