Еще одно химическое вещество, запрещенное при экспорте в Китай, стали определять алтайские специалисты

Специалисты Алтайского филиала «Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» одни из первых в России исследовали урожай на остатки высокотоксичного вещества — пироксасульфона.  В ноябре они проверили первые три пробы от партий сои, предназначенных для экспорта в Китай. Наличие таких результатов  обязательное контрактное экспортное требование КНР.

Лабораторные иследовнаия. Фото: Алтайский филиал «Центра оценки качества и безопасности продукции АПК».

Пироксасульфон – активный компонент в составе некоторых гербицидов, который используют для борьбы с широким спектром сорняков, включая однолетние злаки и двудольные растения. Он блокирует процесс образования жирных кислот в сорных растениях, что необходимо для их роста.

«Среди разнообразия сорняков, на которые пироксасульфон оказывает наибольшее воздействие, можно выделить такие виды, как горец вьюнковый и почечуйный, фиалка полевая, щирица запрокинутая и другие. Эти сорняки являются карантинными для стран, с которыми Россия ведет внешние торговые отношения. Например, горец вьюнковый является карантинным для Монголии, щирица запрокинутая — для Ливана, а вьюнок полевой — для Египта и Шри-Ланки», — поясняют алтайские специалисты.

Несмотря на то, что препарат входит в список разрешенных в России, наличие его остатков в растениеводческой продукции находится под строгим контролем при экспорте в Китай, так как является  высокотоксичным по воздействию на человека, животных и водных организмов. КНР требует предъявить соответствующие результаты исследований, прежде чем закупить партию сельхозпродукции в страну.

Добавим, что применение пироксасульфона одобрено в нескольких странах, включая Австралию, Японию, Канаду, США, Южную Африку и Саудовскую Аравию. С течением времени, благодаря его повышенной стабильности и эффективности по сравнению с другими препаратами, список стран, разрешающих его использование, значительно увеличился. Россия присоединилась к нему относительно недавно.

При этом препарат запрещен к обращению в зоне ЕС, где не допускается его содержание в любой растительной продукции (МДУ<0,01 мг/кг).