«Широко шагать, штаны порвать»: руководитель «БиоЛьна» Михаил Горлов о поступательном развитии агробизнеса
Заместитель директора растениеводческого предприятия «БиоЛен» Залесовского района Михаил Горлов, делясь опытом, говорит, что сельское хозяйство как конструктор. Выпадет одна деталь, разрушится вся конструкция. Он сын успешного на Алтае фермера — Сергея Горлова и агрономические навыки изначально оттачивал, работая с отцом. У него же учился управлению агробизнесом. О том, почему в свое время пошел в агрономы и как стал руководителем хозяйства, Михаил рассказал в интервью «Алтай-агро».
«БиоЛен» не «БиоРапс»
— Михаил, первый вопрос. Откуда взялось название «БиоЛен»?
— Когда впервые в 2015 году приехал знакомиться с этим предприятием, задал этот же вопрос. Руководитель Сергей Еськин мне ответил, что так повелось исторически. Долгие годы основной культурой здесь был лен, который шел на экспорт в Европу. Наверное, так как европейцы любят все экологическое, ко «льну» добавили «био». Сейчас площади под него заняты незначительные — всего 5% от всей возделываемой пашни. Но название прижилось. Звучит красиво. Да и определенный бренд уже, по крайней мере в районе точно.
— Алтайский лен в последние годы вновь востребован на экспорт. Не планируете вернуть объемы?
— Дело в том, что продуктивность у льна не очень высокая, а по цене он схож с тем же рапсом у которого выше урожайность. Поэтому этой культурой мы засеваем в три раза больше гектаров. Но в «БиоРапс» переименовываться не собираемся (смеется). Сохранили также небольшие площади под долгунец. Из него делаем волокно. Проблема в том, что техника для этой культуры устарела, а новых аналогов, сколько не искали, подобрать не можем. Те что есть на рынке, стоят столько, что и за несколько сезонов не окупить. А рисковать не хочется.
— И какая культура у «БиоЛьна» сейчас в приоритете?
— По площадям и объемам получаемой продукции — это зерновые. Ими засеваем 50% пашни. Но это не та культура, которая приносит основную доходность предприятию. Поэтому оставшиеся 50% распределяем между другими. Сеем рапс, лен, горох, чечевицу, гречиху и прочее. В последние годы задумываемся сократить набор, но в эту посевную оставили все как есть. Все же это определенная подушка безопасности в нестабильном рынке. Какая-то культура по цене обвалится, какая-то выстрелит.
Наверное, пальцем крутили у виска
— Посевных площадей хватает?
— За последние семь лет мы увеличили пашню в два раза. Причем брали земли, которые стояли заброшенными долгие годы, зарастали кустарниками. Выкорчевывали , расчищали, приводили в порядок. Тогда район эти участки раздавал чуть ли не за бесценок. Арендная плата была копейки. Это сейчас стоимость за гектар выросла в разы, так как появилась конкуренция. Почему-то Залесовский район исторически считался не очень перспективным в плане земледелия. Когда стали вводить земли, на меня местные смотрели, мягко скажем, с непониманием. Рассуждали, мол приехал удалец из Косихи. Наверное, даже пальцем крутили у виска. Думаю, ну может они в чем-то и правы, но земля есть, вроде землей пахнет, значит работать можно. И стали работать. Через пять лет получили такой урожай озимых, о котором я даже не мечтал. По некотором полям до 60 ц/га. Еще через год — 70 ц/га. Звонит мне, как-то знакомый агроном и говорит: «Не может быть такого. Сам в Залесово работал, знаю. Признайся, приписываешь?».
— И в чем агрономический секрет?
— Все в комплексе. И погода была благоприятная, и почва отдохнувшая. Дали свои плоды и агротехнологии. Стали применять удобрения, средства защиты растений, обновили семенной фонд. Еще студентом на одном из семинаров, который проводил для аграриев Игорь Владимирович Устинов (фермер из Косихинского района), запомнил его слова, что в первую очередь важно выровнять поле, провести качественный сев. Первое дорогостоящее приобретение, которое мы сделали – это современный посевной комплекс, стали более качественно относиться к самой обработке пашни. И скоро наглядно убедились в правоте Игоря Владимировича.
— Сегодня на вашей производственной базе представлен весьма богатый ассортимент сельхозтехники.
— Когда пришел в хозяйство, техники толковой здесь практически не было. Оснащались не сразу, постепенно. На первых порах брали б/ушную. Рыскали по районам, выкупали у предприятий банкротов. Я считаю, не обязательно стартовать сразу с новинок аграрного машиностроения. Куда важнее настроить то, что имеешь в наличии. Помню, в зарослях травы увидел культиватор, который неизвестно сколько там простоял без дела. Мужики говорят, не рабочий он. Загнали в поле. С одной стороны ямы роет, с другой гребли делает. Привезли автоген, подделали, гайки подкрутили, настроили. Оказалось, что на нем еще пахать и пахать можно. Могли, конечно, кредитов понабрать, техники накупить. Но у нас принцип – развиваться поступательно. Как говорится: «Широко шагать, штаны порвать». Сколько примеров, приходят в сельское хозяйство дяденьки с толстыми кошельками, но далекие от земли. Возьмут на вооружение все самое дорогое и лучшее, элитой засеют и ждут урожая. А на деле выходит, что не так-то все и просто. Начиная с кадров. Посадят за дорогущий трактор дядю Колю, а тот через два дня в запой ушел, зовут дядю Васю, который оттуда только вышел. За сезон так технику ушатают, что она в металлолом превратиться может.
— Как на вашем в предприятии с человеческим фактором?
— С кадрами сложно, впрочем, как и во всех отраслях. Сельскому хозяйству приходится конкурировать не только с соседями-аграриями, но и с вахтами, куда сельские жители уезжают за большими деньгами, промышленными предприятиями, переманивающими селян, испытывая кадровый голод. Но основной костяк у нас сформирован. Те, кто прижился, держится за рабочее место. Со своей стороны, делаем все возможное, чтобы людей закрепить. Это и достойная заработная плата, и условия труда. Приобретая сельхоз технику, думаем не только о ее производительности, но и на сколько на ней будет комфортно работать. Например, довольно серьезные средства вложили в строительство ремонтной мастерской. Может наши мужики этого и не осознают, но в первую очередь строили для них, чтобы зимой могли в теплых, комфортных условиях ремонтировать технику, а не мерзнуть в холодном гараже. Кадры, как бы пафосно не звучало, это все. А у нас работают проверенные люди, есть те, кто еще на Т-4 трудился. Таким любые сложности по плечу, а наша задача максимально облегчить им труд.
Кайфую от работы
— Михаил, а почему вы выбрали сельское хозяйство? Отец рекомендовал?
— Когда оканчивал 11-ый класс у папы еще не было собственного агробизнеса. Я тогда и понятия не имел, кем хочу стать, на кого пойти учиться. Друг тогда учился на пятом курсе в Аграрном университете на агронома. Много рассказывал об учебе, заинтересовал. Вот я и решил с ним за компанию туда же поступать. Помню, когда отцу о своем решении сообщил, он предложил сменить профиль на инженера, так как сам по профессии инженер. Я ответил, что с товарищем будет проще и интересней. Хоть и вырос в селе, но от поля далек был. Сеялку от жатки отличить не мог. Но как оказалось, выбрал правильное направление. Сельское хозяйство стало больше чем работа. Вот говорят, что цивилизованный человек должен иметь хобби. Мне в этом плане повезло. У меня работа – это хобби, хобби – работа, от которой кайфую.
— К вашему окончанию вуза отец уже фермерствовал. Почему не остались в семейном бизнесе?
— Может стечение обстоятельств, а может мое решение поступить в аграрный вуз, подтолкнуло папу осуществить свою давнюю мечту – создать фермерское хозяйство. Уже после первого курса я подрабатывал у него летом: штурвальным на комбайне, ложки-поварешки возил, бывало даже МТЗ доверяли. После окончания университета начинал у него. Но мы с папой по характеру совершенно одинаковые и стало сложно работать вместе. Решил отделиться, уйти в свободное плаванье. Брат предложил попробовать себя в качестве агронома в «БиоЛьне», так здесь и закрепился. Благодарен отцу, который многому меня научил, в том числе как управлять коллективом. Он просится в гости, чтобы лично убедиться, чего мы с братом достигли. Но пока не пускаем. Знаем его критический взгляд на все, а хочется показать все в лучшем виде.