В Казахстане ожидают затоваренность зерном из-за большого урожая и снижения экспортного потенциала

Прогноз на урожай нового сезона в Республике Казахстан составляет 17 млн тонн мягкой пшеницы, 1 млн тонн твердой, 3 млн тонн ячменя и остальных зерновых -порядка 2 млн тонн. В общей сложности примерно 22 млн тонн зерна. Однако качество из-з погодных условий будет чуть похуже. Об этом сообщил на площадке Палаты предпринимателей «Атамекен» глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов. Пишут АПК «Новости».

Уборочная кампния. Архив altapress.ru

С его слов, если смотреть на прошлые, традиционные годы, в это время – к середине сентября, — уже шла массовая отгрузка зерна, сейчас же половина урожая еще лежит в полях. Максимально Казахстан всегда продавал 9 млн тонн, сейчас 7 млн тонн провисает.

 «По сегодняшним расчетам, переходящих остатков пшеницы на следующий сезон ожидается в огромном объеме – 7 млн тонн. Нужно стимулировать экспорт. Это самый эффективный способ, как нам избежать затоваренности зерном внутри страны, — подчеркнул Асланов, — Потому что сейчас, на самом деле, фермеры в полях ожидают мощнейшей в истории затоварки. Как минимум, 1,5 млн тонн из страны нужно «выбрасывать».

Урожай пшеницы. Фото: Алтайский филиал «Центра оценки качества зерна».

По его словам, после того, как начались экономические изменения в России, поменялись рынки сбыта. Если раньше Казахстан всегда сам поставлял пшеницу в соседнее государство, то теперь стал нетто-импортером.

Сам Казахстан, приводит цифры Асланов, потребляет 6 млн тонн пшеницы. Как правило, в прошлые годы экспортный потенциал составлял 9 млн тонн (включая 1,5-2 млн тонн импорта) и всегда он полностью шел на реализацию. В новом сезоне остаток складывается в объеме 16 млн тонн, и это еще без импорта.

Сейчас рынки сбыта – это Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, в последнее время Китай, который активно берет казахстанскую пшеницу, компенсировав просадку в отношении некоторых стран.

«Ранее наш основной игрок был Центральная Азия, но мы потеряли некоторые из рынков, так как Киргизия вступила в ЕврАЗэс и наше зерно стало неконкурентным, по отношению к российскому. Оно стало идти по унифицированному тарифу. У нас стали нерентабельны перевозки в отношении Кавказа», — рассказал Председатель Совета Правления Национальной Ассоциации экспортеров KazGrain Канат Кобесов.

Сейчас правительство РК ищет новые рынки сбыта и призывает к этому аграриев.