«Скучно и бесперспективно». Алтайский аграрий рассказал о том, почему умирают села

Хозяйство «Крутишенское» — наглядный пример сохраненного наследия советской эпохи. Созданное на безе одноименного совхоза с размахом социалистического труда, оно не только удержалось в перестроечный период, но и успешно вошло в новые экономические реалии. Но все же спустя годы руководство предприятия не очень оптимистично смотрит в будущее. И дело не в доходности и рентабельности, а в человеческом потенциале, который, как выразился нынешний руководитель хозяйства Виктор Зорин, почти исчерпал свой ресурс.

Виктор Зорин. Фото: Анна Зайкова.

Причин несколько, выхода нет

Самому Виктору Зорину этим летом исполнилось 40 лет. Весь его трудовой стаж, наработанный к этим годам, связан с «Крутишинским». Начинал в должности ветеринарного врача, затем работал зоотехником-селекционером, главным зоотехником, заместителем директора, а в 2020 году избран генеральным директором.

Говоря о себе, признается, что никогда не помышлял сбежать из родной Крутишки: «Такой уж у меня склад характера, что городская суета не по душе, да и к труду приучен». Хотя и понимает, почему отсюда уезжает молодежь, и причин этому видит несколько, а вот вариантов решения пока не находит.

«10 лет назад у нас работало 240 человек. Сейчас численность сократилась до 160. Но главное не это. Если тогда более половины коллектива — это были люди до 40 лет, на сегодняшний день — это всего 27%. И число молодежи с каждым годом сокращается», — приводит цифры Зорин.

Руководитель предприятия отмечает: несмотря на то, что людей на производстве стало гораздо меньше, темпы и объемы не падают. Повышается производительность труда за счет внедрения интенсивных технологий, способных в какой-то степени заменить кадровый ресурс.

Но больше пугает, говорит он, другое — стремительное старение села. Придет время, и если ни чего не изменится, в Крутишке останутся доживать свой век одни старики.

«Давайте посмотрим на перспективу. Уезжают молодые люди, которые могли бы здесь родить и воспитать детей, а те – своих, и так бы продолжился род. Но этот процесс идет на спад и встает вопрос, а вообще у нашего села есть будущее?», — рассуждает собеседник.

Механизаторы. Фото: Анна Зайкова..

Чем завлечь?

Гендиректор «Крутишинского» отмечает, что в плане заработной платы его предприятие вполне конкурентоспособно с городским рынком труда. Платить готовы достойно, было бы желание трудиться. Да и с жильем не проблема: «Купим, построим все что угодно». Но такая мотивация, как показывает практика, не срабатывает.

«Приезжают к нам студенты на практику. Поработают, осмотрятся и говорят: «Все у вас хорошо, но вот как-то скучно, бесперспективно». А что мы можем предложить? Самодеятельность и народные танцы в сельском доме культуры, который, к слову сказать, предприятие и содержит? Физрука- энтузиаста? — признается Зорин, — Если в районных центрах есть какие-то досуговые учреждения, то мы чем богаты, тому и рады. Но современной молодежи этого не надо.

Шелаболихинский район. Фото: Алтайрегион.22

Те, кто о детях задумывается, еще более требовательные. А у нас в школе посмотрите, большая половина педколлектива — люди возрастные, нет развивающих кружков, секций».

Аграрий отмечает, что выходит какой-то замкнутый круг. С одной стороны, говорит он, можно понастроить школы, больницы, досуговые учреждения. Конечно, при мощном государственном финансировании, самим не потянуть. Но кто в них будет работать? Очередей из желающих приехать в Крутишку нет, поскольку сельский быт, как ни крути, требует трудолюбия.

«Подрастающему поколению чуть ли не с пеленок втолковывают, что можно жить не напрягаясь. Работать, сидя на диване, ну или в уютном офисе стучать по клавиатуре, — считает он. — Подначивают и родители, которые, безусловно, желая детям только самого лучшего, отправляют их в город за большим перспективами, правда, не всегда эти надежды оказываются оправданными».

И опять же, возвращается к теме Виктор Зорин, не будет социальной, досуговой, медицинской сферы на селе, даже самые трудолюбивые ребята сюда не поедут. Круг опять замыкается. «Так и будем мы топтаться на месте, пока все не завалится», — грустно резюмирует руководитель хозяйства.