Захватят небо. Как «соленый дождь» помогает созревать урожаю на алтайских полях
Погода не перестает преподносить сибирским аграриям неприятные сюрпризы. Вот и нынешняя уборочная страда проходила в условиях проливных дождей, которые не только мешали ходу работ, но и не давали урожаю дозреть. Человек не властен над капризами природы, но с помощью современных технологий может нивелировать эти процессы. Как вызвать «соленый дождь» с помощью агродронов, рассказал преподаватель «Летной школы» АГАУ, генеральный директор компании «Хизара» Алексей Ковалев.

В любых условиях
— Алексей, расскажите, что такое искусственный «соленый дождь»? Когда эта технология пришла в Алтайский край?
— На самом деле, здесь нет ноу-хау. Так называемый в народе искусственный «соленый дождь» – это орошение растений специальной смесью солей – десикантом, которая вытягивает влагу, заставляет листья желтеть раньше срока. Это позволяет сдвинуть время уборки и не увести урожай под снег.
Такая смесь была изобретена еще в 50-х годах прошлого столетия американскими учеными, которые искали технологию, позволяющую ускорить созревание растений, чтобы спасти их от пыльных бурь.
Алтайские сельхозпроизводители уже давно и массово используют ее, применяя различные способы: привычные самоходные опрыскиватели, авиацию, а в последние годы все большую популярность приобретают агродроны.

— Наверняка, привлечение агродронов – это недешевое удовольствие?
— Безусловно, это затраты, но фермеры, которые уже применяли беспилотники, убедились, что они дают серьезную экономию.
Соляной раствор не просто разбрызгивается по полю, а наносится равномерно, попадая и на верхний, и на нижний ярусы растений, вне зависимости от их высоты. Их можно использовать практически во всех условиях, главное, чтобы ветер был не выше 3 м/с.
Ну и конечно, как и любую технику, их нельзя применять в дождь. Но уже через час-два можно начинать работать, что было особенно актуально этим летом, когда опрыскиватели сутками не могли зайти в поля из-за высокой влажности и грязи. Дрон не оставляет рабочей колеи, сокращая производственные потери.
Сколько и когда
— Алтайские аграрии уже оценили эти плюсы или предпочитают работать годами проверенными способами?
— Потребность растет, а следом и количество компаний, которые предлагают эти услуги. Если три года назад, когда начинали мы, их было порядка 10, то этим летом уже 15. Но работы хватает всем. Мы уже после 20 тыс. га перестали считать обработанные поля. За три года обработано точно больше 100 тыс. га. В ээтом сезоне в поля вышли в мае и работали без выходных, круглосуточно, до начала октября. Сейчас аграрии не задают вопросы, как работают дроны. Их интересует, сколько стоит и когда приедем.

Есть другая проблема, и мы даже не ожидали, что столкнемся с ней – недобросовестность клиентов. Есть люди, которые как будто застряли в 1990-х. Приезжаем, выполняем работу, а они отказываются ее оплачивать без объяснения причин. Таких единицы, но они есть. И эти примеры весьма неприятны. Вопросы решаются в судах.
— В каких зонах края наиболее востребованы дроны?
— Если посмотреть на карту, где отмечены районы, в которых мы работали, то участки распределены примерно равномерно. Есть и степная зона, и бийская, и Приобье. В этом году зашли в Омскую, Новосибирскую, Кемеровскую области, Красноярский край.
Сибирь в этом плане имеет существенное преимущество, поскольку вошла в число регионов, где ввели экспериментальный правовой режим по использованию сельскохозяйственных дронов. Это позволяет официально, на законных основаниях применять их в полях.
Без романтики
— В Алтайском крае есть еще одно существенное преимущество – сильная «Летная школа» при АГАУ. Видите ли вы плоды этого труда?
— Важно, что у нас выстроена совместная работа. Преподавательский состав организует учебный процесс и теоретическое обучение, а мы даем практические навыки. И за три года работы, как школа стала обучать работе на агродронах, видим, что растет количество желающих освоить это направление.

Как ни странно, в «Летную школу» в основном приходят люди более старшего поколения. Причем, приезжают из различных регионов Сибири.
Дело в том, что за кажущейся романтикой на деле работать все же приходится в полевых условиях, а не из дома на компьютере. Это на фото и видео все выглядит красиво, но пока не окунешься в процесс, не узнаешь обратную сторону.
Поэтому в основном наши слушатели — это люди среднего возраста, которые хотят работать в компании по оказанию услуг агродронов либо создать свой бизнес.
— Какова тенденция: аграрии предпочитают нанимать профессиональную команду со стороны или покупать собственные дроны?
— Сейчас примерно 50 на 50. Но каждый год тенденция идет в сторону приобретения собственных. Сельхозпроизводители видят, что в Сибири развивается сервис, нет проблем с покупкой запасных частей, под дроны готовят специалистов. Да и стоимость БПЛА в разы дешевле хорошего самоходного опрыскивателя.
Я уже не говорю об его обслуживании. На самоходку нужно как минимум четыре водителя КамАЗа, агроном и обязательно сторож, чтобы не украли что-либо. На дрон на ту же продуктивность необходимо два человека: один держит пульт, второй меняет батарейки.

— Есть ли минусы?
— Как и у любой технологии есть плюсы и минусы. Чтобы летать на дроне, мало его купить, нужно реально учиться. На раз-два не получится. Для этого и была создана «Летная школа».
Второй минус, который я вижу, — социальный. Скорее всего, будет не востребован персонал, что приведет к высвобождению кадров. Там в основном работают люди уже возрастные, которые останутся невостребованными. На дроны они вряд ли пойдут, ведь им придется полностью переучиваться. На самолетах они асы, но освоить что-то новое им в силу возраста сложно.
— Как вы видите дальнейшее развитие этого направления?
— Оно идет высокими темпами. Япония в 2008 году изобрела первый дрон. В России мы о них узнали 10 лет назад, когда на рынок зашел китайский производитель. Все тогда удивлялись, что за дроны, зачем они нужны. Затем пришла тоже из Китая другая фирма и стала завоевывать нишу. Каждый год она обновляет модели, увеличивает продуктивность.
Если три года самый большой бак был на 30 литров, и все думали, куда еще больше, то сейчас 75 литров. Фермеры посчитают экономику самоходных средств, и я думаю, что беспилотники захватят небо над полями.