Александр Степанов: «Надеюсь, не прослезимся»
Калманский фермер — о рынке и капризах природы
Руководитель фермерского хозяйства «Березовая роща» Александр Степанов говорит, что за всю жизнь не припомнит такого сырого лета, когда дожди лили сутками напролет. Это, естественно, негативно сказалось на качестве урожая. Но фермер уверен, что отлаженная годами технология возделывания позволит предприятию не только не упасть в экономическом плане, но и на чем-то сработать в плюс.

Возьмем, сколько даст природа
— Александр Павлович, как проходит у вас уборочная кампания?
— Нынешняя уборочная — тяжелая. Погодные условия не позволяли работать оперативно. 21 июля прошел сильный град, который полностью уничтожил фацелию. 31 июля по этой же причине сильно пострадала расторопша, лен, пшеница, рапс – недобор по этим культурам где-то 15-30%.
Дожди без остановки лили сутками. В поле выйти было невозможно. Если оценить в денежном эквиваленте, потери составят примерно 25 млн рублей. Пока еще точно сказать трудно, не все убрано, не все посчитано. Надеюсь, не прослезимся. Но думаю, в плюс все же должны выйти. Сколько дала природа, столько и возьмем.
— Вы выращиваете на своих полях девять культур. На чем, как думаете, можете выиграть?
— Если смотреть по прошлому году, маржинальной была соя. Продавали ее за 39 тыс. рублей за тонну. В этом она стоит уже от 24 до 29 тыс. рублей. Падение составило 30%. И есть вероятность дальнейшего снижения, когда все подсчитают валовый сбор. Насеяли много, будет ли такой спрос?
В плюс сработали в прошлом сезоне по льну. Получили 9 ц/га. В этом — 12-15 ц/га, но качество хуже из-за обильных осадков. Хотя покупатели на него есть, и цена держится пока нормальная — 35 тыс. рублей за тонну. Другой вопрос, как могут сказаться пошлины, не будет ли снижения стоимости?
По прогнозам, может приподняться гречиха. Разговоры такие ходят. Интересна кукуруза. Но это тяжелая культура. Нужна специальная высевающая и уборочная сельхозтехника. Обязательно качественная сушилка. Когда начинал фермерствовать, самой выгодной была сахарная свекла. Ее рентабельность достигала 80%.

Анна Зайкова
Не надо гадать
— Может ли аграрий предугадать эти ценовые качели?
— Я считаю, не надо гадать, не надо прыгать с одной культуры на другую. И не стоит нажимать только на пшеницу. Производить ее нужно ровно столько, сколько нужно Алтайскому краю.
У нас девять культур, и все занимают примерно равную площадь – 500-600 га. На чем-то будет провал, на чем-то выиграем. Мы ищем новые культуры, которые можно освоить. Например, посеяли в качестве эксперимента пять гектаров фасоли. Нужно понять, как она себя ведет в поле – осыпается или нет, как молотится, как технику под нее подстроить. Пробуем заниматься коноплей, расторопшей.
— Как конопля «играет» на рынке сельхозкультур?
— Честно, мы еще не поняли. Третий год сеем эту культуру. Два предыдущих пробовали с переменным успехом. Переделали комбайн специально под нее. В этом году, думаю, получится посчитать рентабельность. Пока же больше вопросов, чем ответов, хотя есть и покупатели из европейской части России, да и цена складывается неплохая. Нужно получить достойное качество конопляного семени. Доход дает и ствол, который также закупают переработчики.
— Расторопшей сколько вы уже занимаетесь?
— Первый раз мы посеяли ее в 2021 году. Тогда на нас вышла одна компания-переработчик из европейской страны. Предложили попробовать. Мы ее вырастили, расфасовали в биг-бэги. Но перекрыли сбыт в Европу в связи с санкциями, и весь урожай остался у нас на складах. В этом году приехал отечественный переработчик, вроде готов все купить и наладить сотрудничество.

Анна Зайкова
— То есть вы не боитесь экспериментировать?
— На нас выходят многие компании со своими предложениями. В частности, семеноводческое предприятие «Спорос». В прошлом году попросили попробовать их сорта сои. Они показали себя неплохо. Один выбрали для себя.
Причем мы экспериментируем и с техникой. В мае нам привезли аргентинский трактор на испытания. На территорию России их завезли всего штук 10. Сейчас стоит во дворе: не подошел ни к одному прицепному орудию. Да и по технологиям он для нас устаревший, наши уже далеко вперед шагнули. А цена заоблачная. Ждем, когда заберут.
В этом году предложили попробовать итальянскую сеялку. Таких в России всего три. Мы совместно с поставщиком довели ее до ума, осталось прошить программное обеспечение и можно брать по дисконтной цене.

И снова про пшеницу
— Сколько гектаров в этом сезоне вы выделили под пшеницу?
— Раньше стабильно поддерживали в севообороте 1700 га. В этом сезоне посеяли 930 га, в следующем, боюсь, оставим всего 500. Не получается у нас на ней экономика.
Урожайность неплохая — молотили 35-55 ц/га, в зависимости от поля. Но опять же, качество хромает. Вымыло дождями, да и градом побило. Весь урожай пятого класса. Были предложения забрать ее по 6 тыс. рублей за тонну при себестоимости в нашем хозяйстве 7-8 тыс. А у тех, кто работает по классике, вообще все 10 тыс. рублей за тонну выходит. Нормальный коммерсант никогда не пойдет на такой бизнес. Это то же самое, что купить что-то за 8 рублей, чтобы продать за 6.
Можем наращивать урожайность и выше. И до 60 ц/га было. Но такие показатели уже не радуют. Это перевозка, сушка, подработка, заваленные площадки. Все это миллионные затраты. Хорошо, что три года назад провели природный газ, 8 млн рублей потратил, а те, кто сушит сжиженным, кричат «караул», у них не тысячи, а миллионы улетают.

— На чем же складывается экономика хозяйства?
— Сейчас главное — не высокий урожай, а экономия затрат. Применяемая в нашем хозяйстве технологии позволяют оптимизировать их по многим параметрам. Мы не пашем, не бороним, сеем низкими нормами – не 200 кг семян на гектар, а 100, серьезно экономя на семенном материале. А это тянет за собой сокращение затрат на подготовку семян, их протравку. На 90% они у нас собственные. Вот так отовсюду экономия и складывается.
— «Березовая роща» — один из первопроходцев в Алтайском крае, кто стал переходить на no-till. Позволяет ли эта технология как-то нивелировать природные капризы?
— Прощупывать технологию мы начали еще в 2013 году. Тогда была пробная посевная. Только лет через пять вышли полностью на no-till. Приобрели необходимую технику, учились, осваивали.
При обильных дождях, как в прошедшие два года, сильно не спасает, а вот при малом уровне осадков, если по классике урожайность падает резко и кардинально, то у нас падение есть, но оно плавное, и урожайность, может быть, даже в два раза выше, чем у соседей, работающих по классической технологии. Помню, в 2022 году, когда было недостаточно влаги в почве, на гектар молотили по 48 центнеров, когда другие серьезно теряли.
Выстоит думающий фермер
— С вами работают сыновья. Кто сейчас из вас троих двигатель прогресса?
— По всем вопросам вместе мозгуем. Но я постепенно ухожу от дел, передаю их, но не оставляю. В свое время уже много чего интересного переделал. Пусть теперь дети работают. Главное, у них есть интерес к сельскому хозяйству, глаза горят, не боятся трудностей и экспериментов.

— А как у вас вообще обстоят дела с кадрами?
— Это проблема всероссийского масштаба. Людей в сельском хозяйстве катастрофически не хватает. У нас еще сложность в том, что мы находимся недалеко от города, да и в самом районе есть достаточно сильные предприятия, с которыми приходится конкурировать за кадры.
Заработная плата у нас достойная, хорошие условия труда, питание и другие социальные льготы. Но молодежь в основном почему-то предпочитает работать в городе за копейки, чем в родном селе. Сейчас бы принял на работу двоих толковых парней, но найти пока не удается.
— Давайте подведем итог беседе. Как вы считаете, в чем секрет успешного сельхозпроизводителя?
— Надо быть думающим фермером, принимать разумные решения. Тогда выстоишь. Прошло то время, когда гнались за показателями – больше вырастить и больше убрать. Средства защиты растений, семена, техника – все стоит очень дорого, все это сказывается на себестоимости. Нужно просчитывать, чтобы не уходить в минус. Работать на авось уже не получится.