«Разложили по всем показателям»: алтайские специалисты рассказали об итогах госмониторинга за сентябрь

 Алтайский филиал «Центра оценки качества зерна» предоставил данные по качественным характеристикам сельхозпродукции, исследуемой в рамках госмониторинга.  Специалисты провели анализ качественных характеристик и выяснили, в каких районах края аграрии смогли вырастить наилучшую пшеницу, а где качество не соответствует ожиданиям. Всего на 20 сентября было обследовано 70% от валового сбора или 1 млн 400 тыс. тонн алтайской пшеницы.

Засушливые поля. Фото: Ольга Аникеева.

Сотрудники центра оценили сорта, которые фермеры использовали для посева нынешней весной. Согласно сделанным выводам, первые три места по популярности в регионе показали КВС Буран, Тобольская степная, Гранни. Затем по убывающей: Степная волна, Алтайская жница, Тобольская, Омская 36, Алтайская 75, Уралосибирская, Новосибирская 31. Достойное место занимают сорта алтайской селекции: Юнион, Гонец, Лидер 80.

По природно-экологическим зонам Алтайского края лучшее качество по пшенице выявлено в следующих зонах:

• Алтайской (Клейковина 25-30, ЧП 121-366, Натурный вес 770-808),

• Бийско-Чумышской (Клейковина 25-32, ЧП 129-370, Натура 730-780).

Жаркие, солнечные дни в период созревания колоса основной злаковой культуры нашего региона положительно повлияли на содержание белка в зерне, достойную клейковину. Поэтому высокий показатель клейковины (выше 30%) зафиксирован в основном в тех же почвенно-климатических зонах:

• Бийско-Чумышской (Зональный Первомайский, Косихинский, Смоленский, Тальменский районы),

• Алтайской (Алтайский, Солонешенский районы).

Поля «АлтайКурайАгро»: Фото: Дмитрий Лямзин.

Большими значениями по показателю белка отмечена Присалаирская зона (Красногорский, Солтонский, Кытмановский, Целинный районы), массовая доля белка в хозяйствах этих районов достигла отметки 16,7-16,9 %.

«Продолжительные дожди августа-сентября заставили зерно прорасти на полях прямо в колосе, из-за чего снизился такой показатель качества как число падения. Однако многим хозяйствам удалось собрать урожай озимой и ранней яровой пшеницы до дождей и зафиксировать достойный показатель в 340-406 сек», — отмечают специалисты.

 Такая ситуация сложилась в Приобской зоны (Мамонтовский, Топчихинский, Ребрихинский районы), и Восточно-Кулундинской (Завьяловский, Романовский, Благовещенский, Родинский районы).

По натурному весу добились высоких, лучших в Сибирском Федеральном округе результатов в 790-808 г/л две почвенно-климатические зоны:

— Приалайская (Алейский, Егорьевский, Рубцовский районы),

— Восточно-Кулундинская (Завьяловский, Романовский, Благовещенский, Родинский районы).

Также, сообщают в филиале, в этом сезоне выявлена несоответствующая ГОСТ пшеница – 0,25% от исследованного объема. Причиной стало превышение допустимых значений по содержанию зерновой примеси — более 20 %. Это проросшее зерно, выявлены партии пшеницы с посторонним запахом.

Большое количество партий из-за низкого числа падения (80 сек.) перешло в зерно более низкого класса, при этом значение массовой доли сырой клейковины достигает 30 %, а массовая доля белка фиксируется на отметке 15 %.

На сегодняшний день в Алтайский филиал «Центр оценки качества зерна» продолжает поступать большое количество проб зерновых, зернобобовых и масличных культур, а это значит, что качественная аналитика региона в ближайшие недели будет меняться в соответствии с валовым сбором.