Как по маслу: с 3-го места в мире на первое за семь лет
В России льняной спурт начался в 2016 году: за это время наша страна вышла в лидеры, опередив сначала Казахстан, а теперь по ряду параметров опережает и многолетнего чемпиона – Канаду. В РФ растут площади посевов льна, увеличиваются валовые сборы семян (так, в 2023 году прогнозируется сбор свыше миллиона тонн) .
На Алтае лен возделывают во всех почвенно-экономических зонах. Наращиваются площади возделывания масличного льна в Южном, Сибирском федеральных округах, Пензенской, Воронежской, Свердловской и других областях, Белоруссии. В Канаде его возделывают по-прежнему на огромной площади.
Над чем бились ученые?
В семенах содержится значительное количество жира (>50%), белков, безазотистых экстрактивных веществ, витаминов, минеральных веществ. В соломке льна-межеумка (это промежуточная разновидность между льном-долгунцом и масличными культурами) имеется до 17-20% волокна, пригодного для производства целлюлозы (используют и в военной промышленности), медицинской ваты, нетканого полотна, утеплителей, бумаги, этилового спирта, ацетона, строительных плит, теплоизоляционных материалов. Благодаря этому рынок проявляет активный интерес к культуре. В свою очередь, описанная конъюнктура диктует хорошие цены на маслосемена.
Исследовательская группа ученых и практиков Алтая – О.И. Антонова, Л.А. Ступина, П.Ю. Латарцев, Е.М. Комякова, М.Н. Третьякова, Н.В. Акулинин – выработала базовые основы повышения уровня продуктивности разных сортов льна масличного за счет совершенствования системы минерального питания при использовании различных форм удобрений в условиях зон Алтайского края с неустойчивым увлажнением.
Эти открытия рассмотрены и одобрены на заседании отдела земледелия Министерства сельского хозяйства Алтайского края. В полном виде результаты представлены в работе «Система применения удобрений при возделывании льна масличного в Алтайском крае», опубликованной в статусе научно-методических рекомендаций.
Такая пестрота нам не нужна!
Глубоко исследуя проблему, ученые констатировали: в общей массе пестрота свойств, густота по полям оказали влияние на неравномерность формирования величины урожая семян.
Варьирование в среднем достигало 26,9-35,61% или было еще более значительным. Аналогичная закономерность получена и по урожаю соломки.
Что же делать? И на этот вопрос получен практический ответ. Требуется, прежде всего, качественный сев по густоте и глубине посева, а также регулирование минерального питания путем локального внесения удобрений.
В исследовании подчеркивается: «Для управления питанием льна необходимо знать особенности выноса и потребления как основных макро-, так и микроэлементов.
По данным разных авторов потребление элементов с 1 ц семян и соответствующим количеством соломы варьирует по азоту от 4,2 до 6,5 кг, по фосфору – от 0,9 до 2,5 кг, калию – от 4 до 9,4 кг [4, 19, 20, 34]. Такое варьирование зависит от уровня плодородия, погодных условий, особенностей сорта, технологии возделывания».
По мнению авторов, «наибольший интерес представляет знание количества питательных веществ в семенах, так как это связано с накоплением масла, белка и, конечно, с формированием величины урожая. По содержанию в семенах этих веществ можно определить их отчуждение с товарной частью урожая и оценить баланс».
На что отзывается лен?
В научном труде говорится: «Ряд авторов отмечают, что из микроэлементов лен масличный более чувствителен к Zn и В. При недостатке Zn и В в почве у льна может происходить отмирание точки роста, особенно это опасно в фазе елочки, когда растение достигает 10-15 см, что будет обуславливать образование боковых побегов, задерживать наступление фазы бутонизации и в целом увеличивать вегетационный период. На растении могут быть созревшие коробочки и вновь образовавшиеся. Для исключения такого положения необходимо с первых дней жизни обеспечивать лен этими микроэлементами, обрабатывая семена солями цинка и борной кислотой.
В состав баковой смеси, совместно с гербицидами для борьбы с двудольными сорняками, включать различные комплексы микроэлементов, содержащие Zn, В, а также Cu, Mo».
Миллионы фермера
Вызовут интерес эксперименты ученых, в частности, по возможности определять влияние свойств почвы на формирование урожайности льна масличного сорта Северный при одной системе применения минеральных удобрений на 4 полях в КФХ «Иванов А.Н.» Косихинского района.
В результате оценки экономической эффективности возделывания льна масличного по полю с самой низкой урожайностью в хозяйстве Иванова А.Н. получен достаточно высокий уровень рентабельности – 250,7%, что объяснятся достойной ценой реализации продукции. Чистый доход составил 71 352,80 руб/га при уровне затрат 28 467,2 руб/га.
Вызывают интерес и другие любопытные результаты, полученные на других исследовательских полигонах. Например, «Чистый доход по сортам равен 45 291–54 637 руб/га при уровне рентабельности 129,00–149,43%. Самые высокие показатели получены по сорту Исток». Согласитесь, есть за что побороться?
Поборемся!
Несомненный интерес специалистов вызовет содержащийся в статье глубокий научный анализ средств защиты льна масличного от сорняков, болезней и вредителей.
А сравнительные данные по эффективности отдачи в условиях разных зон Алтая большинства используемых сортов масличного льна претендуют на то, чтобы стать настольной таблицей всех, кто занимается этой интересной и прибыльной культурой. Цифры говорят сами за себя: получен чистый доход на одном из полигонов по самой низкой урожайности – 71 352,80 руб./га при уровне рентабельности 250,7%.
Авторы приходят к закономерному выводу: описанная и подвергнутая анализу система применения удобрений свидетельствует, что даже в неблагоприятных погодных условиях можно получать достойный урожай семян.