Не быть «ведерышниками». На Дне поля обсудили, как выжить мелким фермерам в современных реалиях
В последние годы государство делает ставку в основном на крупный аграрный комплекс, поддерживая сильных производственников и холдинги. Однако есть понимание, что и без малых форм хозяйствования селу не выжить, ведь именно мелкие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств остаются основной опорой для небольших населенных пунктов, где они живут. Тому, как не только сохранить такой сельский бизнес, но и дать ему возможность развиваться, был посвящен круглый стол на Дне сибирского поля.

Объединить «малышей»
По данным минсельхоза Алтайского края, доля малых форм хозяйствования в общем объеме производства сельхозпродукции составляет 40%.
Сначала господдержка оказывалась по программе «Начинающий фермер», затем переименованной в «Агростартап». Но она не дала ожидаемого результата. Многие сельские предприниматели, отработав прописанные в условиях договора пять лет, сворачивали деятельность, так как не видели возможности для дальнейшего развития.
«Полученные деньги дали возможность немного расшириться, прикупить поголовье, немного улучшить условия содержания животных. Но, по сути, как был фермер пять лет назад владельцем ЛПХ, так и остался. Такое же к нему отношение у закупщиков молока, которые говорят о том, что качество сырья не повысилось, несмотря на затраты», – рассказала начальник отдела развития малых форм хозяйствования и кооперации регионального минсельхоза Алла Мердяшева.
При этом, добавила она, мелкий фермер, войдя в программу, берет на себя достаточно серьезные обязательства, платит налоги, трудоустраивает сельчан.
«Зачастую, беря деньги от государства, люди распоряжаются ими не продуманно: попробую, получится – так получится, если нет, то ничего страшного. Поэтому, выдавая грант, отслеживаем, чтобы фермер приобретал хороший продуктивный скот. Для него нужна сбалансированная кормовая база, качественное ветеринарное обслуживание, особенно для племенных животных. И практика показывает, что с этими требованиями в одиночку справиться сложно, нужно объединяться в кооперативы», – подчеркивает специалист.
Кроме объединения усилий, кооператив, уже как юридический субъект, может воспользоваться грантовой поддержкой на приобретение техники и оборудования, в том числе молоковозов, танков-охладителей и прочее. Такой подход дает возможность повысить качество продукции, производственные объемы и уже с этим смело выходить на молокоперерабатывающие предприятия, рассчитывая на достойную цену за молоко.

Дело в недоверии
Фермеры, присутствовавшие на круглом столе, отметили, что идея кооперативов сама по себе интересная и, вероятно, перспективная, но многие привыкли работать в одиночку, рассчитывая на себя, и просто боятся объединяться. Есть опасения, что в составе кооператива окажутся те, кто не совсем добросовестно отнесется к общему делу, будет подводить по качеству молока, либо по объемам, либо вообще по каким-то обстоятельствам решит отказаться от участия.
На это замечание Алла Мердяшева отметила, что эти опасения небезосновательны. Она припомнила случай, когда один из членов для увеличения объемов разбавил молоко водой, и когда оно попало в общий молоковоз, испортило качество всей партии, и все потеряли деньги.
Она подчеркнула, что объединяться в кооперативы должны фермеры, которые безоговорочно доверяют друг другу.
«Когда в каком-то из районов у нас организуется кооператив, мы советуем не гнаться за количеством членов, а увеличивать свое поголовье и объемы производства. С какой проблемой столкнулись, когда начали создавать эти кооперативы? Все побежали за так называемыми «ведерышниками». Объезжали все сельские улицы, неся на это необоснованные затраты, чтобы заполнить молоковоз и в итоге получить непонятно что и сдать это за копейки», – вспоминает Мердяшева.
Кооператив же за счет общей прибыли и господдержки может поддерживать самостоятельно своих членов в закупке поголовья, оборудования, что позволит вывести их на более качественный уровень и даст возможность развиваться дальше.
Пока же, по признанию самих участников круглого стола, многим мелким фермерам проще иметь пять-шесть коров, работать по старинке, без лишней головной боли. Хотя в фермерстве, сельском труде они видят перспективу и верят, что за ними будущее сел.

Официально
Одно из основных условий при предоставлении грантов фермерам, индивидуальным предпринимателям и сельскохозяйственным потребительским кооперативам в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – создание новых рабочих мест.
На 01 января 2025 года в общей структуре животноводства Алтайского края доля К(Ф)Х (начинающие и семейные фермеры, агростартапы), получивших гранты (субсидии) на развитие животноводства от общей численности К(Ф)Х и ИП составляет: поголовье КРС – 49,2%, коров – 50,6%, производство молока – 56,2%, мяса на убой (в живом весе) – 50,0%.
Благодаря государственной поддержке дополнительно было трудоустроено 1516 жителей сельской местности. По итогам 2024 года выручка в хозяйствах грантополучателей составила 340,2 млн рублей.
В составе кооперативов, организованных в рамках национального проекта, числится 446 членов (сдатчиков), кооперативами закуплено более 22,0 тыс. тонн молока на сумму 445,2 млн рублей.
Отметим, за шесть лет реализации национального проекта господдержку на развитие животноводства получили 108 фермеров и 8 кооперативов.

А что с крупняком?
Днем ранее в рамках Дня сибирского поля также прошло межрегиональное совещание, посвященное инновациям в производстве сырого молока. Его организаторами выступили Правительство Алтайского края, СОЮЗМОЛОКО и СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ.
Участники обсудили более масштабные вопросы, такие как смена технологической платформы животноводства. Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Константин Лотц рассказал, что опыт последних лет показывает, что лидерами как по производству молока, так и по уровню молочной продуктивности являются хозяйства с поголовьем от 1 тыс. коров, которые уделяют большое внимание техническому перевооружению отрасли.
«Беспривязная система содержания скота с доением в доильном зале применяется в 34 хозяйствах. Эти хозяйства производят около 185 тыс. тонн молока, что составляет 28% в общем объеме. Здесь отмечается увеличение молочной продуктивности коров на 56%, цены реализации молока за счет повышения его качества – на 8%, снижение затрат труда на производство 1 ц молока за счет автоматизации производственных процессов – на 53%. Эти факторы обеспечили рост рентабельности производства молока почти на 6%», – объяснил он.