Алтайские ученые разработали рекомендации по сберегающим технологиям прямого посева культур

Сколько существует земледелие – столько и решают задачу повышения эффективности производства зерна. Вот и работа ученых – В.И. Беляева, Л.В. Соколова, А.С. Шайхудинова, В.Н. Чернышкова, В.Н. Кузнецова – раскрывает систему освоения в Алтайском крае сберегающих технологий прямого посева культур с использованием комбинированных посевных агрегатов.

Поле. Пшеница. Фото Ольги Аникеевой

Только энциклопедией не называется

И это не просто оторванные от жизни кабинетные академические исследования, а научно-практические рекомендации. Они одобрены отделом механизации Министерства сельского хозяйства Алтайского края, что говорит о востребованности у руководителей и главных специалистов региона, преподавателей и студентов аграрных вузов, слушателей института повышения квалификации работников АПК.

В научном труде «Рациональные параметры низкоэмиссионных агротехнологий производства зерна в Алтайском крае» анализируются научные источники по низкоэмиссионным технологиям возделывания сельскохозяйственных культур (студенты, внимание!), обобщаются многолетние исследования авторов по комплексной их оценке при различных уровнях интенсификации (внимание, аспиранты!).

Дана оценка агроклиматического потенциала почвенно-климатических зон Алтайского края. Систематизированы современные комплексы машин для прямого посева, обобщены результаты полевых опытов по исследованию влияния чередования культур в севооборотах, приемов осенней обработки почвы, сортов и норм высева семян. А как влияют на посевы удобрения и дозы их внесения, средства защиты растений, типы сошников и междурядий на структуру почвы, ее водный режим, засоренность посевов, структуру урожая и качество зерна? И на эти вопросы есть развернутые ответы.

Это исследование выполнено по заказу и при финансовой поддержке Минсельхоза России. Результаты исследования одобрены Министерством сельского хозяйства Алтайского края и рекомендованы для использования сельхозпроизводителями региона.

Зачем изобретать сеялку?

Растениеводству тоже не чужды веяния моды. Свежий тренд – освоение технологий прямого посева. Эту технологию во всем мире относят к классу ресурсосберегающих. Каково же общепринятое определение новации? Это комплекс мероприятий по улучшению структуры посевных площадей, севооборотов, минимализации обработки почвы, использование средств интенсификации, почвообрабатывающих машин и посевных агрегатов нового поколения в строгом соответствии с почвенно-климатическими ресурсами территории.

Без этого производство зерна рискует остаться малоэффективным. Оно таковым и останется, если игнорировать особенности природно-климатических условий возделывания сельхозкультур в Алтайском крае. В данной работе эти особенности проанализированы и в емком виде – без воды – представлены в виде таблиц и другого справочного материала. Что ценно.

Посевной агрегат. agroinvestor.ru

Авторы пишут: «Из всех областей Сибири Алтай имеет самую высокую распаханность земель. Здесь наиболее ценными в агропроизводственном отношении являются черноземы и каштановые почвы, составляющие около 90% пашни (Бивалькевич и др., 1998)». В то же время в крае 47,3% пахотных земель (3174 тыс. га) характеризуются низким содержанием гумуса (менее 4%). Ученые констатируют: «… сложившаяся система землепользования способствует снижению плодородного слоя почвы и выносу питательных элементов. Потери гумуса по оценкам специалистов в почве составляют 0,57 т/га в год, или около 4 млн т в год в целом по региону (Бивалькевич и др., 1998; Воронкова, Кундиус, 2001)».

Детальный анализ достоинств и недостатков всех мыслимых марок и конструкций сеялок – несомненный актив монографии, что интересно в первую очередь практикам. Так как каждому из вариантов обработки почвы соответствуют определенные наборы машин, которые в совокупности образуют машинно-технологические комплексы (МТК), они также глубоко анализируются в представленной работе. Представлена методика расчета параметров основных наборов машин для зон края, обеспечивающих качественное выполнение требуемого объема полевых работ в заданные агротехнические сроки.

Нет одного инструмента

Именно это и некоторые другие обстоятельства понуждают обратить взоры на улучшение всего комплекса растениеводства – от семян до сеялок. Он должен быть и новым, и эффективным.
В то же время система обработки почвы должна зависит не только от Природы, но и от специализации хозяйства, культуры, севооборота, средств интенсификации.

Анализ живой практики безошибочно побуждает авторов сделать вывод : «имеющаяся структура посевных площадей не обеспечивает соблюдение требований новой технологии. Часто практикуются повторные или бессменные посевы (например, пшеница по пшенице). В планировании севооборота необходим системный подход, учитывающий не только агрономические и экономические, но и инженерно-технические и организационные факторы.
Одними из основных факторов являются интенсивность и разнообразие культур в севооборотах».

Кроме того, противоречивость в оценке эффективности нулевых обработок почвы и прямого посева свидетельствует, что их использование в Алтайском крае не может быть повсеместным. Практики согласятся, что это взвешенный подход.

Посевная кампания в Алтайском крае. Дмитрий Лямзин

Но на что же опираться при выборе интенсивности системы выращивания культур при внедрении технологии «No-Till»? Не всегда нужно спешить заказывать академическое исследование. Следует присмотреться к природной растительности каждой агроклиматической зоны.

Именно она отражает уровень осадков, температур, высоту над уровнем моря и почвенные условия. Именно ее можно использовать в качестве индикатора требуемой интенсивности возделывания культур по технологии «No-Till». Знатоков истории российского растениеводства заинтересует трезвый анализ систем земледелия Т. Мальцева и А.Бараева, предложивших аналоги того, что впоследствии назвали «No-Till».

Ученые делают вывод: существующие тенденции некоторой деградации почвенного покрова на территории края под воздействием хозяйственных и прочих факторов актуализируют разработку и апробацию экологически-ориентированных технологий возделывания культур, направленных на воспроизводство почвенного плодородия.

И вывод вполне оптимистичный: в Алтайском крае высок агроклиматический потенциал повышения урожайности сельскохозяйственных культур. За счет применения современных сберегающих технологий и комплексов машин возможно увеличение среднего урожая зерновых культур в 2,0-3,0 раза! А минимизация обработок почвы позволяет экономить до 30-40% производственных затрат.

Факт

В более неблагоприятных условиях вегетации и по плохим предшественникам преимущество имели сорта алтайской селекции, а по благоприятным условиям и предшественникам – сорта омской и новосибирской селекции.

Тенденция

По данным Росстата, средняя доза применения удобрений в пересчете на 100% действующих веществ для возделывания сельскохозяйственных культур составляла
2,9 кг/га в Алтайском крае в 2010 г., при этом средний показатель по России – 38 кг/га.

Цифра

Потери гумуса в Алтайском крае – около 4 млн. т в год