В Алтайском крае удалось получить пивоваренный ячмень первого класса

К концу сентября в регионе убрано 273,6 тыс. тонн ячменя при средней урожайности в 22,7 ц/га. В прошлом году на этот период было собрано больше  даты предыдущего года больше — 324,8 тыс. тонн, однако урожайность была заметно ниже и составляла 17 ц/га.

Пивоваренный ячмень. Фото: agrarii.com

В испытательной лаборатории Алтайского филиала «Центр оценки качества зерна » проанализировано 39% собранного урожая ячменя. Из этого объема 25,5% отнесено к 1 классу, 20% — 2-му, и 54,5% — к 3-му.

«В прошлом году первоклассное зерно составляло 26,5%, вторым классом было признано 21,5%, а третьим — 52%, можно увидеть, что качественный состав ячменя остается на том же уровне», — отмечают специалисты.

Они выделяют районы Алтайского края с высокими показателями по этой сельхозкультуре. Среди них Быстроистокский, Егорьевский, Змеиногорский, Немецкий национальный, Первомайский, Поспелихинский, Ребрихинский, Рубцовский, Третьяковский и Тюменцевский.

В Алейском, Краснощековском и Шипуновском районах удалось получить пивоваренный ячмень первого класса, который от обычного отличается низким уровнем белка, не превышающим 11,5%, считается идеальным для создания пивного солода.

Отметим, что Российский экспорт ячменя в январе — августе  вырос на 30% и составил порядка 5,6 млн тонн. Сибирский Федерльный округ остается традиционным лидером экспортером по этой культуре.