В Алтайском крае хотят раздавать землю животноводам без аукционных торгов на особых условиях

На июньской сессии депутаты АКЗС приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий предоставление земли на льготных условиях – без торгов – для строительства животноводческих комплексов или ферм, а также реконструкции существующих объектов. Altapress.ru разбирался в тонкостях и возможных подводных камнях этой инициативы.

Посевная. Фото: Дмитрий Лямзин.

От пяти до пятнадцати

Если закон о льготных условиях предоставления земельных участков для реализации инвестпроектов в сфере животноводства будет принят, то потенциальный инвестор сможет получить до 5 тыс. гектаров земли в том случае, если на момент окончания реализации проекта поголовье составит не менее 400 коров при объеме вложений 50 млн рублей.

Если сельхозпроизводитель готов вложить не менее 100 млн рублей в проект, то ему предоставят до 10 тыс. гектаров земли. При вложениях в 200 миллионов рублей он может рассчитывать на 15 тыс. га.

Порядок действий обозначил Сергей Межин, министр сельского хозяйства Алтайского края.

Он отметил, что предоставляемые без торгов земли могут быть муниципальными, либо в краевой или в федеральной собственности. Таким образом, под действие нового закона попадают все земельные участки, расположенные на территории Алтайского края.

Их будут предоставлять на срок окупаемости инвестиционного проекта, что необходимо прописать в бизнес-плане. Эти меры поддержки будут распространяться и на инвесторов из других регионов, пожелавших вложиться в мясо-молочную отрасль Алтайского края.

Животноводческй комплекс. Фото: «Агро-Сибирь»

Решение назрело

Как объяснил председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов, вопрос принятия такого закона актуален уже давно. Он напомнил, что до 2014 года проблема с выделением муниципальных земель не стояла столь остро, так как эта процедура проходила без конкурсных торгов.

«Проблемы начались после того, как Госдума приняла решение выделять земли через аукционы. На них зачастую заявляются так называемые сельхозпроизводители, которые «сидят» в других регионах. Имея достаточно финансов, они предлагают максимальную цену на аукционах и забирают земли, чтобы затем сдавать ее в субаренду нашим же аграриям», – подчеркнул Серов.

Новый закон даст право инвесторам, готовым вкладываться в развитие животноводства, брать в аренду земельные участки, не опасаясь, что их заберут те, кто и не собирается работать на алтайской земле.

Сельхозполя. Фото: Дмитрий Лямзин.

И все же часть парламентариев высказали опасения в реализации этой законодательной инициативы. Так, депутат от КПРФ Михаил Зайцев высказал свою позицию против поддержки частных инвесторов, призвав сосредоточить внимание на государственных предприятиях.

«Бизнесу нужна прибыль, и если он ее не получит, то вырежет скот, или мы опять должны будем спасать утопающих, вливая в них бюджетные деньги», – считает он.

Телята. Фото: Анна Зайкова.

Депутат-социалист Евгения Боровикова считает, что нужно направить больше поддержки на мелких фермеров, чтобы дать им возможность для развития. А Владимир Семенов выразил опасения, что новая практика приведет к выпадающим доходам от аренды земельных участков в муниципальные бюджеты. Хотя в целом он поддержал законопроект.

Резюме подвел председатель Заксобрания Александр Романенко. Он отметил, что первоочередная задача в разработке и принятии данного закона как раз заключается в том, чтобы помочь именно местным сельхозпроизводителям.

«Закон важный, нужный, его необходимо принимать, но требуется еще доработать. Чем больше производственников различных уровней будет вовлечено в развитие животноводства, тем лучше. Для развития наших сел нужно поддерживать не только крупные животноводческие комплексы, но и мелкотоварный сектор», – подытожил он.

В перспективе

Добавим, ранее на Межрегиональном совещании специалистов молочной отрасли Сибири, организованном Национальным союзом производителей молока, министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин отметил, что в числе приоритетных направлений по развитию молочного сектора – создание современных условиях. В том числе в переходе на беспривязную систему содержания, создании устойчивой кормовой базы, повышении генетического потенциала молочного стада, продолжении реализации программы по оздоровлению поголовья скота от лейкоза.

Доильный зал. Фото: «Эконива»

Генеральный директор Национального союза производителей молока («СОЮЗМОЛОКО») Артем Белов рассказал, что вторая половина года будет характеризоваться трендами восстановления потребления молочных продуктов, постепенной стабилизации цен на сырое молоко, балансировкой доходности в производстве и переработке.

«Сейчас мы находимся в такой ситуации, когда все развитие отрасли на ближайшие 5-10 лет будет зависеть от того, насколько динамично будет развиваться сырьевой сектор. В последние годы в нем неплохая доходность. Сейчас прежде всего нужно сосредоточиться на хорошей сырьевой базе для того, чтобы производить переработку на внутреннем рынке», – подчеркнул Белов.