«Эффект ассортимента»: правильный подбор кормовых добавок поможет повысить продуктивность мясных кур
Ученые Алтайского Государственного аграрного университета разрабатывают эффективные методы повышения продуктивности ремонтного молодняка и родительского стада мясных кур. Этому вопросу посвящена научная работа доктора сельскохозяйственных наук Владимира Хаустова и кандидата с.х.н Елены Пилюкшиной. Исследование проведены по заказу Министерства сельского хозяйства России и одобрены Минсельхозом Алтайского для использования в птицеводстве.
Так как на сохранность и продуктивность птицы в первую очередь оказывает влияние кормление, авторы изучили возможности применения в рационах некоторых пробиотиков и органических минеральных веществ.
Они пришли к выводу, что если молодняку с первого дня жизни вводить в рацион пробиотик, это обеспечит заселение кишечника нормофлорой и создаст биологический барьер, преграждающий доступ к нему условно-патогенных бактерий. Установлено, что использование пробиотиков в кормлении ремонтного молодняка способствовало достоверному повышению приростов живой массы особей, улучшению сохранности и однородности поголовья в период выращивания.
Таким образом, использование пробиотиков в птицеводстве позволяет получить более высокие показатели продуктивности, что в свою очередь положительно отражается на экономической эффективности. Чтобы убедиться в этом, можно изучить весьма подробно изложенную информацию о ходе и результатах исследований применения в рационе птицы пробиотиков «Левисел SB Плюс» и «СБТ-Лакто».
Еще одно направление – использование органических форм микроэлементов в кормлении сельскохозяйственной птицы. Минеральные вещества выполняют в организме животных и птицы очень важные и разнообразные функции. Особое значение имеют микроэлементы. Они, образуя сложные соединения с белками, входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, регулируют метаболические процессы и оказывают огромное влияние на организм.
Разработано много препаратов, которые получены различными способами и имеют разные характеристики. Однако производство органических источников микроэлементов сравнительно новое, поэтому возникает проблема оценки их эффективности.
Большинство исследований по включению органических форм микроэлементов проводили на цыплятах-бройлерах и курах-несушках. Было доказано положительное влияние на рост, развитие, продуктивность и качество продукции.
Практически нет исследований по включению хелатных форм микроэлементов в рационы ремонтного молодняка и родительского стада бройлеров, что является весьма актуальным. Алтайские ученые внесли свою лепту в решение этой проблемы. Проведены исследования по применению органических форм микроэлементов в рационах ремонтного молодняка мясных кур.