Комбайнер — это вам не тиктокер. Что думают аграрии о кадровом голоде и миграции молодежи

«Хорошо там, где нас нет», — считает молодежь, уезжая в города сразу со школьной скамьи. Накануне первого дня научно-практической конференции «Алтай-Агро» мы пообщались с руководителями агропредприятий края и узнал их мнение о том, возможно ли предотвратить процесс миграции из села. Как отметили собеседники, уровень заработной платы — не ключевой показатель в списке приоритетов для жизни в сельской местности. А вот есть ли возможность удеражать потенциальные кадры?

В поле. Фото: Анна Зайкова.

На голом энтузиазме не прокатит

Юрий Полетаев, руководитель СПК колхоз «Алей», Третьяковский район:

— Ни механизаторов, ни главного агронома нет. Одни мы, старики, остались. До пенсии доработаем и дома сядем. А дураков на наше место сегодня не найдешь.

Зовем молодежь — приезжайте. Работы много, с жильем поможем, природа шикарная, девки красивые. Этим не заманишь. За 15 лет никто не приехал. Почему? Зачем вы этот вопрос мне задаете? Спросите выше. Больниц нет, школ — нет, учителей — нет. Это в 1970-е мы на голом энтузиазме ехали. А сейчас надо сразу все и в одном кармане. Вот и бегут. Автобус до Барнаула увозить не успевает.

В очереди не стоят

Петр Боос, руководитель «Брюкке-Агро», Немецкий национальный район:

— Пока профессии доярки и механизатора не будут такими же почетными, как в советское время, молодежь не пойдет работать в сельское хозяйство. Считаю, что в первую очередь нужно повышать престиж сельского труда, причем на уровне государства.

Юбилей села Гальбштат Немецского района. Фото: nzd22.ru/

Как руководитель я стараюсь в этом плане делать то, что могу. Встречаюсь со старшеклассниками, рассказываю о нашем предприятии, предлагаю оформить целевое обучение. Пока впустую.

Говорят, что нет социалки на селе, поэтому и бегут. У нас есть школа, детский сад, клуб, амбулатория, асфальтированные дороги — да, пусть не новые, но есть. Молодежи нет.

Что касается заработной платы, то она не ниже, а по некоторым направлениям и значительно выше городской. На опрыскиватель человека искал — 300 тыс. за 25 дней обработки полей. В очереди не стояли.

Так что дело не в деньгах и не в условиях проживания, а в тех ценностях, которые заложены с малолетства. Нужен системный подход, чтобы сломать стереотипы.

В складчину с государством

Виктор Косач, «Енисей», Новичихинский район:

— Есть ребята, готовые жить и работать на селе, и нужно всячески поддерживать их стремление. В первую очередь думать, где они будут жить. В нашем селе добротный дом не купишь — люди живут и уезжать не собираются. А те, что остались без хозяев, настолько морально устаревшие, что проще снести. Нужно строить новые, современные, благоустроенные сельские квартиры с расчетом на семью как минимум из пяти человек.

ФАП в селе Солоновка. Фото: Минстрой Алтайского края

Наше предприятие столько не зарабатывает, чтобы вкладывать в капитальное жилищное строительство. Мы готовы делать это в складчину с государством. Пусть это будет по жилищному найму с переходом права собственности через 20–25 лет. За это время люди пустят корни и уезжать никуда не захотят.

Ну и, конечно, второй вопрос — социалка. У нас есть школа, ФАП, клуб в приспособленном помещении. Здание ДК, которое строили еще в советские годы, уже в аварийном состоянии, ремонту не подлежит. Больная тема — дороги, особенно поселковые. Все это отталкивает молодежь, и дети, окончив 9 классов, стремятся сбежать в город, особо не задумываясь, кем станут, лишь бы куда-нибудь пристроиться.

Уходят в «Озон»

Алексей Крупский, СПК «Путь к коммунизму», Шипуновский район:

— Кадры очень нужны. И специалисты, и рабочие. Но их нет.

Недавно был на Всероссийском совещании. На нем тоже тему кадрового дефицита в аграрной отрасли обсуждали. Приглашали молодежь. Рассказывали, что и подъемные готовы дать, и жилье.

Что касается социальной сферы, это уже не в нашей компетенции. Делаем все, что в наших силах, чтобы ее поддержать. Заработная плата на нашем предприятии весьма достойная, но «заработная плата» — это от слов «заработай и получи». Сейчас же молодежи надо все и сразу. Вот и уходят в «Вайлдберриз» да «Озон». Работа не пыльная. Это не в полях пахать.

Из молодежи я да агроном

Виктор Зорин, «Крутишенское», Шелаболихинский район:

— Недавно от нас ушел молодой специалист. Единственный, кого удалось принять за последние годы. Сначала говорил, что ему на селе скучно, нет развлечений. А когда родился ребенок, возникли другие вопросы — детский сад, школа, медицинская помощь. Сказал, что ему нужно думать о будущем детей.

Шелаболихинский район. Фото: altairegion22.ru

Забрал документы и уехал. А как мы его остановим? Заработной платой? Но материальный достаток — не решающий фактор благополучия. Нужно и об образовании думать, и о здоровье. В районе практически нет узких специалистов. Попасть на прием можно только в городе, платно.

Из более-менее молодых на предприятии остались я и агроном. Мне 40, он чуть помладше. В нашем случае, наверное, решающую роль сыграл сельский менталитет. Не тянет в город.

Стандартами не предусмотрено

Александр Степанов, глава КХ «Березовая роща»:

— Не скажу, что наше предприятие испытывает острый кадровый голод. На 90% вопрос закрыт. Есть как и молодые ребята — 20-25 лет, так и более зрелые — 50 и старше. Но нужно смотреть на перспективу. Уже сейчас думать, кто придет им на смену.

На мой взгляд, основная причина, почему молодежь не идет в сельское хозяйство — в стереотипах, что это тяжелый, малооплачиваемый, непрестижный труд.

На самом деле, вы посмотрите, какая сейчас работает техника в полях: современная, комфортная. Заработная плата вполне конкурентоспособная, где-то выше, чем можно заработать в городе. Об этом нужно говорить сельским детям даже не со школьной скамьи, а с детского сада, взращивать в них интерес.

Экскурсия школьников в аграный университет. Фото: АГАУ

Я пытался в этом плане взаимодействовать со школами района. Удалось провести одну экскурсию для учащихся. Но потом все застопорилось. Руководство учебных заведений ссылается на то, что такая практика не предусмотрена образовательными стандартами. В итоге имеем то, что имеем.

Нужно в корне пересматривать всю политику, в том числе и создавать привлекательные условия для жизни. Но в первую очередь — ломать установки, что быть тиктокером круче, чем механизатором или трактористом.

Не ограничиваться формализмом

Анатолий Иванов, КФХ, Косихинский район:

— Кадры пока есть. Хватает. Но в основном это люди пенсионного возраста. Молодежь после школы уезжает в город и не возвращается. И ничего с этим мы поделать не сможем, пока не наладят социальные условия жизни на селе.

Вот уже четыре года бьемся за то, чтобы нам провели экспертизу местной школы и включили в программу по капремонту. В ней учатся более 120 ребятишек. Закроют — семьи с детьми разъедутся.

Нужно строить дороги, социальные учреждения, жилье молодым специалистам, платить достойную заработную плату. Пока государство на это внимание не обратит, кадры не поедут в сельскую местность, какие бы федеральные программы ни принимали сверху.

Мы, сельхозпроизводители, делаем все возможное, чтобы поддержать село, ведь тех денег, которые выделяют из бюджета, крайне недостаточно. Надо прислушиваться к тем, кто живет и работает в селе, а не ограничиваться чистым формализмом.

Меньше, чем за 130, не согнутся

Владимир Устинов, глава КХ Устинова В. И., Косихинский район:

— Особенно остро кадровая проблема ощутима последние два года. Людей катастрофически не хватает. Ищем резервы. Собираем трактористов, механизаторов из других сел. У нас семейный бизнес, скоро вновь сами сядем за технику.

Больной вопрос — низкая квалификация. Молодежь если и приходит, то совершенно не обученная, при этом всем нужна большая заработная плата. Причем сразу. 80–90 тыс. рублей в месяц уже не устраивает. Говорят, меньше, чем за 130, даже не согнутся.

И комфортабельным жильем не завлечешь. Стоит у нас современная квартира, со всеми удобствами, интернетом. Заходи, живи. Не идут.

Какой выход? Привозить рабочую силу из стран ближнего зарубежья. Мне уже предлагали бригаду обученных узбеков. Но, наверное, менталитет у меня такой, что взять со стороны не готов. А может, подопрет, так и придется.

Коференция «Алтай-Агро»