Больше и лучше. Алтайские аграрии повысили качество и урожайность ячменя

Лидерами по сбору ячменя в Сибири в прошлом году стали два региона: Омская область с показателем 700 тыс. т и Алтайский край, собравший полмиллиона тонн. Об этом на «Зимней зерновой конференции», прошедшей на прошлой неделе в Белокурихе рассказала директор Алтайского филиала «ЦОК АПК» Мария Шостак.

Пивоваренный ячмень. Фото: agrarii.com

Специалисты филиалов исследовали 47 % собранного в Сибири урожая ячменя. Доля первого класса достигла 41,3 % (1 млн. тонн), что на 10,4 % больше прошлогоднего показателя. Второму классу соответствует 29 % и третьему – 28,7 %.Также выросла урожайность до 20,5 ц/га против 17,5 ц/га в 2023 году.

В Алтайском крае валовой сбор ячменя достиг 436 тыс. тонн, значительно превысив прошлогодний. Качественные характеристики собранного урожая таковы: пятая часть (21,2%) собранного зерна соответствует первому классу. В количественном выражении это составляет 105 тыс. т высококлассного ячменя. 17,9 % – ячмень второго класса и 60,9 % – третьего.

Что касается сибирской гречихи, то ее урожай составил 776 тыс. т при урожайности 11,1 ц/га. Главным производителем этой культуры остается Алтайский край, обеспечивающий свыше половины общероссийского и 85 % сибирского производства. Площади посевов в регионе составили 620 тыс. га, а валовой сбор – 661 тыс. т.

Объем гречихи первого класса составил 338 тыс. т, а второго – 176 тыс. т. Доля высококачественного зерна первого класса, таким образом, составила 43,6 %.