Не качеством, а количеством. Что готовят алтайские аграрии на экспорт и какую маржу ожидают
23 августа в Барнауле прошел летний форум «Зерно Сибири», организованный Союзом зернопереработчиков Алтая, Алтайскими зерновыми конференциями и компанией «ПроЗерно» при поддержке региональных властей. В форуме приняли участие более 120 представителей отрасли из 14 регионов России, Казахстана и Китая. Они оценили состояние зернового рынка и экспортный потенциал с учетом сложившихся экономических и политических реалий.
Перевернутая картина
Участники форума отмечали, что на работу агропромышленного сектора влияет множество факторов: начиная от эффективности работы предприятий до международной обстановки, от которой зависят рынки сбыта и, соответственно, ценовая политика. Однако, как подчеркнул директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, 80% успеха сельскохозяйственного года закладывают погодные условия. Так, из-за природных катаклизмов недосеяли яровые культуры в Центре, на Урале и в Сибири. Посевные площади под ними в этом сезоне оказались самыми минимальными с 2014 года. Еще один фактор — засуха, которая до сих пор продолжается на Юге и Нижней Волге. Соответственно, там ожидается существенное падение урожайности поздних культур.
«По федеральным округам картина перевернутая. Все привыкли, что на Юге и Северном Кавказе шикарный урожай. Но в этом сезоне там заморозки и засуха. Урожайность провалилась, — отметил аналитик. — В Центральной части России картина средняя. Заморозки затронули Воронеж и Тамбов. Засуха на Юге Черноземья. Хорошая ситуация в Приволжском ФО. А вот в Сибири урожайность выше всяких похвал».
Заместитель правительства Алтайского края Александр Лукьянов в своем выступлении сначала рассказал о перспективах края. По его данным, потребность региона в 2023 году по зерну составила 3,5 млн тонн. Это на среднем многолетнем уровне. Профицит составляет 28%. Вывоз зерновых в 2023 году – 1,7 млн тонн.
«На начало 2024 года мы имеем запасы по зерну выше 1,7 млн тонн. Это ниже прошлого сезона, но достаточно для обеспечения региона», — подчеркнул Лукьянов.
На сегодня собрано 1,14 млн тонн. Урожайность составила 21 центнер с гектара (в прошлом году было 16). Валовый сбор прогнозируется в размере 5,3-5,5 млн тонн. В прошлом году валовый сбор составил 4,5 млн тонн.
Гороховая страна
В поисках доходности алтайские аграрии в последние годы активно перекраивают севообороты, сокращая посевные площади под зерновые и переходя на более рентабельные зернобобовые и масличные культуры. О том, чего стоит ожидать от этих растениеводческих направлений, подробно рассказали эксперты зернового форума.
Так, руководитель аналитического агентства RussianPulsesAnalytics Сергей Плужников обозначил ситуацию на рынке гороха и чечевицы. Он отметил, что Россия в последние годы вырвалась в лидеры, обогнав Канаду по гороху.
«В 2023 году доля поставок этой культуры просто «выстрелила». На фоне провала урожая бобовых в Канаде Россия спасла гороховый баланс мира, — подчеркнул аналитик. — Да, это очень волатильный рынок, поэтому динамика может корректироваться, но мы с оптимизмом смотрим в будущее».
Что касается чечевицы, Плужников считает, что России есть, куда расти. Производственные объемы составляют менее 500 тыс. тонн. Необходимо развивать и рынки присутствия. Есть вопросы и по качеству.
«Почему импортеры предпочитают канадскую чечевицу? Потому что у них ровное и предсказуемое качество каждой партии. И это еще одна точка роста для нас», — отметил докладчик.
Директор по маркетингу группы компаний «Благо» Кирилл Мельников рассказал о факторах ценообразования на рынке масленичных культур и в частности рапса, который активно возделывают аграрии Сибири. Он отметил, что цена на него в нынешнем сезоне будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от цен на рапсовое масло на китайской бирже, которую в свою очередь формирует большой урожай в Канаде.
«Ценовых рекордов на рапс в новом аграрном году, по крайней мере, в его начале ждать не стоит. Сформировались новые рыночные реалии — экспортные пошлины и изменения в механизме регулирования. С этим нам всем предстоит работать», — заключил эксперт.
На данный же период масленичные культуры, хотя и с некоторым падением, остаются одними из самых продаваемых за рубеж. Как отметила в докладе директор алтайского филиала «Центра оценки качества зерна» Мария Шостак, с 2019 года объем экспорта по ним вырос на 61%. Основные покупатели: Казахстан, Китай, Белоруссия.
Хорошим спросом у импортеров пользуется алтайская соя, которая по качественным характеристикам не уступает популярной дальневосточной. И это еще одно перспективное направление, на которое региональным аграриям стоит обратить более пристальное внимание.