Алтайский край традиционно в числе лидеров по производству молока. Тем не менее, как показывает статистика, полученной продукции не хватает местным переработчикам. Часть приходится закупать в других регионах. Разобраться в причинах и предложить варианты решения в ходе Общественного совета регионального Минсельхоза попытался начальник отдела животноводства Константин Лотц.
Доильный зал. Фото: «Эконива»
Выпадающее звено
По словам специалиста ведомства, в 2024 году Алтайский край во всех категориях хозяйств произвел 1 млн 72 тыс. тонн молока. В сравнении с 2020 годом это 89%.
Просадка региона по надоям произошла из-за снижения объемов производства молока в личных подсобных хозяйствах. Это сокращение, по оценкам Минсельхоза, будет продолжаться и дальше. В 2030 году частники будут давать 40-50 тыс. тонн, и переломить сложившуюся тенденцию, считает Лотц, за два-три года даже с учетом имеющейся господдержки, нереально.
Удержать и нарастить показатели, считают в министерстве, возможно за счет крупных животноводческих комплексов, привлечения в эту сферу новых инвесторов.
«Еженедельно к нам обращаются два-три интересанта. Рассказываем, какие есть условия, какую поддержку готов оказать регион. Так что, особенно с учетом стоимости молока, интерес есть», — отметил Лотц.
Он отмечает, что если посмотреть общий объем, то основной прирост дают 21 инвестиционный проект, реализованный в регионе в последние четыре года. В прошлом году получено 133 тыс. тонн молока. Для сравнения, в 2020 году произвели 65 тыс. тонн.
Но инвестиционные проекты, с его слов, не единственный фактор. Второй, и даже можно сказать главный — рост продуктивности коров. Прирост есть, он системный, но не прорывной.
Учхоз «Пригородный». Фото: Ирина Пергаева.
Факторы риска
Вызывает опасения строительство новосибирского молокоперерабатывающего завода ГК «ЭкоНива», мощностью 420 тыс. тонн молока. Вполне логично, что весь объем дочернего предприятия, расположенного в Тальменском районе, пойдет на переработку в соседний регион.
«Учитывая выпадающие объемы, первоочередная задача, конечно же, повышение продуктивности. Прекрасно понимаем, это сложно, но все для этого делается. Примерно просчитали, что к 2030 году должны достичь 9 тыс. килограммов молока на корову», — объяснил докладчик.
Еще один фактор риска – природно-климатические условия. Он напомнил, что за последние пять лет как минимум три раза в регионе вводили режим чрезвычайной ситуации.
Также сдерживает рост показателей применение экстенсивной системы содержания скота, что практикуется в большинстве предприятий.
«У нас фактически 72% молокопроизводителей используют привязную технологию содержания коров с линейным молокопроводом. Но надо сказать, что еще и ведро кое-где присутствует, пусть и в небольшом количестве», — подчеркнул Лотц.
Дойное стадо. Фото: Анна Зайкова.
Перераспределили субсидии
Эксперт отмечает, что с этого года при распределении господдержки акцент будет сделан именно на модернизацию молочной отрасли. Край получает из федерального бюджета на эти цели 435 млн рублей. И если раньше примерно 100 млн направлялись на техперевооружение, а остальные в виде субсидий на литр полученного молока, то сейчас 200 млн рублей будут выделять на оснащение ферм.
«Мы посчитали, что при нынешней цене на молоко (45-60 рублей за килограмм) это несерьезная господдержка. А вот если усилить техническое переоснащение, это «выстрелит» через 2-3 года в росте показателей», — говорит специалист.
Он подчеркнул, что из 133 млн рублей, уже полученных из федерального бюджета, 80 переданы трем предприятиям, которые в прошлом году купили оборудование для доильных залов.
Корова и теленок. Фото: vet.kostroma.gov.ru
С капексами и без
Также докладчик коснулся темы «капексов» (компенсация части прямых затрат). Как подчеркнул Лотц, она сложная как для сельхозпроизводителя, так и для инвестора в лице минсельхоза, но рабочая.
Он вспоминает эпопею с молочным комплексом «Блиновский», когда с трудом удалось получить компенсацию этого вида.
«Почему не получилось в «Блиновском» возместить 18%? Потому что инвестиционный проект изначально назвали неправильно. То есть они написали в названии только «3012 коров». Но при этом забыли про количество молодняка. Соответственно, эти затраты комиссия не учла, а через три года переписать все документы, в том числе в информационных системах, нереально», — пояснил представитель регионального минсельхоза.
Есть, с его слов, и другие формы поддержки. Это и возмещение части затрат при приобретении оборудования для полива кормовых культур, на топливо, электроэнергию, на распашку участков, приобретение кормоуборочной техники и прочее. Серьезная господдержка оказывается в селекционной и племенной работе.
«Если мы научимся все это применять, работать в едином поле на один результат, то в принципе, нам будет достаточно этого уровня господдержки, который сегодня имеется», — подытожил Лотц.