Подробно о фузариозе пшеницы: признаки, причины и методы борьбы

Специалисты Алтайского филиала «Центра оценки качества продукции  АПК» рассказали ободном из вредоносных для пшеницы грибковых заболеваний, как фузариоз. Чаще всего он поражает культуру на стадии цветения и может привести к серьезной потере урожая. Как обезопасить, распознать и побороть инфекцию — читайте в нашем материале.  

Заболевание колоса фузариозом ФОТО: Алтайский филал «ЦОК АПК»

Признаки

Чешуйки колоска приобретают темный цвет, становятся более маслянистыми с признаками спороношения. В зависимости от региона и климатических условий очаги имеют различные оттенки розового и красного цвета.

Верхушка или колос полностью покрываются налетом из вредоносных спор. Листовые влагалища и стеблевые узлы содержат спороносные подушечки. Зерновка покрыта белым мицелием (грибницей).

Фузариоз не только снижает качество зерна, но и делает его практически непригодным для посева. Оно  становятся бесцветными, имеет тусклую поверхность и розовый оттенок, заметен налет мицелия на бороздке, семя становится хрупким и снижается стекловидность.

Причины

Зараженные семена не могут взойти, они остаются в почве и поэтому при неправильной обработке земли вероятность инфицирования значительно возрастает. К основным причинам возникновения фузариоза можно также отнести отсутствие испытаний зерна перед посевом. Аграриям важно отправить зерно в специализированные лаборатории для проведения исследований и получения документов о качестве зерна у поставщика.

Пшеничное поле.Фото: world-nan.kz

Для защиты урожая специалисты рекомендуют перед посевом обрабатывать семена многокомпонентными фунгицидами. Это поможет защитить здоровые семена и предотвратит развитие спор в инфицированных.

Методы борьбы

Фузариоз, как грибковое заболевание, начинает распространяться именно в почве, а потом с помощью ветра споры переносятся по всему полю.

При покупке новых семян перед посевом необходимо протравить их фунгицидами, если среди них все же попались образцы с признаками фузариоза. Повысить эффективность фунгицидов можно с помощью биопрепаратов.

Если фузариоз не удалось предотвратить, то любая борьба с ним будет безуспешна. В соответствии с техническим регламентом таможенного союза «О безопасности зерна» для продовольственных целей принимается зерно пшеницы с содержанием фузариоза 1%. Зерно, зараженное свыше 1%, но не более 10%, используется в фуражных целях для производства комбикормов и кормосмесей. При фузариозе свыше 10% пшеница отправляется на уничтожение.

Посевная. Фото: Алтапресс.

Идеальный вариант — профилактическое применение фунгицида за 2 дня до начала цветения пшеницы и через 2 дня после. Однако на практике часто возникают трудности. Например:

– цветение одного колоса продолжается 3-6 дней, а всего поля — 6-8 дней. В жаркую сухую погоду этот период сокращается до 1-2 дней, что затрудняет своевременную обработку;

– злаковые растения формируют главные и вторичные стебли не одновременно, поэтому подготовка к цветению и само цветение происходят неравномерно. Это также влияет на эффективность фунгицидов.

Обработку нужно начинать, как только появляются первые пыльники в средней части колоса. После того как пыльники высохнут, обработка не имеет смысла, так как потеря зерна составит уже 10-30%.

Профилактика

Лечение фузариоза невозможно, но его развитие можно предотвратить. Современные агротехнические приемы, соблюдение севооборота и обработка посевного материала фунгицидами значительно снижают риск заражения. Перед посевом или посадкой важно тщательно отбраковать поврежденные или больные семена, клубни и луковицы. Здоровый посевной материал необходимо обеззараживать в растворе биологического фунгицида.

Для снижения вероятности заражения рекомендуется применять фосфорно-калийные удобрения и соблюдать осторожность при внесении агрессивной органической продукции. Известкование кислых почв с использованием доломитовой муки или мела также эффективно, так как возбудители фузариоза не выживают в нейтральных грунтах, насыщенных кальцием.

Одной из профилактических мер является полив растений под корень слабым розовым раствором перманганата калия с добавлением борной кислоты. Важно поддерживать порядок на участке: своевременно удалять сорняки, бороться с вредителями, рыхлить почву, правильно вносить удобрения и убирать растительные остатки.