«Дело даже не в зерне»: что давит на алтайскую перерабатывающую промышленность
Растениеводство и зернопереработка тесно переплетены между собой. Успех или неуспех одних напрямую влияет на экономику других. И нынешний сельскохозяйственный сезон в очередной раз это наглядно продемонстрировал. Но как отметил один из участников экспертного стола «Менеджер года — 2024», посвященного пищевой и перерабатывающей промышленности, вопрос сырья в нынешних условиях отодвигается на второй план. Представители отрасли обозначили ряд ключевых факторов, давящих на производство муки, крупы и макароны.
С сырьем будем
Тон экспертному столу задал председатель Союза зернопереработчиков Алтайского края, руководитель компании «Грана» Валерий Гачман. Он начал с того, что год был невероятно трудным для всего сельского хозяйства, особенно для растениеводов, которые начинали посевную в дождь и уборочную кампанию вели в экстремальных условиях. Тем не менее, с его слов, запасов зерна должно хватить, да и качество его вполне подходящее для переработки.
К тому же, закрытие рынка Казахстана, куда шло зерно со всех приграничных сибирских регионов и беспошлинно вывозилось дальше за рубеж, стабилизировало внутренние цены на сельхозпродукцию.
«Это минус для сельхозпредприятий, для которых поднимали цену на продукцию и плюс для переработчиков. Ведь на очень дорогом сырье сложно делать качественный, конкурентоспособный продукт», — подчеркнул Гачман.
Китайцы хорошо считают деньги
Отдельно участники затронули тему экспорта. Как отметил председатель совета директоров компании «Алтайская крупа» Юрий Брютов, работать с Китаем становится все сложнее. Тем не менее, с уходом Узбекистана и Казахстана, он остается основным рынком сбыта.
Сложности заключаются в логистике и денежных взаиморасчетах. Еще один настораживающий момент — это стремление китайских партнеров переходить на закуп сырья, чтобы доводить его в переработанном виде до потребителя.
Эту тенденцию отследил директор компании «Роса» Вадим Вайнер. С его слов, китайский отраслевой бизнес все охотней берет дешевую гречку и овес, а вот фасовку не очень. Скорей всего, КНР со временем и вовсе откажется от переработки и займется своей.
«Они хорошо считают деньги. И если раньше у нас в Китай заходили хлопья, то сейчас они хотят закупать продукт с меньшей добавленной стоимостью. Но мы не можем удешевлять свою продукцию, так как наш основной потребитель — отечественный, и он ждет качества», — поделился его коллега, руководитель «Алтайской крупы» Юрий Брютов.
Он предложил внимательней присмотреться к странам Средней Азии, ведь во времена царской России и Советского Союза они были традиционными потребителями.
Руководитель Алтайской продовольственной компании Александр Вдовин считает, что игроки отрасли «сами себя съедают». Рост производственных мощностей приводит к переизбытку продукции, что влечет за собой сложности со сбытом, увеличение стоимости сырья, трудности в кадровых ресурсах.
«Видим — гречка пошла вверх, строим цех, не думая, что будет дальше. Ведь рынок сбыта не резиновый. То же самое по маслу, другой переработке. Предложение превышает спрос. Сегодня стоимость сырья более конкурентоспособна, и какой-то намек на маржинальности есть. Но каковы прогнозы на будущий сезон?», — задает вопрос Брютов.
Находим решения
Не мог он обойти стороной и тему кадров, которая буквально давит производственников. За год компания «Алтайская крупа» трижды индексировала заработную плату, так и не сумев укомплектовать производство.
Его поддержала директор «Союзмуки» Анна Старовойтова, отметив, что именно кадровый голод отодвигает на задний план все остальные проблемы. Предприятия, расположенные в краевой столице, в этом вопросе не могут конкурировать с промышленными гигантами.
С оптимистичной точкой зрения выступил гендиректор крупзавода «Целина» Вячеслав Жигульский.
«Не все так плохо. Продолжаем работать, строимся, инвестируем. Да проблемы есть. Будем решать. И по ряду озвученных моментов находим решения», — сказал он.
Валерий Гачман в свою очередь заверил, что алтайский сектор переработки зерна не намерен сдавать позиции, которые завоевывал более чем 20 лет.