«Ниша в нише». В Германии осваивают полбу-двузернянку, выращиваемую в древнем мире

На фоне погодных катаклизмов и падения рентабельности традиционной пшеницы, немецкие фермеры вновь обратили внимание на эммер. Его еще называют полба-двузернянка, которую широко культивировали в Древнем мире, а в Средние века заменили на более мягкие сорта.

Пшеница Эммер. Фото: agrarheute

Эммер устойчив к болезням и полеганию, хорошо переносит бедные питательными веществами почвы и засуху, однако не любит сильное переувлажнение.

«Для потребителей эммер – красивая история возвращения к традициям при полном соответствии современным требованиям к правильному питанию, — пишет agrarheute. — Культура содержит много белка и больше магния, железа, цинка и бета-каротина, чем обычная пшеница. Благодаря своему слегка ореховому привкусу отлично подходит для изготовления многих продуктов — от булочек до тортов, вафель и макаронных изделий».

Несмотря на то, что эммер сегодня все еще остается, как говорят сами фермеры, «нишей в нише», в отдельных регионах Германии фермеры уже записываются в листы ожидания к переработчикам, специализирующимся на этой культуре.

Правда, урожайность этого сорта пшеницы почти в два раза ниже, чем у традиционной (примерно 40 ц/га), а выход муки еще меньше: около 2 тонн с гектара против 6 тонн от мягкой пшеницы. Но так как эммер, как правило, культивируется в органическом секторе сельского хозяйства, то и цена на него более высокая.