«Недоразвитые и тонкие»: на Алтае выявили семена льна, зараженные фузариозом
Специалисты Алтайского филиала «Центр оценки качества зерна» провели лабораторные исследования семи проб от партий семян сои и масличного льна российского производства. В одной из них экспертиза показала сильную засоренность сорными растениями, в том числе грибковыми спорами семейства фузариоз.
Как сообщает ведомство, в одной из партий семян льна эксперты выявили сразу несколько несоответствий государственным стандартам, предъявляемых к качеству семенного материала. Они были сильно засорены семенами других растений (13,7 — 13,8 штук на килограмм при максимально допустимом значении в 550 шт./кг). При этом практически все посторонние семена оказались сорными.
Процент чистоты также был ниже – 96% при норме не менее 97%. Зараженность фузариозом составила 4% при допустимом значении не более 2%.
Отметим, что фузариоз льна в Сибири чаще всего вызывают грибы рода Fusarium. Споры ветром переносятся с зараженных растений на семенные коробочки, которые затем буреют и покрываются розовым налетом.
При прорастании грибницы семена становятся недоразвитыми, тонкими, теряют блеск. Их высев грозит в лучшем случае скудным урожаем, в худшем – полной его потерей. Есть опасность, что грибок распространится и на другие культуры.
Наибольший вред грибок наносит всходам, вызывая их увядание и отмирание. Болезнь может проявляться в течение всего вегетационного периода. В итоге листья высыхают, стебель буреет и погибает.
Продукция из зараженного фузариозом льна может нанести вред и человеку, так как грибы рода Fusarium вырабатывают микотоксины — токсичные соединения, которые могут приводить как к отравлению, так и к более серьезным заболеваниям.
Больше интересного на Алтай-агро dzen.ru.