«Инновационный подход»: алтайский ученый разработала технологию экономически выгодного выращивания сои
Проект кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского государственного аграрного университета Ольги Черепановой признан победителем гранта губернатора края для разработки качественно новых технологий в сельском хозяйстве.
Проект Ольги Черепановой «Интеграция системы питания и биологической защиты сои как фактор получения экономически выгодного урожая в органических технологиях возделывания культуры» поддержан суммой в размере почти полмиллиона рублей. Научная работа направлена на решение проблемы повышения урожайности этой масленичной культуры и качества продукции при возделывании по органическим технологиям.
Применение разработок позволит повысить биологическую активность, снизить патогенную микрофлору в почве за счет интеграции систем питания и защиты растений на основе применения микробиологических препаратов в условиях Алтайского края.
«Соя универсальная культура. Она имеет ценность как высокобелковый продукт, жиромасличный, при этом способствует повышению плодородия почвы и экономической эффективности производства. И как мы видим, в последние годы в Алтайском крае отмечается стабильный рост площадей под ней. Стоит задача расширить органическое возделывание», — рассказала Ольга Черепанова.
Она добавила, что микробиологические средства выступают альтернативой химическим пестицидам и минеральным удобрениям. Они безвредны для человека и окружающей среды, а доля их эффективности на отдельных культурах может достигать 65-95%.
«Они действуют избирательно, сохраняют полезную энтомофауну, снижают стресс у растений и обладают иммуномодулирующим действием, повышая энергию роста растений. Имеют короткий срок ожидания после применения», — подчеркнула Черепанова.
Научной работой алтайского ученого заинтересовалась компания «БашИнком» – одно из крупнейших биотехнологических предприятий России, СНГ и Европы, которая намерена на ее основе заняться производством микробиологических препаратов.